Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. News
    4. /
    5. Внутри таинственной волны «отравлений» иранских школьниц

    News

    Внутри таинственной волны «отравлений» иранских школьниц

    Иранские школьницы говорят о том, как они относятся к верховному лидеру страны после смерти Махсы Амини Фото: Социальные сети

    Силы безопасности отреагировали жестоко, совершая облавы на школы, нападая на школьниц и арестовывая их. Погибли девушки, в том числе 16-летняя Ника Шакрами, тело которой нашли через 10 дней после того, как она пропала без вести во время акции протеста.

    В другом печально известном инциденте в октябре прошлого года силы безопасности были обвинены в избиении до смерти Асры Панахи, девочки-подростка из Ардебиля на северо-западе Ирана после того, как она отказалась петь гимн в поддержку режима. Официальные лица отрицали, что она была избита полицией, настаивая на том, что она умерла от хронической болезни сердца.

    Именно после этого произошел первый предполагаемый случай отравления.

    30 ноября заболели 18 учениц школы для девочек «Нур» в районе Язданшар города Кум. Две недели спустя 51 девочка из той же школы, как сообщается, была госпитализирована.

    С тех пор инциденты участились: группа активистов 1500Tasvir сообщила, что только в среду пострадали 32 школы.

    Группа «Правозащитники в Иране» сообщила The Telegraph, что насчитала 2426 учащихся, у которых появились симптомы отравления в 69 учебных заведениях, в том числе в двух школах для мальчиков.

    По сообщениям местных СМИ, в субботу еще десятки школьниц в пяти провинциях были госпитализированы в связи с новой волной подозрений на отравление.

    Школа Хайяма

    Инцидент, произошедший во вторник в школе Хайяма, кажется типичным и хорошо задокументирован в социальных сетях и иранскими государственными СМИ.

    The Telegraph полагалась на социальные сети и учетные записи иранских СМИ, проверяя видео с помощью перекрестных ссылок на спутниковые снимки, но не смогла напрямую поговорить со свидетелями, поскольку три активистские и правозащитные группы отказались связать свои источники с западными СМИ, опасаясь последствия.

    Ужасающее видео, на котором школьник в Тегеране плачет после очередной отравленной атаки на школу в Иране сегодня и говорит: «Я не могу дышать». pic.twitter.com/VyGwnqNYIu

    — Джейсон Бродский (@JasonMBrodsky) 1 марта 2023 г.

    Видеозаписи показали, что на фоне повсеместной паники не было четкой картины того, что именно произошло.

    «Было 9.30 утра, когда я почувствовал запах газа. Я почувствовала его больше, чем кто-либо другой, потому что у меня астма, поэтому я быстро это заметила», — вспоминала девушка позже в интервью Fars news из больницы, где она выздоравливала под пушистым одеялом.

    Молодые женщины, члены иранского поколения Z, возглавили акции протеста в Иране.

    Теперь их преднамеренно отравляют в школах разных городов Ирана (более 700), чтобы отомстить и помешать им посещать школу. По крайней мере, один уже умер.

    Сегодня это больница в Тегеране. #MahsaAmini pic.twitter.com/PZN0w6baai

    — Холли Дагрес (@hdagres) 1 марта 2023 г.

    Другая девушка в синем больничном халате и кепке рассказала, что даже на улице чувствуется запах газа. «Меня тошнило, кашляло, у меня была одышка, затем, наконец, я поехала в больницу на машине скорой помощи», — сказала она.

    Всего в больницу было доставлено 35 девочек, по словам местного главы образования в Парди. Но другие боялись, что их заберут, согласно другому аккаунту, опубликованному в Интернете.

    «Они травят девочек, они все лежат на земле, они воспевают смерть Хаменеи», — сказала одна девочка, снимая бетонный школьный двор, где ученики собрались снаружи.

    В другом клипе была показана школа снаружи, когда приехала скорая помощь. «Сегодня в школе применили слезоточивый газ», — сказал измененный цифровым способом мужской голос. «Всех отравили, в больницу едут».

    Действительно тревожные сцены от @1500Tasvir студентов Исфаханского технологического университета, которых сегодня увозят на носилках после очередной отравленной атаки. Девочек насилуют, ослепляют, сажают в тюрьмы, убивают, а теперь и отравляют в Иране. pic.twitter.com/Duit9QXOmS

    — Джейсон Бродский (@JasonMBrodsky) 1 марта 2023 г.

    Выступая после инцидента, один отец сказал: «С моей дочерью все в порядке, потому что я уже слышал новости [об подозрение на отравление] и я сказал ей: «Как только вы что-то почувствуете, вы выходите в открытое пространство, самое чистое место, которое вы можете найти, и наденьте маску».

    Все девушки сообщили с тех пор полностью выздоровел.

    Опровержение правительства

    После того, как иранские государственные СМИ не спешили освещать историю о загадочной болезни, поразившей школьниц, на этой неделе официальные лица пообещали провести расследование, обвинили иностранных агентов и выразили скептицизм по поводу сообщений об отравлениях. «Пятый сезон сериала «Отравление девочек» вышел», — звучал издевательский заголовок на государственном телеканале IRIB.

    «Более 99 процентов этого вызвано стрессом, слухами и психологической войной, развязанной, в частности, враждебными телеканалами, чтобы создать тревожную и стрессовую ситуацию для учащихся и их родителей», — заявил заместитель министра внутренних дел Маджид Мирахмади государственному телевидению. «Их цель состояла в том, чтобы заставить школы закрыться».

    В четверг в новостях Mehr была опубликована статья, в которой инцидент в школе Хайяма приписывался припаркованной поблизости бензовозу, который испускал пары.

    < p>Но при таком низком доверии к правительству официальные заявления мало что сделали, чтобы успокоить встревоженных учеников и родителей, а также развеять более дикие слухи.

    Некоторые предполагают, что это может быть началом запрета на образование женщин, указывая на сходство с десятками так и не подтвержденных сообщений об отравлении девочек в школах Афганистана при талибах в 1990-х годах.

    Однако Иран, в основном шиитский, не имеет такой истории экстремистской оппозиции образованию женщин.

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи разговаривает с девушками перед молитвой во время мероприятия в феврале. Фото: AFP

    Описание некоторыми девушками запаха фруктов также привело к предположениям о потенциальном использовании нервно-паралитического вещества табун, которое, как известно, используется иракским диктатором Саддамом Хусейном, чтобы убить до 5000 курдов в городе Халабджа во время ирано-иракской войны.

    Но Дэн Касзета, научный сотрудник RUSI с тридцатилетним опытом ведения химической и биологической войны, сказал, что это маловероятно.

    «Я не видел предложения или описания запаха, похожего на табун», — сказал он. «Кроме того, если бы использовался табун, мы бы увидели много мертвых тел».

    Г-н Казета сказал, что симптомы указывают на психогенное заболевание, возникающее в уме, вызванное окружающей средой сильного стресса и потенциально усугубляется интенсивным освещением в СМИ и распространением слухов.

    «Если у вас есть дети в школе, и вы говорите им, что «в других школах происходят странные вещи, если вы чувствуете запах чего-то странного в своей школе…» вы их предварительно обусловливаете».

    Он отметил, что описания запахов были «весьма разнообразными» — фруктовые, горькие, как гнилая рыба или даже слезоточивый газ.

    Он также предположил, что некоторые заболевания могут иметь более прозаические причины, такие как пищевое отравление, в то время как такие симптомы, как покалывание в конечностях или временный паралич, могут быть вызваны гипервентиляцией, «распространенной реакцией тревоги» у детей, сказал он.< /p>

    «Я сильно подозреваю, что мы никогда не получим окончательного ответа ни на один из этих вопросов».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...