Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Подготовлен новый перечень неисправностей автомобилей: шины не по сезону и ..

    Auto

    Подготовлен новый перечень неисправностей автомобилей: шины не по сезону и нештатные фары

    Соответствующий проект постановления правительства РФ сейчас находится на завершающей стадии обсуждения. Позже документ внесут в Белый дом.

    Продолжается подготовка новых норм, которые должны стать дополнительными инструментами ГИБДД: они позволят ведомству бороться с владельцами неисправных машин. Речь идёт о новой редакции «перечня неисправностей и условий», запрещающих эксплуатацию автомобилей в ряде случаев. Именно на этот перечень ссылается статья 12.5 КоАП (Кодекса РФ об административных правонарушениях). В ней прописаны штрафы для водителей в размере от 500 рублей за неисправности ТС.

    Как сообщает «Коммерсант», проект постановления правительства РФ с новыми неисправностями ТС, разрабатываемый в течение нескольких последних лет, сейчас находится на завершающей стадии обсуждения. В скором времени этот документ будет направлен на окончательное утверждение в Белый дом. По данным издания, основные спорные вопросы по проекту решены, так что теперь члены рабочих групп, вероятно, поддержат поправки. Не исключено, что новые нормы вступят в силу 1 сентября текущего года.

    Согласно поправкам, водителям легковых машин и лёгких коммерческих автомобилей с декабря по февраль запретят ездить на летней резине, а с июня по август – на шипованных шинах. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом регионы РФ смогут при необходимости увеличивать протяжённость такого сезонного запрета (так, в Красноярске зимний период, вероятно, будет продлён до марта).

    Стоит отметить, что норма, касающаяся шин по сезону, сейчас закреплена в другом документе – техрегламенте Таможенного союза по безопасности колёсных транспортных средств. Но на него не ссылается КоАП, так что официально ГИБДД не имеет права штрафовать за это нарушение. В новой редакции ещё указано, что зимние покрышки не являются обязательными для тяжёлых грузовиков и автобусов, однако водители обязаны возить с собой цепи противоскольжения (условно – с декабря по февраль, или в иной период по решению местных властей).

    Новые нормы предполагают, что сотрудники ГИБДД смогут наказывать водителей за неработающую антиблокировочную систему ABS (согласно индикатору на приборной панели). Кроме того, в списке нарушений числятся: демонтаж регулятора тормозных сил, а также различные перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов.

    Ещё в готовящемся перечне есть запрет на применение в фарах источников света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации». Речь идёт, в частности, о нештатных ксеноновых и светодиодных лампах. Помимо этого, инспекторы сочтут нарушениями неработающий автоматический корректор фар (если он предусмотрен для автомобиля с завода), а также неработающий фонарь заднего хода и стоп-сигналы.

    Одновременно с этими нормами в ГИБДД создали отдельный перечень нарушений и неисправностей, которые создают «угрозу безопасности дорожного движения». В список вошли: неработающие стояночный тормоз, ABS, усилитель руля, самопроизвольный поворот руля (независимо от действий водителя), неотрегулированная по ГОСТу оптика, неработающий стоп-сигнал, чрезмерная тонировка, чрезмерный износ шин, отсутствие или повреждение ремней безопасности, разрушение деталей подвески. 

    В отдельном документе, который пока что не вносился на рассмотрение в Госдуму РФ, прописан новый механизм «запрещения эксплуатации» в случае выявление перечисленных неисправностей. Предполагается, что водителям дадут определённое время на устранение дефектов, а потом им придётся отправить машину на техосмотр. Если порядок не будет соблюдён, у автомобилиста при следующей проверке изымут свидетельство о регистрации ТС.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...