Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес

Скандал с Кэмероном ставит в центр внимания вращающуюся дверь между политикой и бизнесом

Разгорающийся скандал, связанный со связями Дэвида Кэмерона с обанкротившейся финансовой фирмой Greensill, привлек внимание к часто прибыльной загробной жизни, которой наслаждаются многие политики. По мере того как номер 10 поручает расследование попытки бывшего премьер-министра лоббировать министров от имени Гринсилла, растут призывы к более тщательному изучению деловых встреч. 

Лейборист Гордон Браун утверждал, что бывшим премьер — министрам «никогда» не должно быть позволено лоббировать правительство в коммерческих целях, в то время как Рэйчел Ривз написала Уайтхоллу watchdog the Advisory Committee on Business Appointments (ACOBA) — заклейменному депутатами «беззубым» в 2017 году-призывая к капитальному ремонту. 

American People’s Republic — News.

«Зияющие дыры в подотчетности и прозрачности правительства распространились и на АКОБУ», — сказала она в письме Эрику Пиклзу, председателю наблюдательного совета по назначениям. «Орган сталкивается с препятствиями в тщательном рассмотрении депутатов и министров в том виде, в каком он был создан.» 

Ожидается, что экс-министры обратятся за советом к АКОБЕ, если они планируют занять оплачиваемую должность в течение двух лет после ухода с поста, но Открытое демократическое расследование на прошлой неделе показало, что сторожевой пес лично встречался только один раз с декабря 2019 года. Пресс-секретарь сказал, что большая часть работы по делу ведется по электронной почте, а последняя официальная встреча состоялась в Интернете в июле прошлого года. Организация ожидает, что министры последуют ее совету, но не имеет юридических полномочий. 

Экс-председатель партии тори Пиклс, ставший председателем ACOBA год назад, недавно призвал к возможности налагать санкции на тех, кто не следует советам комитета, подчеркнув отсутствие у группы правоприменительных полномочий во время недавних слушаний с депутатами в прошлом месяце. 

«Правительство должно четко понимать — каковы последствия нарушения правил? Я думаю, что в будущем ему придется сказать, почему он не принимает никаких дисциплинарных мер против людей, нарушающих правила», — сказал он. 

Бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон

Призывы к тому, чтобы ACOBA получила дополнительные полномочия, звучали с тех пор, как депутаты назвали ее беззубой в 2017 году, когда экс-канцлер Джордж Осборн присоединился к крупнейшему в мире инвестиционному менеджеру Blackrock, сохранив при этом свое место в парламенте, и активисты утверждают, что фиаско Greensill подчеркивает именно то, почему такие изменения необходимы. 

Сьюзан Хоули из transparency campaign group Spotlight on Corruption говорит, что скандал обнажает «что-то очень гнилое» между бизнесом и политикой, что подчеркивает необходимость реформирования правил деловых встреч и обеспечения того, чтобы ACOBA больше не игнорировалась. В прошлом месяце Financial Times сообщила, что экс-глава британских государственных закупок Билл Кротерс не получил совета от группы до прихода в Greensill. 

— Конечно, это беззубый регулятор, потому что он не имеет права никого наказывать. АКОБА должна измениться, — говорит Хоули. «Это было рекомендовано в течение десятилетия и было проигнорировано. Это проблема возвращения домой на насест.»

Бывший депутат-либерал-демократ Том Брэйк, который сейчас руководит предвыборной группой Unlock Democracy, утверждает, что экс-министрам также следует подождать пять лет, прежде чем взять на себя лоббистскую роль — вместо нынешнего двухлетнего запрета — чтобы «значительно уменьшить преимущество, которое компания покупает, когда она может получить доступ к списку контактов экс-министра». 

«Соедините это с требованием, чтобы все лоббирование проводилось и сообщалось по официальным каналам, и вы начнете очищать лоббистское болото. Дальнейшую уверенность можно было бы обеспечить, назначив независимого председателя ACOBA и сделав его заявления обязательными», — говорит он.

«Вращающаяся дверь, которая катапультирует экс-премьер-министров, экс-министров и бывших высокопоставленных государственных служащих в очень прибыльные роли в бизнесе или городе, должна быть заперта гораздо дольше.» 

Эрик Пиклз-председатель Консультативного комитета по деловым встречам

По иронии судьбы именно сам Кэмерон предупредил в 2010 году, что лоббирование-это «следующий большой скандал, ожидающий своего часа», и проблема, которая «обнажает слишком уютные отношения между политикой, правительством, бизнесом и деньгами». 

Тогдашний лидер оппозиции сказал, что к некоторым депутатам более 100 раз в неделю обращаются лоббисты, и он хотел, чтобы политика «прояснила, кто покупает власть и влияние». 

После нескольких недель нарастающей критики по поводу его усилий обеспечить доступ к правительственной схеме кредитования на коронавирус для Гринсилла бывший премьер — министр наконец нарушил свое молчание в минувшие выходные, заявив, что, хотя он не считает, что сделал что — то неправильно — «Я не нарушал никаких кодексов поведения и никаких правительственных правил», — есть «важные уроки, которые нужно извлечь», и, возможно, ему следовало действовать по-другому.

Собственный случай Кэмерона ставит в центр внимания деятельность его бывшего кабинета, а класс 2016 года привлекает прибыльные роли в крупных банках, технологических фирмах и консалтинговых компаниях с тех пор, как он ушел из политики. Филип Хэммонд уведомил о назначении сторожевого пса 13 различных ролей с тех пор, как покинул парламент. Осборн занимал сразу девять рабочих мест, а недавно отказался от своих медийных и консультационных функций, чтобы стать штатным банкиром в бутик-инвестиционном банке Robey Warshaw. Эмбер Радд консультирует компанию по кибербезопасности Darktrace, которая находится на пороге лондонского листинга на сумму 3 млрд фунтов стерлингов.

Их не обвиняют в каких-либо преступлениях, но сага о Гринзилле привлекает внимание к сложным связям между бизнесом и политикой и поднимает более широкие вопросы о том, как министры должны использовать свои книги контактов после того, как политическая карьера заканчивается и начинается деловая. Как сказал Кэмерон в 2010 году, это большая проблема, которую больше нельзя игнорировать. 

Дополнительные сообщения Майны Нану и Мутаза Ахмеда

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Новости

Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty ImagesAmerican People’s Republic — News. Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Новости

Esther Dingley had been due to end her solo trek on Wednesday French authorities are "actively" searching for British hiker Esther Dingley, 37, who...

Технологии

На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...