Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. В доступе отказано: я поехал в Руанду, чтобы лично поговорить ..

Общество

В доступе отказано: я поехал в Руанду, чтобы лично поговорить с беженцами… и государство мне не разрешило

Эта африканская страна считается идеальным местом для мигрантов, вынужденных покинуть Великобританию, но их ждет «зловещее» и скрытное правительство

«Вам не разрешается разговаривать с беженцами или фотографировать беженцев», — объявил управляющий лагерем Махама из-за своего стола в своем кондиционированном офисе. Он ждал этого момента, спустя три часа после того, как выехал на той же машине из столицы Руанды Кигали, чтобы заявить об этом. Когда в пути я попытался задать вопросы о лагере, он резко сказал мне, что не будет ничего обсуждать, пока мы не доберемся до его офиса.

Как репортер на отдела глобального развития в The Guardian в Лондоне, я подал заявку и получил разрешение посетить Руанду и лагерь Махама, чтобы рассказать о влиянии неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как гипертония и диабет, в лагерях беженцев.

Я думал, что это не особенно деликатная тема, но мне было отказано в доступе к людям, о которых я пытался написать. Я спросил, почему, и мне ответили сбивающим с толку набором причин, включая то, что здоровье — это личное дело; беженцы не знали бы, что такое НИЗ, и что любой, с кем бы я ни разговаривал, мог подумать, что им будет предоставлено переселение в другую страну, и они «вызовут проблемы» для руководства лагеря.

I мне также сказали, что меня могут арестовать за то, что я пойду на прием к врачу или в чей-то дом.

Великобритания и Руанда объявили о соглашении, по которому Великобритания направит сотни людей, ищущих убежища, в восточноафриканскую страну, где их дела будут рассматриваться. Если им будет предоставлено убежище, им будет предложено оставаться в Руанде не менее пяти лет.

Лагерь беженцев Махама в Руанде . Фотография: Жак Нкинзингабо/The Guardian

И Лиз Трасс, и Риши Сунак пообещали реализовать план, реализация которого застопорилась в июне после вмешательства Европейского суда по правам человека. Правительственные чиновники в Руанде и Великобритании заявили, что страна безопасна и что ее записи о нарушениях прав человека остались в прошлом. Так почему же мне мешали выполнять свою работу?

«Это Руанда, — сказала Виктория Ингабире Умухоза, президент оппозиционной партии Дальфа Умуринзи, узнав о моем опыте. «Правительство не приемлет никакой критики или того, что вы говорите что-то, противоречащее его видению. Правительство хочет контролировать всю информацию. Они не хотят, чтобы вы разговаривали с людьми, которых они не контролируют».

Однако не только государственные служащие препятствовали моему доступу. После того, как я вышел из кабинета управляющего лагерем, ко мне в одном из медицинских центров присоединился представитель агентства ООН по делам беженцев, УВКБ ООН. Во время моего интервью с руководителем клинической службы он подчеркнул, что Руанда и руководство лагеря хорошо справляются с задачей общественного здравоохранения, а также опроверг и преуменьшил то, что другие эксперты в области здравоохранения говорили мне о НИЗ, поражающих беженцев в более молодом возрасте.

< p class="dcr-xry7m2">Фейт Касина, представитель УВКБ ООН, сказала, что комментарии представителя связаны с отсутствием данных и исследований о неинфекционных заболеваниях среди беженцев и принимающего сообщества в Руанде.

Под этим скрывается зловещее течение: если вы выступите против руандийского правительства, ваша ситуация немедленно изменитсяЛюси Ховил, Инициатива по защите прав беженцев

Когда я прибыл в лагерь на следующее утро, думая, что буду следить за работниками здравоохранения, выполняющими свою работу, и разговаривать с людьми, получающими лечение от НИЗ, как было согласовано с клиническим руководителем накануне, я прочитал электронное письмо от представителя УВКБ ООН. Он написал, что испросил у администрации лагеря разрешение на то, чтобы я поговорил с беженцами. Ответ был отрицательным.

Позже, в одном из интервью, руководитель лагеря колебался между отрицанием НИЗ и хвастовством о том, что «лагерь Махама — лучший лагерь в Руанде со 100 % объектов».

Тем временем представитель УВКБ ООН поинтересовался целью моей цепочки вопросов и вмешался, чтобы переформулировать некоторые ответы управляющего лагерем.

УВКБ ООН является влиятельной международной организацией, которая получает финансирование от государств, включая Великобританию. Джефф Крисп, научный сотрудник Центра изучения беженцев Оксфордского университета и бывший руководитель отдела разработки и оценки политики в УВКБ ООН, объяснил, что в странах, где правительство является «относительно авторитарным», УВКБ ООН, как правило, не слишком раздвигает границы и принимает ограничения, наложенные на него властями».

Управляющий лагерем хвастался, что он «лучший в Руанде». Фотография: Жак Нкинзингабо/The Guardian

Что касается журналистских расследований, то здесь «нет жестких письменных правил». Он добавил: «В некоторых странах УВКБ ООН может относительно облегчить поездки, чтобы увидеть людей и места. В других, возможно, гораздо неохотнее и, как, вероятно, в случае с Руандой, активно блокировать доступ к журналистам».

Касина сказала: «УВКБ ООН всегда способствует поездкам представителей СМИ, поскольку мы считаем, что работа журналистов играет решающую роль в освещении проблем, затрагивающих беженцев, и в повышении осведомленности». Однако лагерями в Руанде управляют руандийские власти, и интервью с беженцами должно быть разрешено управляющим лагерем, который работает с министерством, отвечающим за управление чрезвычайными ситуациями, пояснила она.

УВКБ ООН опубликовало публичное заявление с критикой сделки Великобритании с Руандой, в котором выражается «резкое несогласие и обеспокоенность». Он также «из кожи вон лезет, чтобы восхвалять Руанду», говорит Крисп, разрешая эвакуацию беженцев из Ливии и положительно оценивая политику Руанды в отношении беженцев в целом.

Я остался злым и беспокойным, и мне стало интересно, что скрывается за этим образом Руанды, который власти и, в некоторой степени, ООН пытались спроецировать.

Мой опыт то, что меня контролируют и блокируют от выполнения моей работы, в значительной степени не имеет значения. Однако это показывает нечто более зловещее, по словам Люси Ховил, старшего научного сотрудника Инициативы по праву беженцев Лондонского университета.

«Простая демонизация Руанды как страны не помогает во всей этой дискуссии, и тем не менее есть люди, которых годами держат в лагерях, и это ужасная ситуация», — сказала она.

«По сравнению с тем, что делает Великобритания, Руанда проводит довольно прогрессивную политику в отношении беженцев, поскольку она в целом открыла свои границы для беженцев. Если вы посмотрите на количество людей, которых он принимает прямо сейчас, то оно относительно значительное.

«Но во всем этом есть зловещий подтекст: если вы каким-либо образом расскажете против правительства, ваша ситуация немедленно изменится».

В 2018 году, когда беженцы из Демократической Республики Конго устроили акцию протеста против голода, руандийские власти открыли по ним огонь, убив 12 и арестовав более 60 человек. Жизни других людей были разрушены за высказывания о несправедливости в Руанде.

Умухоза, которая была приговорена к 15 годам тюремного заключения по обвинению в распространении идеологии геноцида и ложной информации, говорит, что члены ее партии исчезали, заключались в тюрьму и убивались. «У нас нет места для самовыражения. Я делаю это, но большинство руандийцев не могут. Они боятся высказывать свое мнение [в случае, если их] обвинят в идеологии геноцида или в том, что они враги государства».

Саре Джонсон сказали, что ей может грозить арест за посещение врача в лагере. Фотография: Жак Нкинзингабо/The Guardian

Между тем, поскольку свобода слова остается неуловимой, PR-кампания правительства Руанды активизировалась в свете повышенного внимания после объявления о сделке между Великобританией и Руандой.

Диабет и высокое кровяное давление: почему «городские» болезни влияют беженцы?Подробнее

Когда я спросил Министерство внутренних дел, как британское правительство может обеспечить свободное и честное освещение флагманской политики, когда британскому журналисту было отказано в элементарном доступе к беженцам в Руанде, они ответили: « не могу” комментировать.

Вместо этого мой запрос был отправлен Гарри Бернсу, политтехнологу, который руководил предвыборной кампанией лейбористской партии Великобритании в 2017 году, а сейчас является управляющим директором пиар-компании Chelgate Consulting. Правительство Руанды наняло его для обработки запросов международных СМИ.

Правительство Руанды ответило: «Было бы совершенно неправильно предлагать [г-же Джонсон] ей не давали выполнять свою работу, хотя, по сути, единственное, что ей было запрещено, — это посягательство на личную жизнь беженцев, которые не желали сообщать средствам массовой информации о состоянии своего здоровья. Это показывает, что правительство Руанды выполняет свои обязательства перед теми, кто ищет безопасности в нашей стране».

Подпишитесь на другую точку зрения с нашей новостной рассылкой Global Dispatch — обзором наших лучших истории со всего мира, рекомендуемое чтение и мысли нашей команды по ключевым вопросам развития и прав человека, доставляемые на ваш почтовый ящик каждые две недели:

Стоит посмотреть

Новости по датам

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...