Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Спутник SpaceX Илона Маска находится в 60 метрах от столкновения с другим, принадлежащим британской фирме

Кредит: Брендан Смяловски/AFP

Спутник SpaceX Илона Маска вызвал «красную тревогу» после того, как он приблизился на расстояние 60 метров от столкновения с другим спутником, принадлежащим британской фирме.

Инженеры OneWeb и SpaceX изо всех сил старались избежать того, что могло бы стать катастрофическим столкновением в прошлом месяце после того, как Космические силы Соединенных Штатов направили несколько предупреждений «красной тревоги» о том, что спутники двух компаний вот-вот разобьются.

American People’s Republic — News.

И SpaceX, и OneWeb находятся в прямой конкуренции за создание инфраструктуры спутников, которая может обеспечить высокоскоростной и малозатратный доступ в Интернет в отдаленные или сельские районы по всему миру, оставленные традиционными кабельными провайдерами.

OneWeb, основанная в 2012 году, была выкуплена из банкротства в конце 2020 года за 1 миллиард долларов в результате совместных инвестиций правительства Великобритании и индийской телекоммуникационной компании Bharti Global.

Компания SpaceX, основанная в 2002 году Илоном Маском, вторым по богатству человеком в мире и главным исполнительным директором Tesla Motors, уже начала предоставлять широкополосную связь клиентам в Великобритании с помощью своей спутниковой сети Starlink.

Starlink имеет сеть из 1378 спутников, работающих на низкой околоземной орбите на высоте 550 км.

Для сравнения, 148 спутников OneWeb на орбите работают на большей высоте около 1200 км, и в результате им приходится проходить через созвездие Starlink на своем пути вверх.

Впечатление художника, выпущенное ЕКА космического мусора на низкой околоземной орбите (LEO) Кредит: ESA/PA

25 марта OneWeb запустила на орбиту 36 спутников с космодрома на Дальнем востоке России в рамках своих планов по обеспечению глобального высокоскоростного доступа в Интернет. Спутниковая фирма заявила, что это второй запуск в рамках программы из пяти запусков.

Почти неделю спустя, 30 марта, инженеры OneWeb получили несколько предупреждений от 18-й эскадрильи космического контроля космических сил США, которая отслеживает спутники на предмет сближения, о том, что один из их спутников находится на возможном курсе столкновения со Старлинком.

Космические силы США предположили, что вероятность столкновения составляла 1,3%, поскольку два спутника находились на расстоянии 60 метров друг от друга.

Предупреждения об авариях, о которых впервые сообщил технологический сайт The Verge, спасли то, что могло бы быть более широкой чрезвычайной ситуацией из-за столкновения обломков, представляющих опасность для других спутников вокруг.

Крис Маклафлин, руководитель по связям с правительством OneWeb, сказал, что их команда инженеров обратилась к SpaceX Маска, чтобы скоординировать, как два спутника могут изменить курс и избежать столкновения.

Инженеры SpaceX согласились отключить систему предотвращения столкновений спутника на базе искусственного интеллекта, что, в свою очередь, позволило OneWeb проложить новый маршрут для своего собственного спутника.

Эта же автоматизированная система, используемая сетью Starlink, ранее подвергалась критике со стороны других спутниковых операторов, которые утверждают, что они не посвящены в процесс принятия решений.

Маклафлин сказал The Verge: «Координация-это проблема. Недостаточно сказать: «У меня есть автоматизированная система», потому что другой парень может не иметь и не поймет, что пытается сделать ваш.»

В марте Наса подписало партнерство с производителем ракет и спутников Маска, чтобы обеспечить Наса право прохода над другими космическими трафиками, а SpaceX, ответственная за свои спутники Starlink, предприняла «уклончивые действия», чтобы «смягчить близкие подходы и избежать столкновений со всеми активами Наса». 

SpaceX получила разрешение регулирующих органов на запуск более 12 000 малых спутников на низкую околоземную орбиту, в то время как OneWeb планирует запустить в общей сложности 648.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Новости

Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty ImagesAmerican People’s Republic — News. Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Новости

Esther Dingley had been due to end her solo trek on Wednesday French authorities are "actively" searching for British hiker Esther Dingley, 37, who...

Технологии

На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...