Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Sports
    4. /
    5. Эксклюзив Марка Селби: «Я так и не смог смириться со ..

    Sports

    Эксклюзив Марка Селби: «Я так и не смог смириться со смертью отца. Я надеюсь, что заставил его гордиться'

    Четырехкратный чемпион мира Марк Селби открыто рассказал о своих трудностях на сукне. В эпоху чемпионов по снукеру Марк Селби почему-то всегда стоял особняком.

    Покерфейс. Железо будет. И непреодолимое чувство, что в мире, где спортивные форматы обычно становятся короче, Селби действительно предпочел бы вернуться к дням, когда финальные матчи чемпионатов мира проводились в течение двух недель, а не двух дней.

    Ронни О’Салливан назвал его «мучителем». Джон Пэррот говорит, что вам нужно «соскрести его со стола, чтобы победить», но поучительно, что сам Селби называет «маску». Это была маска, передавшая так мало эмоций, что прозвище «Шут из Лестера» однажды было описано на этих страницах как «самое горько ироничное» в спорте.

    А затем, в январе, проиграв в четвертьфинале Masters на Alexandra Palace, Селби остановился у автомагистрали и нажал на отправку твита, изменившего его жизнь.

    «Просто хочу извиниться перед всеми моими друзьями и семьей за то, что подвел их», — написал он. «Психически не в лучшем месте… случился рецидив, и пытаться сдержать это и сделать храброе лицо — не выход. Я обещаю, что получу помощь и стану лучше».

    Просто хочу извиниться перед всеми моими друзьями и семьей за то, что подвел их. Психически не в хорошем состоянии в данный момент, случился рецидив, и пытаться сдержать это и сделать храброе лицо – не выход. Я обещаю, что получу помощь и стану лучше. #психическоездоровье

    — Марк Селби MBE (@markjesterselby) 15 января 2022 г.

    Селби не знал, чего ожидать, но через 24 часа он уже чувствовал себя совсем по-другому и снова потянулся к клавиатуре.

    «Самый большой матч, который я преодолел, был вчера, когда я высказался и, наконец, признал, что мне нужна помощь», — написал он. «Закапывание в бутылки годами. Наконец-то почувствуете, как сброшен огромный груз. Чувствую, что мне больше не нужно прятаться за маской».

    Теперь Селби думает, что он «вероятно, сделал бы что-нибудь глупое», если бы не протянул руку. С тех пор он обратился за профессиональной помощью и, прежде всего, продолжал говорить, чтобы раскрыть глубину депрессии, которая заставила его задуматься о самоубийстве.

    «Я так и не смог забыть своего отца, даже по сей день», — говорит он. «Я думаю, что именно отсюда это происходит, а затем, с годами, поскольку я не говорил об этом, ситуация нарастала как снежный ком и становилась все хуже».

    Так кем же был Дэвид Селби?

    < р>«Он был моим кумиром — человеком, на которого я равнялся и до сих пор равняюсь — я скучаю по нему, как будто это было вчера», — говорит Селби, чья мать ушла из семейного дома, когда ему было восемь лет.

    Давид работал каменщиком на стройке. Он играл в воскресный футбол и снукер со своими друзьями в Клубе рабочих Ньюфаундпула. Они жили в муниципальном поместье в Нью-Парксе, и, наблюдая за своим отцом, Селби был очарован бесконечными возможностями снукерного стола. Слухи о его таланте дошли до двух крестных отцов лестерского снукера — братьев Малькольма и Вилли Торнов, — которые пригласили Селби тренироваться в их клубе.

    «Брат Вилли финансировал для меня много турниров, — говорит он. . «Все, что я когда-либо делал с отцом, это ездил на турниры по снукеру по всей стране. Я выиграл чемпионат Англии среди юношей до 15 лет в «Ливерпуле», когда мне было 14, победив парня по имени Курт Мафлин со счетом 4:3. Я встал из-за стола, посмотрел на папу, а он выпучил глаза, как будто я выиграл чемпионат мира».

    В сентябре 1999 года у Дэвида диагностировали рак легких, и в следующем месяце он был госпитализирован в хоспис Лорос.

    «В то время я не понимал, что это такое — я думал, что это модернизированная больница», — говорит Селби. «Я видел его за день до того, как собирался играть на турнире в Малверне. Я не собирался играть. Он сказал: «Я хочу, чтобы ты играл. Иди и постарайся изо всех сил. Никогда не сдавайся». Я проиграл Дэвиду Грею со счетом 5:4, а когда вышел из игры, один из моих друзей сказал мне, что во время той игры мой отец скончался».

    Селби только что исполнилось 16. Он хотел «свернуться в клубок» и не мог оставаться в доме, который они делили с его братом. Он прекратил заниматься и попал в больницу, где ему промыли желудок после передозировки. Он переехал к другу Алану Перкинсу, и окружающие подчеркивали, что его отец хотел бы, чтобы он играл в снукер и был счастлив.

    «Каждый раз, когда я играю в снукер, он со мной душой»

    Селби знал, что это так, и поэтому он провел последние 23 года, пытаясь сбалансировать две очень сильные эмоции. Его снукерная карьера, в которой он теперь стоит среди всего лишь пяти гигантов в лице О'Салливана, Стивена Хендри, Стива Дэвиса и Джона Хиггинса, одерживая не менее четырех побед в Крусибле, подпитывается этим горячим желанием оставаться верным последним словам своего отца. И все же он должен жить с трагическим осознанием того, что его отец не дожил до того, чтобы он стал профессионалом.

    «Это разъедает меня, — говорит Селби. «Много раз я думал о том, чтобы полностью остановиться, но каждый раз, когда я играю, в глубине души я стараюсь использовать это как положительный момент.

    «Это все, что он заложил во мне — стараться изо всех сил, относиться к игре с уважением, относиться с уважением к своему противнику и никогда не сдаваться, пока не будет забит последний мяч».

    «Я думаю, что именно отсюда у меня появилась твердость духа и решимость. Каждый раз, когда я играю в снукер, он со мной душой. Я чувствую, что он смотрит на меня сверху вниз. Если я сижу в своем кресле, чувствуя, что могу сдаться, а не отказаться от матча, я чувствую, что подвожу его. Это то, за что я до сих пор цепляюсь за него, что я не хочу отпускать. Я старался быть профессионалом, насколько это возможно, чтобы уважать его желания».

    Все это придает свежий контекст эмоциональным сценам 2014 года, когда он выиграл свой первый чемпионат мира, блестяще отыграв последний день против О'Салливана. Пока Селби собирал трофей, знаменитая лысая фигура Торна, чей брат сам умер от рака тремя годами ранее, тихо рыдала в углу. «Это было сюрреалистично, потому что он знал, через что мне пришлось пройти, — говорит Селби. «Все возвращается обратно, потому что вы думаете: «Я сделал все это для людей, которых здесь больше нет».

    Селби считает, что его жена Викки помогла ему изменить свою жизнь. Фото: PA

    Скалой Селби сейчас является его жена Викки, с которой он познакомился в 2006 году и считает, что она «перевернула мою жизнь». Викки призвала его открыто признаться в своих чувствах.

    «Моя жена думает, что я страдаю намного дольше, чем когда я высказался. Она была со мной 16 лет, и большую часть этого времени она чувствует, что у меня были периоды, когда я был очень низким или отстраненным. Вы оглядываетесь назад и думаете: «Да, возможно, вы правы». В то время я действительно не знал. Я просто предположил, что у вас плохой день и что у всех бывают хорошие и плохие дни.

    «Когда у меня были затишья, я просыпался и не хотел ничего делать. Буквально. Даже дела с дочерью. Я бы просто закрылся ото всех. Это как если у вас есть стол, и вы продолжаете что-то на него надевать — рано или поздно он рухнет. Я ни с кем не разговаривала, к врачам не обращалась, скрывала это от Вика несколько лет».

    Селби ранее связывал суицидальные мысли со смертью своего отца, но говорит, что «в последние несколько лет у меня были периоды, когда я снова чувствовал себя в таком положении». Он добавляет: «Дошло до того, что меня сломало. Я чувствовал, что больше не могу бороться и справляться с этим сам».

    Селби посещал психиатра последние шесть месяцев. Он принимает лекарства, и, в зависимости от того, как он отреагирует в ближайшие недели, они могут постепенно снизить дозу.

    Он возвращается за стол в субботу в недавно запущенном мировом смешанном парном разряде, где четыре лучших игрока мира будут играть в партнерстве с четырьмя лучшими женщинами. Селби объединит усилия с профессионалом из Йоркшира Ребеккой Кенной, которую он пригласил в начале этого месяца в Лестер на несколько дней совместной тренировки. «Я думал, что это правильный поступок, — говорит он. «Я сказал Ребекке, когда она отходит от этого, ты хочешь чувствовать, что тебе это понравилось. Если вы видите выстрел, который вам нравится забивать, или это выстрел, к которому вы обычно стремитесь, сделайте это».

    Затем в понедельник начинается British Open, где, несмотря на приток талантов из Китая, О'Салливан, Хиггинс и Марк Уильямс по-прежнему остаются среди игроков, которым предстоит победить после того, как все снова вышли в полуфинал чемпионата мира в мае. Сейчас им ближе 50, чем 40, и Селби восхищается их «невероятной жаждой» продолжать соревноваться на таком высоком уровне спустя более 30 лет после того, как они стали профессионалами.

    «Психологически я нахожусь немного лучше, чем в январе. ' <р>Он говорит, что подойдет к сезону с новым энтузиазмом, но помнит, что проблемы с психическим здоровьем никогда нельзя победить однозначно, а можно только хорошо справляться изо дня в день.

    «Мне кажется, что чем больше я говорите лучше», — говорит он. «Вы выпускаете эмоции. Психиатр хочет, чтобы я записывал то, что хочу делать каждый день. Я тоже пытаюсь немного бегать. Он высвобождает эндорфины. Я стараюсь оставаться активным, а не замыкаться в себе.

    «Мне кажется, что морально я нахожусь в немного лучшем положении, чем в январе. Я понял, что главное — это мое здоровье и убедиться, что со мной все в порядке».

    Селби вернулся с чемпионата мира в этом году и стал для меня большим сюрпризом. Письмо со словами «Служба Ее Величества» на конверте ждало от королевы Елизаветы II с известием о том, что он был награжден MBE.

    Покойная королева, по-видимому, была большой поклонницей снукера и, возможно, предстоит встреча с королем Карлом III. «Получение такой чести было довольно эмоциональным», — говорит Селби. «Это показывает, как далеко я продвинулся. Невероятный. Очень трогательно. Моему отцу бы понравилось. Мне хочется думать, что я заставил его гордиться».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    You may be interested in:

    Auto

    The Chinese brand has completely declassified a new SUV for the home market. The model is offered with two “filling” options. The auto giant...

    Business

    Could the Russian autocrat for many years actively deal with the country’s environmental problems – take care of the cleanliness of rivers and air,...

    Politics

    Former Deputy Head of the Ministry of Defense Shevotsa denied reports of her departure from the Russian Federation to France Photo: ru.wikipedia.org Former Deputy...

    Business

    Corporate clients of Russian Post are no longer assigned to a specific branch chosen when concluding an agreement, and can change or add any...