Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. «Blockchain Rock»: Гибралтар становится первым в мире центром криптовалюты

Технологии

«Blockchain Rock»: Гибралтар становится первым в мире центром криптовалюты

Финансовый сектор территории рискует нанести ущерб репутации и дипломатическим санкциям, если сложные правила крипто-хаба не сработают

Вид на скалу Гибралтара, принимая город Гибралтар слева и испанский город Ла Линеа на севере. Фотография: Smoczyslaw/Getty/iStockphoto Вид на Гибралтарскую скалу, захватывающий город Гибралтар слева и испанский город Ла Линеа на севере. Фотография: Smoczyslaw/Getty/iStockphotoКалиина Макортофф Банковский корреспондент @ kalyeenaMon 27 декабря 2021 г., 08.00 по Гринвичу

На южном побережье Средиземного моря, в тени отвесных известняковых утесов Скалы и зарослей диких оливковых деревьев, Гибралтарская фондовая биржа (GSX) тихо готовится к корпоративному поглощению, которое может иметь глобальные последствия для бывшего военно-морского гарнизона.

Менее чем в полумиле, рядом с голубыми водами центральной гавани Гибралтара, регуляторы полуострова рассматривают предложение, которое побудит блокчейн-фирму Valereum купить биржу в новом году, а это означает, что британская заморская территория может вскоре принять у себя биржу. первая в мире интегрированная биржа, на которой обычные облигации можно торговать вместе с основными криптовалютами, такими как Биткойн и Dogecoin.

Это смелый шаг для территории с населением всего 33 000 человек, где финансовый сектор, на который приходится примерно треть экономики Гибралтара в размере 2,4 млрд фунтов стерлингов, контролируется регулирующим органом, в котором работают 82 сотрудника. Если все пойдет по плану, анклав может стать глобальным центром криптовалюты; если контроль, установленный небольшой группой регулирующих органов, не сработает, это может нанести ущерб репутации и, в конечном итоге, дипломатические санкции, которые могут поставить под угрозу его экономику.

В то время как страны, включая Китай и Великобританию, либо запретили или открыто предостерегая от инвестиций в криптоактивы, Гибралтар нарушил эту тенденцию, взяв на себя обязательство официально регулировать криптовалюты в попытке защитить статус территории как финансового центра в будущем.

Это происходит в то время, когда Гибралтар пытается избавиться от репутации глобального налогового убежища, когда правительство подало в суд на испанскую газету, пытаясь восстановить свое положение в мире.

Альберт Изола, министр цифровых технологий, финансовых услуг и коммунальных служб Гибралтара, говорит, что, хотя 20 лет назад Гибралтар был налоговым убежищем, в настоящее время эта территория пересмотрела свою налоговую политику и политику обмена информацией. По его словам, введение регулирования криптовалюты имеет аналогичный эффект: искореняет злоумышленников и дает гарантии инвесторам.

не было бы в Гибралтаре, потому что фирмы лицензированы и регулируются, и их нет больше нигде в мире », — говорит Изола.

Регулятор Гибралтара на данный момент одобрил схему лицензирования 14 фирм, занимающихся криптовалютой и блокчейном, что привлекло внимание бывшего председателя Sirius Minerals Ричарда Поулдена, который выбрал Гибралтар для проекта криптобиржи Valereum. По его словам, Valereum пытается использовать сектор криптовалюты, который стоит примерно 3,5 трлн долларов (2,6 трлн фунтов стерлингов) — примерно совокупная стоимость всех компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Поулден является председателем компании Valereum, которая находится в Гибралтаре и специализируется на предоставлении технологий для связи основных традиционных валют, таких как фунт и доллар, с криптоактивами.

Важной задачей станет капитальный ремонт биржи, в которой в настоящее время работают всего три сотрудника, и потребуются изменения в правилах Гибралтара, регулирующие порядок торговли криптовалютами на GSX. Но Поулден говорит, что его фирма полагается на технологии, а не на людей, чтобы отсеять всех плохих игроков.

Самая большая история малого бизнеса 2021 года? Блокчейн | Джин МарксПодробнее

Он говорит, что проверка криптовалюты для борьбы с отмыванием денег «не сильно отличается от проверки валюты из любого другого источника. И действительно, в некоторых случаях, поскольку вы можете проследить обратный путь через цепочку блоков и точно увидеть, откуда пришли эти деньги, на самом деле это может быть значительно проще, чем пытаться найти, откуда пришел блок средств в банке ».

Другие страны будут внимательно следить. Нил Уильямс, живущий в Лондоне Заместитель начальника отдела сложных преступлений в Reeds Solicitors говорит: «Если это будет успех, вы наверняка подумаете, что другие юрисдикции будут следовать этому примеру, потому что это все более ценный товар».

Однако эксперты предупредили, что Гибралтар может столкнуться с санкциями со стороны таких стран, как США, если его регуляторы в конечном итоге дадут юридическое разрешение крипто-фирмам, которые — даже непреднамеренно — разрешат отмыватели денег, преступники на черном рынке или клептократы, предпочитающие анонимность криптоактивов.

Это происходит на фоне обеспокоенности крупных мировых финансовых регуляторов, включая Банк Англии, быстрым развитием криптоактивов и потенциальными последствиями для защиты потребителей и инвесторов, целостности рынка, отмывания денег и финансирования террористических групп.

< p class = "dcr-o5gy41"> «Это может способствовать или способствовать отмыванию денег, уклонению от санкций, финансированию терроризма, поэтому все также опасаются этого», — говорит Чарли Стил, партнер юридической аудиторской фирмы и консалтинговой компании Forensic Risk Alliance и бывший сотрудник министерства юстиции США.

«Регулирующие органы во всем мире, почти все они на самом деле, подходят к этому с позиции глубокого скептицизма … так что для страны немного выходит за рамки этого мышления, чтобы пригласить их на покупку фондовой биржи». .

За месяц до того, как в октябре Valereum объявил о своей заявке на участие в GSX, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер заявил, что как класс активов криптовалюта «больше похожа на Дикий Запад… изобилует мошенничеством, мошенничеством и злоупотреблениями». в определенных приложениях », что вызывает дополнительную озабоченность по поводу возможности проникновения преступных средств в основную финансовую систему.

Слабый контроль по борьбе с отмыванием денег (AML) привел к появлению таких юрисдикций, как Мальта внесена в серый список всемирного наблюдательного органа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF) из-за отсутствия основных финансовых гарантий. Это могло серьезно повредить экономике Мальты и стало серьезным предупреждением для других стран и территорий, которые могли бы соблазниться нарушением правил.

Между тем Сингапур был вынужден отказаться от одобрения автономной криптобиржи Bitget. Ранее в этом месяце он приостановил обмен за продвижение цифровой валюты, участвовавшей в громком споре по поводу брендинга, за использование несанкционированного изображения K-pop группы BTS для якобы максимизации своей прибыли.

« Если это будет выглядеть так, будто все сбежали в Гибралтар, чтобы уйти от настоящих регуляторов, у них ничего не получится », — предупреждает Стил.

Если правила борьбы с отмыванием денег или санкций нарушаются или уклоняются от них, «есть много вещей, которые они могли бы сделать и провести на международном уровне через ФАТФ, чтобы усложнить ситуацию для Гибралтара. Вы увидите, что ФАТФ может вводить всевозможные меры, которые потребуют от ее членов наложения ограничений на ведение дел с этой страной », — добавляет он.

Но Гибралтар настаивает на том, что он приветствовал крипто-фирмы с широко открытыми глазами, консультировавшись по его регулированию для этого сектора в течение четырех лет, прежде чем представить его в 2018 году, что помогло ему обеспечить репутацию «Blockchain Rock». По словам Изолы, путем фильтрации и лицензирования фирм они отсеивают злоумышленников.

«Я не понимаю, как может быть повышенный риск в Гибралтаре, если сегодня можно поехать в любую другую европейскую страну и вести точно такой же бизнес без надзора, без лицензии и без каких-либо регулирующих органов. Так как же мы можем стать более уязвимыми, регулируя их? «Все наоборот», — говорит Изола.

Он подчеркивает, что регулирующий орган страны одобрил заявки только для 14 фирм за три года, и это число, по его словам, говорит о строгости схема лицензирования. «Вряд ли это золотая лихорадка», — говорит он.

«Реакция коленного рефлекса для любого комментатора, когда речь идет об инновациях на основе блокчейн, особенно когда речь идет о небольшой юрисдикции. например, Гибралтар — это «Боже мой, риск, тревога и все прочее», — говорит Том Китинг, директор Центра исследований финансовых преступлений и безопасности RUSI. «Я действительно думаю, что очень важно понимать возможности юрисдикции перед тем, как подергивать колени, и причина, по которой я это говорю, заключается в том, что все маленькие юрисдикции на планете потратили больше всего времени и усилий на понимание возможностей, предоставляемых блокчейном, — это Гибралтар ».

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара отказалась комментировать сделку с Valereum.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Возможно Вас заинтересует:

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...