Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Политика
  4. /
  5. В Северной Ирландии католиков впервые больше, чем протестантов

Политика

В Северной Ирландии католиков впервые больше, чем протестантов

Мишель О'Нил из Шинн Фейн после исторической победы ее партии на выборах в Стормонте. Фото: AFP

Католики превосходят протестантов в Северной Ирландии впервые за более чем 100-летнюю историю страны, как показали данные переписи населения.

Унионисты традиционно являются протестантами, в то время как исторически националисты в основном католики. Границы Северной Ирландии были установлены, чтобы обеспечить протестантское большинство в 1921 году, и демографический сдвиг вызовет дебаты по поводу возможного референдума о воссоединении Ирландии.

По сравнению с последней переписью 2011 года также сократилось число людей в Северной Ирландии, считающих себя британцами, и увеличилось число тех, кто идентифицирует себя как ирландцев.

Вице-президент Sinn Féin Мишель О' Нил, назначенный первым министром, назвал это изменение «историческим».

«Правительство Ирландии должно учредить Гражданскую ассамблею, чтобы спланировать возможность проведения референдума о единстве», — сказал член парламента от Шинн Фейн Джон Финукейн, назвав изменения «необратимыми».

< р>В общей сложности 45,7% из 1,9-миллионного населения идентифицированы как католики по сравнению с 43,5% протестантов по переписи, проведенной в прошлом году.

Перепись 2011 года зафиксировала 48 процентов населения как протестанты или воспитанные протестанты и 45 процентов как католики.

В мае Шинн Фейн, которая однажды хочет провести пограничный опрос, впервые стала самой крупной партией в Северной Ирландии, свергнув несломленную полосу профсоюзного протестантского большинства.

Однако ни одна из общин не имеет большинства, и нет никакой гарантии, что избиратель проголосует за или против воссоединения на референдуме только из-за своей религии.

Хотя Шинн Фейн выиграла выборы, большинство было в пользу профсоюзных партий, но их поддержка была раздроблена.

По данным переписи, 17,4% населения заявили, что не исповедуют никакой религии, что на 7,3% больше, чем в 2011 году, в то время как центристская партия Альянс, которая не является ни профсоюзной, ни националистической, добилась лучших результатов в Выборы в мае.

Перепись включала вопрос о чувстве национальной идентичности людей. 31,9% заявили, что они «только для британцев». и 8 процентов считали себя «британцами и северными ирландцами».

Доля населения, заявившего, что они «только ирландцы», составила составил 29,1 процента, в то время как те, кто идентифицировал себя как «только северные ирландцы», составляло 19,8 %.

По данным переписи 2011 года, 40 % заявили, что их национальная идентичность принадлежит только британцам, 25 % – только ирландцам, а 21 % – только северный ирландец.

В Соглашении Страстной пятницы признавалось право людей на острове Ирландия на воссоединение, если это поддержат пограничные опросы в Ирландии и Северной Ирландии.

Закон Великобритании гласит, что государственный секретарь Северной Ирландии должен назначить голосование, если оно «кажется вероятным», что большинство избирателей хотят единой Ирландии, но неясно, как это должно быть решено. Правительство Ирландии также должно согласиться.

Брекзит, против которого выступило большинство избирателей Северной Ирландии, и Протокол Северной Ирландии, создавший границу по Ирландскому морю с Великобританией, привлекли внимание к вопросам национальной идентичности.

p>

Перепись также показала увеличение на 63,5% числа жителей Северной Ирландии, имеющих ирландский паспорт. Это число выросло с 375 800 в 2011 г. до 614 300 в 2021 г., что, вероятно, связано с тем, чтобы сохранить права ЕС, утраченные после Brexit.

С февраля в Северной Ирландии нет полностью функционирующего правительства, и, в знак продолжающегося разделяет, ДЮП бойкотирует восстановление Стормонта из-за Протокола.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...