Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Sports
    4. /
    5. Вспомните, как Серена Уильямс победила Роджера Федерера – велосипедистка Берил ..

    Sports

    Вспомните, как Серена Уильямс победила Роджера Федерера – велосипедистка Берил Бертон была настолько хороша

    12-часовая поездка Берил Бертон в 1967 году запечатлена в новой книге. Фото: Дэвид Паунтни/Alamy and Colorspot/Shutterstock

    Когда Алистера Браунли, двукратного олимпийского чемпиона по триатлону, спросили о самом большом спортивном рекорде, он сделал паузу, прежде чем рассмотреть несколько вариантов. Четырехминутная миля Роджера Баннистера. Двухчасовой марафон Элиуда Кипчоге. Браунли занимается спортивными подвигами и в конце концов остановился на своем ответе: рекорд Берил Бертон по дистанции проехал за 12 часов, когда она уничтожила не только женский рекорд, но и превзошла мужской рекорд.

    История этого рекорда, который продержался полвека и был установлен 55 лет назад на этой неделе, рассказана в новой книге Джереми Уилсона из Telegraph «Берил, в поисках величайшего спортсмена Британии». .

    Разрушение предубеждений о возможностях женщины 

    Берил Бертон проснулась незадолго до 4:30 утра в воскресенье, 17 сентября 1967 года. Она любила встать за несколько часов до гонок и после простого завтрака в последний раз проверила свой комплект: велосипед, велосипедные туфли, вода. бутылки, фляги с чаем и многочисленные маленькие пакеты с едой, которые ее муж Чарли будет передавать каждые 15 миль.

    Семья, включая 11-летнюю дочь Дениз, затем втиснулась в свою Кортину и отправилась в короткое путешествие из своего дома недалеко от Морли в сторону рыночного городка Йоркшира Уэтерби. В 7.11 Берил предпримет попытку установить рекорд по самой длинной дистанции, пройденной на велосипеде за 12 часов.

    Двумя неделями ранее в Нидерландах она выиграла свой седьмой титул чемпиона мира, опередив более чем на две минуты поле, в котором участвовали штатные гонщики из Советского Союза и Восточной Германии, спонсируемые государством.

    Это был ее второй титул чемпиона мира по шоссейным гонкам — подвиг, который остается непревзойденным в британском велоспорте, — но это была эпоха, когда такие соревнования, как Олимпийские игры и Тур де Франс, были прерогативой только велосипедистов-мужчин.

    Берил стартовала на две минуты позже Майка Макнамары. Фото: Allan Cash Picture Library/Alamy Stock Photo

    Он оставил процветающее британское время – пробная сцена как главное средство, с помощью которого Берил могла выразить свой уникальный талант, и в этот сентябрьский день 55 лет назад она завершила трехмильную разминку, прежде чем осторожно крутить педали позади очереди последних мужчин-гонщиков, которые отправлялись в путь. с интервалом в одну минуту.

    "Тридцать секунд" — сказал хронометрист Арнольд Элсегуд до назначенного ей времени начала. Берил кивнула. А затем слова, которые навсегда пошлют всплеск адреналина любому велосипедисту: "Пять, четыре, три, два, один… Вперед!"

    Берил пробормотала «спасибо», встала на педали и нажала на них. "Сделай все, что в твоих силах, девчонка, сделай так, чтобы это лопнуло" были последними словами Чарли, когда его жена исчезла вдали за спортивным достижением, которое разрушило бы предубеждения о возможностях женщины в спорте на выносливость.

    Уникальный препарат

    Чтобы оценить важность этого рекорда, вам также нужно знать кое-что об истории британского велоспорта. Трековые и шоссейные гонки могут быть современным направлением для элитных гонщиков, но в первые десятилетия после Второй мировой войны приоритеты были другими. Групповые гонки были объявлены вне закона, и из-за того, что трасс было катастрофически мало, гонки на время были тем способом, которым большинство людей участвовали в гонках на своих велосипедах. Известная как «Гонка Истины», это дисциплина, в которой не может спрятаться ни один гонщик. Строго запрещено защищаться от ветра, следуя за соперником – стандартная тактика массового пелотона любой шоссейной гонки.

    Это всего лишь велосипед, волнистая дорога, тикающие часы и ограничения вашего разума и тела. Это особенно нравилось Берил и ее взгляду на жизнь, который не мог легко вычислить оттенки серого.

    Берил отправляется недалеко от Уэтерби на трассу Otley 12. Фото: Cycling Weekly

    «Это совершенно честная форма соревнований — побеждает самый быстрый и сильный гонщик», — говорила она. Это также соответствовало экстраординарному режиму тренировок Берил. Она работала полный рабочий день на ферме по выращиванию ревеня, ездя на велосипеде между тяжелыми сменами, работая вместе с одними из самых физически сильных мужчин в Йоркшире.

    С середины 1950-х годов и до ее смерти от сердечного приступа во время езды на велосипеде четыре десятилетия спустя было мало отклонений от тренировочного режима, который составлял в среднем около 400 миль в неделю. Просто это было время, когда одинокая Берил Бёртон на велосипеде была такой же неотъемлемой частью Йоркшир-Дейлз, как широкие долины или скалистые холмы.

    Берил также не задумывалась о том, чтобы проехать на велосипеде 170 миль обратно из Лондона в Лидс по автомагистрали A1 сразу после 50-мильной гонки на время воскресным утром, и, помимо этих суровых поездок по Долинам, часто тренировалась в слипстриме за грузовиками. , фургоны и грузовики на A64 между Лидсом и Йорком. «Мы все думали, что она сошла с ума», — сказала Пэм Ходсон, партнер по международной команде.

    Дороти Хайман, призер Олимпийских игр по легкой атлетике, которая жила в соседнем Кадворте, просто говорит, что никто не мог сравниться с ее силой и трудолюбием.

    Ее рекордная поездка

    Майк Макнамара, занявший первое место в 12-часовой гонке Отли в 1967 году, стартовал последним из 99 мужчин. Затем был двухминутный отрыв от Берил и якобы отдельная женская гонка. Макнамара, выигравший в том году титул Лучшего британского многоборца среди мужчин, преодолел первые 100 миль за 4 часа 14 минут 55 секунд, двигаясь со средней скоростью почти 24 мили в час. Берил, которая 25 лет подряд с 1959 по 1983 год считалась лучшей британской многоборщицей, была всего на 58 секунд медленнее, но позже сказала, что она «ехала легко». в начале.

    "Первые несколько часов время прошло приятно" она сказала. «Я чувствовал себя хорошо, колеса гудели, и я тоже время от времени гудел». Берил, которая любила оперу, должным образом преодолела следующие 100 миль за удивительно равномерные 4 часа 17 минут 44 секунды, опередив Макнамару на 18 секунд.

    Однако особенности интервальных стартов означали, что она физически все еще находилась позади Макнамары на дороге и, таким образом, не знала, что теперь она лидирует как в мужской, так и в женской гонках.

    Клубные гонщики и зрители начали собираться в необычно больших количествах вокруг финишной трассы протяженностью 15,87 мили возле Боробриджа, когда по местному времени распространились слухи о том, что происходит что-то экстраординарное. «Это был хаос — машины не могли проехать — только люди и велосипеды», — сказал он. — сказал Джордж Бакстер, маршал организации Otley Cycle Club, который располагался на главном холме трассы.

    После завершения первого финишного круга Берил опередила Макнамару на 42 секунды по времени и, таким образом, физически отставала на трассе всего на 78 секунд. Чарли начал кричать на Берил, когда она проходила мимо, все больше взволнованный тем, что может быть.

    Его жена все еще чувствовала себя физически сильной, но у нее появились желудочные спазмы, возможно, из-за свежего стейка, от которого отказывался ее муж после того, как приготовил его на придорожной плите Primus.

    Ренни, запивая его бренди, вскоре решил проблему, и после 235 миль и более 10 часов непрерывной езды на велосипеде Макнамара наконец появился в поле зрения.

    Они были совершенно одни на самом отдаленном участке трассы между Грин-Хаммертоном и Боробриджем. Свидетелей этого уникального момента в истории спорта не было. Позже Берил рассказала о своих мыслях в своей автобиографии 1986 года «Личный рекорд»: «Я подошла к нему на несколько ярдов, а затем замерла, желание двигаться быстрее исчезло в моих ногах. У меня по всему телу пошли мурашки. Я с трудом мог смириться с тем, что после всех этих часов и миль я, наконец, догнал одного из великих гонщиков страны, который сам совершил рекордную поездку. «Бедный Мак, это несправедливо», — подумал я. Я ехал рядом… затем настал момент, ставший теперь легендой велоспорта».

    Бертон и Генри Купер были удостоены чести как спортсменка и спортсмен года в Savoy в 1967 году. Фото: Чарли Лей/Mirrorpix/Getty Images

    Поговорите практически с любым мужчиной или женщиной, участвовавшим в гонках в Великобритании в 1960-х или 1970-х годах, и они непременно расскажут вам о том, как вас поймала Берил Бертон. Она смотрела на других велосипедистов так, как ласточка смотрит на муху, поглотив за свою карьеру тысячи велосипедистов.

    Большинство просто игнорирует человека, мимо которого проходит, но считается хорошим тоном сказать пару слов ободрения. Берил всегда что-то говорила, но со своим грубым йоркширским акцентом могла сказать что-нибудь резкое, особенно мужчинам. "Да ладно, парень, ты не пытаешься!" было одно любимое замечание. Так что же сказала бы Берил Макнамаре, ведущему гонщику того времени, который показал лучший результат в своей жизни? "Мак слегка приподнял голову, и мы посмотрели друг на друга бок о бок" она сказала. «У меня был пакетик лакричного ассорти в кармане джерси, и я импульсивно нащупал свой сладкий пакет и вытащил один. Это был один из тех швейцарских рулетиков. Белый, с черным налетом. — Лакричное ассорти, Мак? Я закричал. Он слабо улыбнулся. — Та, любовь моя, — сказал он, засовывая конфету в рот. Я опустил голову и отстранился.

    "Вот я был первым на дороге, 99 человек позади меня. Мак совершал сенсационную поездку, но его заслуженная слава должна была быть омрачена женщиной».

    Маршалы были расположены вокруг финишной трассы, и, поскольку его 12 часов истекли ровно в 19:09, Макнамара получил сигнал остановиться. Берил прождала до 19:11 и, проехав еще три четверти мили вверх по дороге, плюхнулась на большой участок травы у трассы A59. Ее итоговое расстояние составило 277,25 миль, что составляет среднюю скорость 23,1 миль в час за 720 минут непрерывного усилия.

    Cycling Weekly сделала Бертона своим стартом на обложке. Фото: любезно предоставлено Cycling Weekly. Макнамара.

    Рекорды Берил Бертон в сравнении с современными установками 12-часового велосипедного рекорда (Берил Бертон)

    Приз Берил? Княжеская сумма в 1 фунт 10 центов. А для Макнамары, самой быстрой из 99 человек, которых она также поймала и победила? Почти в четыре раза больше денег за 4 фунта стерлингов.

    Результаты и призовой лист

    12-часовой женский рекорд Бертон продержался ровно 50 лет, прежде чем его наконец побила Элис Летбридж в 2017 году, спустя несколько десятилетий после того, как аэродинамическая революция в велоспорте изменила скорости гонок на время.

    Впоследствии тесты в аэродинамической трубе показали, что 277,25 миль Берил приравниваются к 305,25 милям с использованием современных технологий — более чем на 15 миль больше, чем нынешний женский рекорд — и все еще достаточно хороши, чтобы выиграть три из последних четырех британских мужских соревнований. 12-часовые чемпионаты.

    «Насколько я знаю, во всем спорте никогда не случалось, чтобы женщина побила мужской рекорд», сказал Фил Лиггетт, велосипедный комментатор. «Это была желанная запись. Это должно было быть на первых полосах газет, но оно чуть не ускользнуло под коврик. Только велосипедный мир знал о чудовищности того, что она сделала».

    Бутон была награждена золотой медалью за свое уникальное достижение

    Еще одним знаменитым гонщиком, которого она обогнала в тот день, был Кейт Ламберт, будущий трехкратный чемпион Великобритании среди профессиональных мужчин по шоссейным гонкам. Берил стартовала на 18 минут позже Ламберта, прежде чем подтянуть его. «Думаю, она сказала что-то вроде: «Да ладно, парень, что ты делаешь?» — говорит Ламберт, качая головой.

    "Какой день. Боже мой. Невероятный. Она была тверда как гвоздь. Феномен».

    В последующие годы Берил видела Макнамару на сотнях мероприятий, но они ни разу не обсуждали поединок, который за семь лет до знаменитой «Битвы полов» в теннисе между Билли Джин Кинг и Бобби Риггс, на самом деле привлекли двух выдающихся спортсменов на абсолютном пике своих сил.

    «Люди регулярно спрашивают меня, насколько хороша была Берил, и лучше всего я могу выразить это так, — сказал он. Об этом сообщил брат Макнамары Джон. «Только представьте, что Серена Уильямс играла Роджера Федерера на Уимблдоне. И представьте, что она его избила. Вот насколько хороша была Берил».

    Адаптировано из книги Джереми Уилсона «Берил: В поисках величайшего спортсмена Великобритании».

     

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...