Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Sports
    4. /
    5. Как похищение лучшего австралийского тренера и изучение нового подхода изменили ..

    Sports

    Как похищение лучшего австралийского тренера и изучение нового подхода изменили британскую греблю

    Британская гребля снова на вершине после периода упадка. Фото: SHUTTERSTOCK

    По любым меркам изменение состава британской олимпийской сборной по академической гребле в этом году было феноменальным. Скачок от охваченных тревогой серебра и бронзы 2021 года в Токио до четырех золотых, одной серебряной и трех бронзовых медалей в тех же категориях на чемпионате мира в эти выходные в Чехии кажется чудом. Что случилось, чтобы вызвать такое резкое улучшение?

    Изменений немного, но они имеют решающее значение, и ответ заключается в том, что спустя 12 месяцев после потрясений в команде теперь есть знающее, опытное и внимательное руководство, которое создало среду, в которой могут процветать существующие таланты. Команда никогда не была катастрофически неэффективной, но поток четвертых-седьмых мест, столь частый во время Олимпиады 2017-2021 годов, теперь конвертируется в медали, что укрепит претензии British Rowing на национальную спортивную казну. Медали имеют значение, поскольку они являются ключами, которые открывают доступ к ресурсам, но для их достижения должны совпадать все части головоломки.

    Упадок после Рио

    Мрачный период начался шесть лет назад, после Игр в Рио-де-Жанейро, на которых британскому гребцу посчастливилось уйти из спорта гораздо меньшему количеству медалистов 2012 года, чем ожидалось. Некоторые ушли, но достаточно осталось, чтобы укрепить неопытную команду, в результате чего Великобритания в третий раз подряд заняла первое место в таблице медалей. Но за этим последовало множество уходов, что отчасти объяснило удручающе плохой результат ЧМ-2017: пять медалей олимпийского класса, ни одна из которых не была золотой.

    Несколько месяцев спустя изменения начались с отставки многолетнего режиссера Дэвида Таннера. Очевидно, застигнутая врасплох, British Rowing не смогла сразу назначить замену. Их новый человек, бывший директор по гребле на каноэ и триатлону Брендан Перселл, прибыл в середине сезона после трехмесячного перерыва, подорвавшего доверие. Вскоре ушел и главный тренер женской сборной Пол Томпсон, которого сэр Стив Редгрейв заманил в Китай на фоне слухов о неудачных заявлениях о приеме на работу Таннер. Очевидное решение — возложить на неизменно успешного тренера Юргена Гроблера ответственность как за мужчин, так и за женщин — казалось, поначалу работало со спортсменами, которые придерживались его жесткой программы тренировок и устанавливали личные рекорды. Но, возможно, это было слишком далеко для Гроблера, который привык тренировать отдельные команды, а не руководить всей командой.

    Тем временем под руководством Перселла, которого явно наняли отчасти для того, чтобы добавить более мягкое измерение в управление спортсменами вместо директорского подхода Таннера, команда коллективно, казалось, потеряла направление. Слабые результаты олимпийского класса продолжились: две и три бронзы на чемпионатах мира 2018 и 2019 годов соответственно. Конечно, многие экипажи дошли до финала медалей и прошли квалификацию в Токио, но большинство из них не смогли превратить их в металлоконструкции. Никто не помнит, кто занял четвертое место на Олимпиаде.

    Великобритания уехала с четырьмя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями в соревнованиях олимпийского класса на чемпионате мира Кредит: АП

    Какими бы ни были намерения руководства Перселла, несомненно хорошие, создавалось впечатление, что суровые ежедневные детали управления этим видом спорта ускользали от него. В отличие от небольших команд гребцов на каноэ и триатлона, большой контингент гребцов нуждается в чувстве коллективной цели, заботе и сосредоточенности, исходящих сверху. Пандемия усилила давление, Гроблер и British Rowing поссорились летом 2020 года, затем было принято катастрофическое решение где-то сконцентрироваться на планах Париж-2024, из-за чего Токио-2021 казался запоздалым и нарушил обычный поток талантов.

    Ключевые встречи

    В течение месяца после олимпийской регаты прошлым летом и Перселл, и генеральный директор Энди Паркинсон, занимавший эту должность с 2014 года, подали в отставку. Очень опытная бывшая руководительница парашютной гребли и развития Луиза Кингсли была назначена временным директором по производительности и обошла 11 претендентов, которые были утверждены на эту роль в декабре прошлого года. До сих пор ее подход позволял другим сиять. Талант всегда был присущ как спортсменам, так и их тренерам, постоянно пополняемый за счет активного и конкурентоспособного сообщества гребцов, которое можно найти в каждой стране Союза, и гребля не привлекает бездельников или тех, кто ищет ярлыки.

    Перехват Эндрю Рэнделла из австралийской академии по гребле в феврале, который возглавил олимпийскую женскую тренерскую команду, был сильным ходом: его команды уже хвалят тренировочную программу, которая принесла им три медали из пяти финалов олимпийского класса на прошлой неделе, в том числе две золотые. Стоит помнить, что Кингсли призвал многих из нынешней команды начать восхождение по национальной лестнице: здесь есть преемственность с успешным прошлым. Им нравится ее смесь оптимизма и реализма: победители прошлых выходных уже говорят о том, что будут работать еще усерднее, чтобы оставаться на вершине.

    Никто не идеален, и Кингсли придется столкнуться с собственными проблемами. Но под ее руководством головоломка быстро встала на свои места, и она считает, что люди, довольные своей работой, преуспевают. Атмосфера обычная, как обычно, но более мягкий стиль Кингсли достигает того, чего пытался добиться Перселл, не теряя при этом глубоких знаний в области гребли и внимания к деталям, которыми отличалось невероятно успешное правление Таннера. Пока все хорошо.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...

    Auto

    New items are presented in the form of prototypes, however, as expected, the production versions will not differ much from their predecessors. At least...