Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Спорт
  4. /
  5. Эксклюзивное интервью Маргарет Корт: Я восхищаюсь Сереной Уильямс, но она ..

Спорт

Эксклюзивное интервью Маргарет Корт: Я восхищаюсь Сереной Уильямс, но она никогда не восхищалась мной

Рекорд Маргарет Корт из 24 крупных титулов в одиночном разряде, вероятно, сохранится еще некоторое время после того, как Серена Уильямс завершила свою карьеру. 23 Кредит: GETTY IMAGES

В мирную субботу в Перте, в 12 000 милях от шума и напыщенности во Флашинг-Медоуз, Маргарет Корт только что увидела, как Серена Уильямс потерпела неудачу в финальном поединке за то, чтобы сравняться с ее местом среди бессмертных теннисистов. В то время как на электронных тикерах на стадионе имени Артура Эша мелькают сообщения о «величайших событиях всех времен», в конце этого междугороднего телефонного разговора находится величайшая по статистике женщина, выигравшая 24 турнира Большого шлема в одиночном разряде против 23-х титулов уходящей Уильямс. Это различие, которое теперь, похоже, суждено сохраниться, по крайней мере, еще в одном поколении. И все же осознание приносит сложный водоворот эмоций. «Серена, я восхищаюсь ею как игроком, — говорит Корт. «Но я не думаю, что она когда-либо восхищалась мной».

Это самая редкая аудиенция у Корта, который почти никогда не дает расширенных интервью. «Я больше этим не занимаюсь», — грустно смеется она. «Я был на Уимблдоне в этом году, и никто со мной даже не разговаривал. Поэтому я подумал: «А, это интересно». 

В этом и заключается горькая правда: фигура, добившаяся большего количества крупных триумфов среди всех игроков в истории, будь то мужчина или женщина, — это тот, от кого ее спорт скорее отвернется. В отличие от безудержной сахарной лихорадки, которая сопровождала прощание с Уильямс в Нью-Йорке, ее коллега на все времена оказывается срисованным с фотографии, выброшенным как неудобная реликвия.

За исключением того, что Корт, которому в июле исполнилось 80 лет, остается очень активным. Когда мы разговариваем, она все еще готовится к воскресным службам, которые она должна провести в Пертском Центре Жизни Победы, церкви, где она служит пастором с 1995 года. Она более чем достаточно сообразительна, чтобы понять, что происходит с ней в теннисе. который, несмотря на ее непревзойденные подвиги, предпочитает низводить ее до сноски в Шоу Серены.

«Это очень грустно, потому что многие средства массовой информации и телевидение сегодня, особенно в теннисе, не хотят упоминать мое имя», — говорит она. «Это только тогда, когда они должны, потому что у меня все еще так много рекордов. В 2020 году я должен был приехать на Уимблдон на 50-летие турнира Большого шлема в моем календаре. Но потом ударил Covid, так что чести так и не случилось. Меня не пригласили на Открытый чемпионат Франции, меня не пригласили на Открытый чемпионат США. Род Лейвер выиграл шлем, и меня должны были чествовать таким же образом, но нет. Я не потерял из-за этого сон. Но чести не было за то, что я сделал. В моей стране мне давали титулы, но обо мне все равно не упоминали».

Корт вместе с Энди Мюрреем и австралийцем Джоном Ньюкомбом была на Уимблдоне в начале этого года, но сказала, что никто с ней не разговаривал. Фото: GETTY IMAGES

Все эти усилия по искоренению достижений Корт являются прямым ответом на ее убеждения как набожной христианки-пятидесятницы. В 2012 году она публично выступила против однополых браков в Австралии, а в 2017 году заявила, что бойкотирует национальную авиакомпанию Qantas за ее поддержку этого дела. Реакция была стойкой и яростной, и Мартина Навратилова заявила: «Ее близорукий взгляд действительно пугает».

Но Корт не отступает ни на дюйм, отстаивая ни свои основные убеждения, ни свое право на их выражение. На вопрос, огорчает ли ее то, что Уильямс не выражает ни малейшего уважения к ее карьере, она отвечает: «Я думаю, что во многом это связано с тем, что я министр и отстаиваю свои убеждения. У меня было много издевательств. Но мы должны иметь возможность говорить то, во что мы верим. Я ничего не имею против кого бы то ни было. Я уважаю всех, я служу всем. Я люблю игру до сих пор. Сегодня я учу многих молодых людей и использую примеры из тенниса о дисциплине, самоотверженности и сосредоточенности. Спорт приносит так много в вашу жизнь».

Становится ли все труднее отстаивать свои убеждения перед лицом такой злобы и враждебности? Суд дает однозначный ответ. «Я стала христианкой, когда была первой в мире, — объясняет она. «Ты никогда не изменишь меня от этого. Это то, во что я верю и что говорит Библия. Люди упускают реальность, которая может быть такой прекрасной в вашей жизни. Сейчас мне 80, и я благословлен прекрасной семьей и прекрасной церковью. Каждую неделю мы отдаем 100 тонн еды населению. Я люблю это. Мне нравились теннисные дни, я считаю, что это был подарок от Бога, и мне нравится то, чем я занимаюсь сегодня».

Однако даже альтруистическая работа может быть сложной, учитывая степень, в которой Корт подвергся остракизму как в Австралии, так и за рубежом. Недавно ей отказали в государственной лотерее из-за ее «библейских взглядов». «Вы все еще подвергаетесь издевательствам со стороны ЛГБТ-групп», — говорит она. «Даже когда я помогаю бедным, некоторым компаниям не разрешается отдавать в мою церковь вещи из-за моего имени».

Также есть настойчивые требования переименовать арену Маргарет Корт в Мельбурн-парке, причем ЛГБТ-лоббисты призывают к изменению в ответ на ее «постоянные атаки» на их сообщество. «Ну, в браке они получили все, что хотели, и все остальное», — парирует Корт. «Итак, я думаю: «Почему, когда вы должны быть так счастливы, что у вас есть это, вы все еще срываетесь на людях, если у них нет таких же убеждений?» Вот чего я не понимаю». /p> «Австралийская амазонка»

В сознании молодых поклонников тенниса, выросших на безжалостном доминировании Уильямс, Корт принадлежит царству сепии. Но спустя полвека ее работы все еще ошеломляют. За свою любительскую и профессиональную карьеру она выиграла 1180 из 1287 матчей, заработав прозвище «Австралийская амазонка» за свою превосходную физическую форму, которая во многом была обязана ее тренировкам по бегу по песчаным холмам. На мейджорах, когда суммируются одиночные, парные и смешанные титулы, ее рекорд превосходит рекорд Уильямс, 64-39. «64», — не без оснований предсказывает она, — «Я не думаю, что кто-то когда-либо тронет».

Она также набрала эту огромную сумму гораздо быстрее, чем кто-либо до или после. «Серена играла на семь лет больше, чем я, — отмечает Корт. «Я закончил, когда мне было чуть за 30. Люди забывают, что я взял двухлетний перерыв. Впервые я ушел в отставку, как и Эш Барти, когда мне было 25, думая, что никогда не вернусь в теннис. Я женился, родил ребенка, но потом у меня был один из лучших лет, когда я выиграл 24 турнира из 25».

Корт (крайний справа) получил редкую долю внимания — центральный корт Уимблдона этим летом. Фото: GETTY IMAGES

К сожалению, стандарты, по которым судят Корта и Уильямса, могут быть крайне противоречивыми. Возьмите материнство в качестве примера. Восхищение выступлениями Уильямс с момента рождения дочери Олимпии в 2017 году временами превращалось в сладкое коленопреклонение. В один момент в финале US Open 2018 ее спросили после того, как она назвала судью Карлоса Рамоса «вором»: «Как материнство повлияло на то, как вы сегодня утешали Наоми Осаку?» За исключением того, что путь от отцовства до главного финала был уже пройден Кортом. «Я вернулась после двух детей!» — восклицает она. «После рождения первого ребенка я выиграла три турнира из четырех. И с тех пор Серена не выигрывала турниров Большого шлема».

Корт изо всех сил старается подчеркнуть, что она высоко ценит Уильямс как чемпиона. Но есть признаки того, что ее не очень волнует спортивное мастерство американца или его отсутствие. В некоторых агиографиях за последние 10 дней было упущено из виду, что Уильямс сказала нью-йоркской линейной женщине в 2009 году, что она «черт возьмет мяч и засунет его тебе в глотку», или что она обвинила судья Ева Асдераки в 2011 году за то, что она «внутри непривлекательна». Наблюдая за ее выходом на сцену в стиле Бродвея из Австралии, Корт не был впечатлен тем, что уходящая на пенсию суперзвезда не удосужилась выразить большую признательность победительнице, австралийке Айле Томлянович.

«Я подумал, что это плохо, что Уильямс не упомянула об этом. ее противник больше, когда она говорила», — говорит она. «Нас учили быть образцом для подражания для молодежи в том, как мы себя вели. Нас учили уважать нашего противника. Вы учились на своих потерях. Мы уважали друг друга».

В то время как Корт говорит, что она восхищается Сереной Уильямс как чемпионкой, есть признаки того, что она не очень заботится о спортивном мастерстве американки. люблю играть в эту эпоху'

В теннисе действует хитрый ревизионизм. Поначалу Уильямс не скрывал, что подражание одиночному рекорду Корт было непреложным секретом. «Я бы солгала, если бы сказала, что не хочу этого», — признала она. — Очевидно, да. Затем, в преддверии своего последнего турнира, она изменила тактику, сказав: «Я уже побила рекорд». Это, в лучшем случае, спорный момент. Конечно, Корт выиграла большинство своих титулов до рассвета Открытой эры в 1968 году, когда профессионалам было разрешено соревноваться вместе с любителями. Но книга рекордов не признает этого разграничения. Однозначно, учитывая ее результаты в целом и опережая Уильямс на единицу.

Билли Джин Кинг, еще одна осуждавшая Корт за ее позицию в отношении гомосексуализма, безоговорочно назвала Уильямса «величайшим». Одна из причин заключается в том, что она не уважает Открытый чемпионат Австралии, который Корт провел в 1960-х годах, отметив его в то время как «низшую лигу». Это характеристика, которую суд категорически отвергает. «Я выиграл 11 Открытых чемпионатов Австралии. Я часто слышу, как Билли Джин говорит, что в мои ранние годы люди не приезжали в Австралию. Но Мария Буэно, первая ракетка мира, сошла. Как и Кристин Трумэн, Энн Хейдон, Дарлин Хард. Кроме того, в Австралии было несколько замечательных игроков. У нас было пять девушек в первой десятке. Лесли Боури выиграла два Открытых чемпионата Франции. Многие австралийские девушки сегодня не проходят дальше четвертьфинала или полуфинала».

У Корт также мало времени на мысль о том, что Уильямс пережила гораздо более обременительный опыт пребывания на вершине, чем она. «Я бы хотела сыграть в ту эпоху — мне кажется, так намного проще», — говорит она. «Как бы я хотел взять с собой семью или друзей. Но не смог, пришлось ехать одному или со сборной. Люди всего этого не видят. Как любители, мы должны были играть каждую неделю, потому что у нас не было денег. Теперь они могут взлететь, когда захотят, и вернуться, когда захотят.

«Мы отсутствовали 10 месяцев. Вот почему я впервые вышел на пенсию в 1965 году, потому что раньше тосковал по дому. Вы можете быть со странным другим человеком, но это не похоже на то, что ваша семья находится там. С нами не было ни психологов, ни тренеров. Это совсем другой мир. Вот что меня разочаровывает — сегодняшние игроки не уважают прошлое игры».

Суд говорит, что у игроков это есть сегодня легче, чем во время своего расцвета в 1960-х и 1970-х. Фото: BETTMANN

Вы могли бы подумать, что даже ее самые резкие критики в теннисе могут быть достаточно зрелыми, чтобы отделить Корта-игрока от Корта-пастора. Но у спорта есть привычка жестоко отрекаться от тех, кто не соответствует духу времени, а Новак Джокович стал последней персоной нон грата за его сопротивление вакцинации против Covid. В ее словах есть намеки на то, что она сочувствует тому, как обошлись с Джоковичем. «Иногда в жизни кто-то думает так, а кто-то иначе. Что ж, ничего страшного. С Ковидом то же самое. Кто-то решил сделать прививку, а кто-то нет. В этом вся жизнь».

Каким бы ни было личное мнение о Маргарет Корт, мысль о ее возвращении в Уимблдон, место ее величайшей славы, вызывает глубокую меланхолию и ощущение, что она избегают. В конце концов, действительно ли те, кто находит ее убеждения неприятными, должны реагировать собственной нетерпимостью? «Я думаю, что люди беспокоятся, что я буду проповедовать Евангелие или что-то в этом роде, — говорит она. «Но я люблю просто помогать молодежи. Я помогал людям преодолеть депрессию, помогал восстанавливать сломанные жизни. В спорте много людей, которым нужна помощь. Но в спорте как будто боятся, что кто-то христианин. Как грустно».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...