Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Mazda и «Соллерс Авто» обсуждают судьбу совместного предприятия в РФ

    Auto

    Mazda и «Соллерс Авто» обсуждают судьбу совместного предприятия в РФ

    Производство автомобилей японской марки на заводе во Владивостоке было приостановлено в марте текущего года.

     

    Российский автомобильный рынок, а также местный автопром по-прежнему находятся в кризисе. Производственные площадки большинства иностранных компаний, расположенные в РФ, продолжают простаивать, при этом некоторые бренды (к примеру, один из важнейших для рынка, Renault) полностью свернули свой бизнес в России. Как стало известно, сейчас японская компания Mazda думает о том, что делать со своей долей в СП с «Соллерс Авто».

    На фото: завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» во Владивостоке

    Совместное предприятие Mazda Motor Corporation и ПАО «Соллерс Авто» работает с 2012 года (соотношение долей сторон – 50/50). На мощностях завода, расположенного во Владивостоке (Приморский край), ранее был налажен выпуск седана Mazda 6, а также кроссоверов CX-5 и CX-9. В течение прошлого года с этого конвейера в общей сложности сошло около 29 тыс. единиц (мощность рассчитана на выпуск 100 тыс. экземпляров ежегодно). Производственная площадка находится в простое с марта текущего года из-за нехватки комплектующих.

    На фото: актуальный седан Mazda 6

    По данным агентства Nikkei, сейчас стороны обсуждают дальнейшую судьбу российского завода, выпускающего автомобили марки Mazda для РФ. В частности, речь идёт об официальном прекращении производства машин, а также о том, что «Соллерс Авто» может выкупить долю Мазды в совместном предприятии. Информацию об этом «Автостату» подтвердили в пресс-службе российской компании.

    На фото: актуальный кроссовер Mazda CX-5

    При этом представители «Соллерс Авто» отметили, что уже разработали план перезапуска производственной площадки во Владивостоке: предполагается, что в дальнейшем здесь будет налажен выпуск автомобилей других брендов, правда, каких именно, в компании пока не уточнили. Сообщается, что в настоящее время российский автопроизводитель «финализирует переговоры по этому вопросу». 

    По информации источников Nikkei, в японской компании пока не обсуждается прекращение продаж и технического обслуживания автомобилей Mazda в РФ.

    На фото: Mazda CX-9

    Отметим, согласно статистике АЕБ, по итогам прошлого года Мазда вошла в ТОП-15 самых востребованных автомобильных брендов в РФ: клиенты купили 29 177 машин, что на 11% больше, чем годом ранее. Бестселлер марки – кроссовер CX-5 – вошёл в список наиболее продаваемых моделей в России: автомобиль занял 20 место с результатом 19 828 экземпляров (на 1% меньше, чем в 2020-ом). 

    Напомним, в конце прошлой недели стало известно о том, что другая японская марка, Toyota, официально объявила о прекращении производства автомобилей в России и закрытии завода, расположенного в Санкт-Петербурге. На этой площадке был налажен выпуск самых популярных автомобилей бренда на российском рынке – седана бизнес-класса Camry и кроссовера RAV4. Тойота в списке марок по итогам прошлого года занимала пятую строчку (её обгоняли только Lada, Kia, Hyundai и Renault).

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...

    Auto

    New items are presented in the form of prototypes, however, as expected, the production versions will not differ much from their predecessors. At least...