Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Для западных энергетических гигантов бегство из России стало самым долгим ..

    Business

    Для западных энергетических гигантов бегство из России стало самым долгим прощанием

    BP, возглавляемая Бернардом Луни, еще не избавилась от своей доли в 19,75% российского нефтяного гиганта «Роснефть». Фото: Холли Адамс/Bloomberg

    И все же семь месяцев спустя уход превращается в долгое прощание. Поскольку Россия ограничивает продажу активов, санкции отпугивают банкиров, а круг покупателей, желающих работать с Россией, сокращается, добиться полного разрыва сложно.

    ВР еще предстоит избавиться от своей доли в «Роснефти» и норвежской компании. государственная компания Equinor — единственный крупный производитель на Западе, полностью покинувший страну. Руководители нефтяных компаний уже не в первый раз обнаруживают, что Владимир Путин умеет создавать препятствия на их пути. Выведенные до сих пор активы часто возвращались в российское государство.

    «Нефтяные компании с большой помпой объявили о своем уходе, но семь месяцев спустя мало что изменилось», — говорит Луис Уилсон, старший советник избирательной группы Global Witness, которая работает с украинскими чиновниками. Компании будут бороться за то, чтобы избавиться от «токсичных активов», которые «подпитывают военные преступления», добавляет он.

    Не так давно нефтяные и газовые компании стремились попасть в Россию, а не уехать. Страна обладает крупнейшими в мире запасами газа и по состоянию на начало этого года была третьим по величине производителем нефти после Саудовской Аравии и США.

    Джон Браун, исполнительный директор BP с 1995 по 2007 год. , положил начало запутанной ситуации с BP в 1990 году, встретившись с заместителем министра России в Москве через несколько месяцев после того, как McDonald's открыл там свой первый ресторан.

    «После падения Берлинской стены стало совершенно ясно, что что-то происходит, и мы должны быть частью этого», — сказал Браун, который на момент встречи был одним из руководителей высшего звена в BP. Financial Times в этом году.

    Его преемник Боб Дадли не испугался даже после того, как ему пришлось бежать из России в 2008 году после ссоры с олигархами. Он вернулся, чтобы заключить сделку в 2013 году, которая обеспечила BP 20-процентную долю в «Роснефти», обеспечивающую около трети ее добычи нефти и газа.

    Shell продала 411 АЗС в России в мае. Фото: AFP

    Shell поддерживает связи с Россией с 1912 года после покупки там доли семьи Ротшильдов. Совсем недавно ее партнерство с российским государственным газовым гигантом «Газпром» помогло ей получить доступ к обширным запасам газа на Дальнем Востоке России.

    Он тоже устоял даже после того, как в 2006 году после нескольких месяцев давления со стороны Кремля России пришлось передать контроль над газовым предприятием “Сахалин-2” стоимостью 22 млрд [19 млрд фунтов стерлингов].

    Глава Shell Бен ван Берден встретился с Путиным в апреле 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, и сказал ему, что хочет расширить проект. Тем временем Equinor пришла в Россию в 1990-х годах и десять лет назад заключила крупную сделку по разведке с «Роснефтью», когда две арктические державы установили более тесные связи.

    По данным Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергетических исследований, к началу войны иностранные компании обеспечивали около 11% добычи нефти и газа в России. Самыми крупными были BP, TotalEnergies, Wintershall Dea, Shell и Индийская нефтегазовая корпорация.

    Многие надеялись, что энергетические связи с Россией помогут предотвратить напряженность с Западом из-за обоюдного интереса. Это доказало просчет.

    Разорвать эти связи не так-то просто. Россия ввела временный запрет на продажу активов иностранными инвесторами в начале войны, а в прошлом месяце запретила инвесторам из стран, поддержавших санкции, продавать активы, в том числе проекты по добыче нефти и газа, до конца года.

    Указ был издан через несколько дней после того, как американский нефтяной гигант Exxon Mobil заявил, что продает свою долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» на Дальнем Востоке неназванному покупателю. С тех пор Exxon предприняла шаги, чтобы подать в суд на Россию, если она не разрешит выход. Правила усугубляют проблемы с поиском покупателей и советников по мере роста статуса изгоя России.

    «Я думаю, что климат не может быть хуже для выхода», — говорит один высокопоставленный источник в отрасли. «Сейчас все в руках геополитики».

    Другой говорит: «Я подозреваю, что возвращение в Российское государство — единственный выход. Я не вижу, чтобы сейчас кто-то покупал российские активы».

    Именно по этому пути пошла Equinor, которая в мае вернула свои основные активы российскому государственному партнеру «Роснефти». По данным Reuters, «Роснефть» заплатила всего один евро, хотя и отказалась от инвестиционных обязательств Норвегии на сумму около 1 миллиарда долларов.

    Equinor завершила свой выход в сентябре, выйдя из Харьягинского месторождения, которым она владела вместе с другими партнерами. По словам представителя компании, через три дня после вторжения компания решила, что ее участие в России «несостоятельно».

    «Мы немедленно создали проектную группу для реализации выхода», — добавляет он. «Было важно двигаться очень быстро. Также было важно иметь хорошие отношения с соответствующими органами власти, чтобы постоянно обеспечивать прозрачность и соблюдение всех санкций».

    Halliburton, американский нефтесервисный гигант, также отделился Операции в России команде бывших сотрудников Halliburton.

    Запутанность Shell сложнее, хотя компания добилась больших успехов, чтобы освободиться. Ван Берден объявил о планах уйти в феврале, выразив сожаление по поводу «бессмысленного акта военной агрессии».

    Предполагается, что переговоры с индийскими и китайскими покупателями о ее доле в газовом объекте «Сахалин-2» на Дальнем Востоке состоялись в начале этого года. Но затем Россия захватила полный контроль над проектом, вынудив партнеров запрашивать разрешение, если они хотят остаться. Шелл отказался, уйдя.

    Новатэк, зарегистрированный на московской бирже, рекламировался как возможная замена. В мае Shell продала свои 411 розничных заправочных станций в России частному российскому нефтяному гиганту Лукойл, стоимость не разглашается. Он вышел из совета директоров «Салыма», совместного с «Газпром нефтью» предприятия по разработке нефтяных месторождений, но все еще работает над опционами на свою долю, права акционера которой были ограничены Россией. Еще одно совместное предприятие было возвращено «Газпром нефти».

    Некоторые заняли более тонкую позицию. Глава TotalEnergies Патрик Пуянн в марте утверждал, что выход из компании будет означать передачу активов России. «Для меня это вопрос подотчетности и ответственности оффшорных заинтересованных сторон», — сказал он.

    Под давлением критиков в марте компания заявила, что «постепенно приостановит свою деятельность в России».

    С тех пор она продала свою долю в Харьягинском нефтяном проекте российскому государственному партнеру “Зарубежнефти”, а свою долю в 49% в операторе сибирского газового месторождения “Тернефтегаз” – “Новатэку” на “экономических условиях” и с одобрения российского государства. По состоянию на август у нее все еще есть миноритарные пакеты в ряде негосударственных российских компаний: «Новатэк», «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». 

    Усилия BP менее продвинуты, чем у конкурента Shell. Она списала свои российские активы, получив удар в размере 25 миллиардов долларов, и больше не признает долю «Роснефти» в своих счетах.

    Однако Россия ухватилась за то, что до сих пор не смогла продать компанию, а глава «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул право BP на получение дивидендов, а в июне заявил, что ее действия продемонстрировали «желание оставаться активным участником». ».

    Компания заявляет, что «продолжает добиваться» выхода из России. Луни предстоит долгий путь.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...