Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Культура
  4. /
  5. Как магазины проката DVD пережили Netflix — пока

Культура

Как магазины проката DVD пережили Netflix — пока

Гулам Чарания, владелец проката DVD For Your Eyes Only на юго-востоке Лондона. Фото: Джон Нгуен

С 1998 года через витрину магазина проката DVD For Your Eyes Only проехали две машины, две попытки выкупа у крупных сетей и лавина потоковых сервисов, угрожающих сделать его устаревшим. Но магазин — один из последних сдаваемых в аренду магазинов в Британии — все еще стоит (и, после майского краха, с еще более блестящим фасадом). Несмотря на Netflix, Amazon Prime, Disney+, AppleTV+, Paramount+, MubiGo и постоянно расширяющийся список цифровых платформ, стремящихся избавиться от дисковых технологий, For Your Eyes Only остается местным приверженцем в Форест-Хилл, на юго-востоке Лондона, с самым посвященный 9000 клиентов, которые приходят через день.

На этой неделе на Netflix стартовал Blockbuster — рабочая комедия, действие которой происходит в последнем аванпосте бывшей мегасети, где ее сотрудники должны «бороться за то, чтобы оставаться актуальными». Нет недостатка в иронии в том, что шоу транслируется на той самой платформе, которая ускорила закрытие 500 магазинов Blockbuster в Великобритании в 2013 году, а также в том, что растущие расходы на Netflix и др. заставили клиентов вернуться в медленно развивающийся магазин Гулама Чарании.

Чаранья, которому за 60 (но не хочет раскрывать свой точный возраст), говорит, что клиенты «сыты по горло онлайн-услугами, которые стоят все дороже и дороже». Учитывая, что в этом году миллион человек сократили свои подписки, согласно новым данным, аренда трех DVD за 7 фунтов стерлингов, включая новые выпуски, такие как Top Gun, все копии которых выдаются напрокат, когда я посещаю, оказывается более щадящим для кошелька. Как и в случае с возрождением винила до этого, Чарания надеется, что второе пришествие может быть в движении.

Он возглавил For Your Eyes Only в 1998 году, когда, работая вместе со своим отцом оптовым продавцом DVD, тогдашние владельцы магазина (тогда он назывался Film on Film) хотели продать его. Через несколько лет бизнес процветал — как на местном уровне, где через дорогу появились сети Blockbuster и Apollo и предложили выкупить Charania, так и по всему миру. Прокат фильмов стал повсеместным делом пятничных вечеров: почти 30 000 магазинов в США предлагают кассеты VHS и DVD за небольшую часть стоимости похода в кинотеатр или прямой покупки. К 2003 году доход от домашнего видео достигал 21 млрд фунтов стерлингов в год.

Просмотр фильмов дома стал поворотным моментом в будущем большого экрана, говорит Ян Кристи, историк кино и профессор Лондонского университета Биркбека. Хотя концепция VHS (домашняя видеосистема) в восьмидесятых воспринималась «с большим страхом и подозрением», ряд факторов помог изменить общественное мнение. Порнофильмы — одно из них, зрители быстро осознали преимущества просмотра дома, а не в кинотеатре; и технология, делающая доступными фильмы, которые, когда они показывались только на крупных экранах, отталкивали массы, которые не жили рядом с ними. До VHS пересматривать что-либо было невозможно после того, как фильм покинул кинотеатры, и когда в середине десятилетия появились 12-дюймовые лазерные диски, на них было достаточно места, чтобы добавить ролики с ляпами и комментарии режиссера в конец фильма, предлагая зрителям что-то интересное. опыт кино не мог.

DVD (Digital Versatile Discs — лазерные диски существенно меньшего размера) стал «самым быстро распространенным электронным потребительским продуктом с момента его коммерческого внедрения в 1998 году», а также стал крупнейшим источником дохода киностудий, при этом арендная плата и продажи составляли 20 процентов отраслевого дохода. сундуки. «Рынок просто рос, рос и рос», — говорит Кристи, — как и размер наших телеэкранов в сочетании с нашей привычкой смотреть дома. (Рост цен на билеты в кино также повлиял на наше предпочтение домашнего просмотра.)

Тем не менее, хотя мы больше, чем когда-либо, смотрим в своих четырех стенах, необходимые технологии изменились — в основном благодаря Netflix. Основанная в 1997 году как служба аренды жилья, через которую DVD-диски будут рассылаться клиентам по почте (услуга, которую она до сих пор предоставляет, хотя и только двум процентам своих пользователей в США), благодаря беспрепятственной потоковой передаче большинство DVD-дисков стираются из их памяти. вообще дома. For Your Eyes Only теперь выходит около 200 копий в неделю, что на 75% меньше, чем в нулевых.

Точных данных о том, сколько подобных магазинов осталось, нет, хотя, когда Flicks в Борнмуте закрылся в сентябре спустя 40 лет, его владелец подсчитал, что их может быть всего 10. Среди них VideOdyssey в Ливерпуле, который также предлагает прокат видеокассет. в качестве игроков по найму, поскольку лишь немногие все еще владеют необходимыми технологиями. В США картина немного лучше: 771 магазин (хотя это падение на 16,8% по сравнению с 2021 годом). Это не означает, что у тех немногих, которые все еще существуют, нет преданных поклонников: в Мэриленде местный спрос вдохновил на создание Beyond Video в прошлом году, в библиотеке которого теперь 27 000 наименований.

Шоу Netflix происходит в последнем блокбастере страны в Бенде, штат Орегон, настоящая версия которого стала последней в мире в 2019 году. Его доход частично поступает от товаров, синих и желтых шляп и футболок в продаже для тех, кто хочет Соберите яркий кусочек истории. Кроме того, он служит своего рода музеем кино, где хранятся памятные вещи из фильмов Рассела Кроу, в том числе его жилет из «Отверженных» и бандаж из «Человека-Золушки», подаренные четыре года назад после эпизода «Сегодня вечером на прошлой неделе».

До рассвета мобильных телефонов @BlockbusterBend pic.twitter.com/LrMRYVEIT4

— 60 Second Docs (@60SecDocs) 4 ноября 2022 г.

Его статус последнего выжившего (который также сформировал сюжетную линию Гриффинов) также говорит о лоялистах, которые, со старыми методами просмотра фильмов, стремятся сохранить небольшую часть истории. Точно так же, как гибель VHS вызвала (по общему признанию, небольшое) восстание коллекционеров, отчаянно пытавшихся сохранить оставшиеся в обращении копии, DVD могут пойти по тому же пути; Чаранья продает в Интернете многие из тех, которыми он больше не пользуется.

Тем не менее самоотверженности немногих недостаточно для защиты от вызовов (и потоковых сервисов), которые приходят быстро, включая блокировки. По словам Чарании, когда появились новости о надвигающемся закрытии магазинов, люди бросились арендовать жилье. продажа его дисков (в настоящее время в его магазине их 15 000) на таких сайтах, как eBay, также помогла заработать немного денег. Однако пока его магазин оставался закрытым, популярность сервисов по подписке взлетела до небес; По оценкам Чарании, введение Disney+ в 2020 году сократило его торговлю примерно на 20 %.

Это был «ужасный год», — говорит Чарания о 2020 году, когда магазин поддерживался государственными субсидиями для малого бизнеса. На данный момент он может «почти» держать голову над водой в финансовом отношении. «Я немного пессимистичен; Я всегда говорю, что осталось всего два года, вот и все. Потом продолжаю и продолжаю. Пока люди приходят, я вполне счастлив», — говорит он. «Если вообще не зайдут, то все — конец пути.»

Его статус местной легенды держал дверь открытой так же эффективно, как ностальгия по устаревшим технологиям. Многие покупатели заглядывали в магазин с того дня, как он возглавил его почти четверть века назад, часто для того, чтобы поболтать с Чаранией, а не взять напрокат последнюю версию.

Он проводит большую часть своих шести дней в неделю в магазине (сокращено с семи, после блокировки) в качестве советника убитых горем соседей, и находится в отношениях со своими покупателями, становясь близкими друзьями со многими, включая того, кто посещает два раза в неделю, теперь уже без мужа, который неожиданно умер несколько месяцев назад. В дождливую субботу она выбирает фильм, который Харания напоминает ей о том, что она уже видела, настолько хорошо отпечатались привычки его клиентов в прокате на человеке в синих очках за прилавком.

Гулам Чарания за прилавком For Your Eyes Only Кредит: Джон Нгуен/JNVisuals

«Вы не можете пойти в супермаркет и поговорить с персоналом таким же образом», — говорит он об этой связи. Во время попыток выкупа (в том числе приказа приехать в Чессингтон для встречи в штаб-квартире Apollo, где костюмы так и не появились) и разгрома магазина несколько месяцев назад поддержка оказалась двусторонней. Местные жители сплотились, чтобы помочь с уборкой, и, пока магазин был закрыт на время ремонта, Чарания получила «много сообщений в Facebook и Twitter [с вопросом]« когда вы откроетесь? Мы скучаем по тебе». 

Адам Торн — один из таких лоялистов, который уже 20 лет арендует в магазине. «Я с нетерпением жду возможности зайти и поговорить о фильмах, прежде чем взять их напрокат», — говорит он, вспоминая, как в 2003 году брал с друзьями копии Zatoichi и Once Were Warriors. Просматривать бумажные копии «гораздо приятнее (и точнее), чем алгоритм».

На магазин, естественно, повлиял отток людей из этого района, а также изменение привычек в отрасли. Тем не менее, от винила до антикварных книг, магазины проката DVD вполне могут увидеть «захватывающее возвращение», считает Кристи. «Вероятность того, что они останутся здесь, действительно очень высока».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...