Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес

Чешский миллиардер набрасывается на Сейнсбери

Инвестор-миллиардер, известный как “чешский сфинкс”, начал рейд на Sainsbury’s, вызвав предположение, что второй по величине супермаркет Великобритании может быть нацелен на сделку по его закрытию.

Фирма Дэниела Кретинского Vesa Equity Investments увеличила свою долю в бакалейщике почти до 10%, купив акции на сумму более 300 млн фунтов стерлингов у суверенного фонда Катара.

American People’s Republic — News.

Этот шаг делает активиста-инвестора одним из крупнейших акционеров Sainsbury наряду с его семьей-основателем и Катаром. Аналитики предположили, что это может быть предвестником полномасштабного поглощения.

Г-н Кретинский также владеет 40% немецкого оптовика Metro и пытался взять его в частную собственность в 2019 году, но совет директоров компании отверг этот план.

Империя инвестора охватывает энергетику, медиа и розничную торговлю. Он получил прозвище “чешский сфинкс” за свою непостижимую натуру после ряда хитроумных инвестиций.

Г-н Кретинский является крупнейшим акционером Royal Mail, владеющим 15% почтовой монополии в инвестициях, которые позволили ему получить бумажную прибыль в сотни миллионов фунтов после того, как акции компании резко выросли в прошлом году.

Доля Весы в Sainsbury’s сейчас составляет 9,99%. Катарцы сохраняют 15-процентный пакет акций.

Пресс-секретарь г-на Кретинского сказал: “Это подтверждает долгосрочный интерес Vesa к приобретению стратегических миноритарных долей участия в публичных компаниях в более широком сегменте розничной торговли продуктами питания, где мы по-прежнему воспринимаем Sainsbury как привлекательную инвестиционную возможность.

“Мы очень рады, что можем быть связаны с сильным и авторитетным брендом Sainsbury’s.

“Vesa хотела бы выразить свою поддержку стратегии команды исполнительного руководства Sainsbury’s, возглавляемой Саймоном Робертсом в качестве главного исполнительного директора.”

Клайв Блэк, розничный аналитик stockbroker Shore Capital, сказал, что этот шаг вызовет спекуляции о том, могут ли три крупных акционера начать сделку take-private.

Инвестиции г-на Кретинского были обнародованы за день до того, как босс Tesco Кен Мерфи объявил годовые результаты в конкурирующем супермаркете на фоне резкого роста расходов клиентов на блокировку.

Это произошло через несколько дней после того, как немецкие политики подписали крупный контракт на энергетический бизнес, которым г-н Кретинский владеет совместно с PPF Group, инвестиционной фирмой, контролируемой чешским миллиардером Петром Келлнером.

Считается, что эта пара получила 2 миллиарда евро (1,7 миллиарда фунтов стерлингов) от немецких налогоплательщиков за закрытие угольных электростанций в стране. Понятно, что деньги должны быть направлены только на ликвидацию шахт.

В январе газета «Санди Телеграф» сообщила, что хедж-фонды наращивают ставки на то, что «Сейнсбери» станет следующим британским бакалейщиком, который будет приватизирован после того, как миллиардеры братья Исса нападут на Asda.

Босс канадского оператора круглосуточных магазинов Alimentation Couche-Tard заявил в начале этого года, что он изучает цели поглощения, когда сделка на 16 млрд евро с французским супермаркетом Carrefour была заблокирована политиками в Париже.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Новости

Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty ImagesAmerican People’s Republic — News. Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Новости

Esther Dingley had been due to end her solo trek on Wednesday French authorities are "actively" searching for British hiker Esther Dingley, 37, who...

Технологии

На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...