Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. News
    4. /
    5. Почему грузинские протестующие опасались, что их страна может попасть в ..

    News

    Почему грузинские протестующие опасались, что их страна может попасть в руки России

    Протесты вспыхнули в центре Тбилиси во вторник вечером. Фото: Даро Сулакаури/Getty Images Europe

    Полиция применила слезоточивый газ и водометы толпа. Министерство внутренних дел заявило, что по меньшей мере 50 офицеров получили ранения, и обвинило протестующих в бросании коктейлей Молотова и фейерверках.

    Утром в четверг «Грузинская мечта» заявила, что «безоговорочно» отзывает законопроект, ссылаясь на необходимость снижения конфронтации.< /p>

    Но лидеры протеста заявили, что продолжат митинги, требуя от Грузии следовать «прозападному курсу» и освободить арестованных во время демонстраций.

    Что говорит правительство?

    Ираклий Гарибашвили, премьер-министр и председатель правящей партии «Грузинская мечта», заявил, что закон необходим, и обвинил радикалов в провоцировании «беспрецедентного насилия» во время протестов.< /p> Полиция применила слезоточивый газ и водометы против толпы во время протестов. Фото: ИРАКЛИ ГЕДЕНИДЗЕ/REUTERS

    Саломе Зурабишвили, президент страны, поддержала протестующих.

    В видеообращении к толпе из Нью-Йорка она заявила протестующим, что Грузия «видит свое будущее в Европе» и что «этот закон должен быть отменен в любой форме».

    Она обвинила депутатов, проголосовавших за законопроект, в нарушении Конституции и пообещала наложить вето на закон если пройдет.

    А как насчет России?

    Россия отрицает причастность к кризису. Но на карту поставлены ключевые интересы Москвы в Тбилиси, который она считает частью своей естественной сферы влияния.

    Россия аннексировала Грузию в 19 веке. Причерноморская страна вновь обрела независимость в 1991 году с распадом Советского Союза.

    Несмотря на прочные культурные, деловые и человеческие связи, с тех пор политические отношения между Москвой и Тбилиси остаются натянутыми.

    В начале 1990-х Россия поддержала сепаратистские восстания в грузинских регионах Северной Осетии и Абхазии, а затем отправила «миротворцев» для обеспечения прекращения огня. Грузины говорят, что это было прикрытием для эффективной оккупации.

    В 2003 году ненасильственное протестное движение под названием «Революция роз» привело к власти прозападное правительство Михаила Саакашвили.

    Пять лет позже две страны вели короткую, но жестокую войну, в которой Россия выиграла. Непосредственной причиной был контроль над Северной Осетией, но многие наблюдатели считают, что Россия также стремилась ограничить стремление Грузии вступить в НАТО.

    Всего за несколько месяцев до войны НАТО предложила Грузии и Украине членство в неустановленном будущем.

    Россия по-прежнему оккупирует около 20 процентов территории Грузии. Грузия до сих пор не в НАТО.

    А Европа?

    Грузия подала заявку на членство в ЕС 3 марта 2022 года, через неделю после полномасштабного вторжения России в Украину.

    Украина и Молдова подали заявку заявки в тот же день, скоординированный шаг должен был дать понять России, что агрессия против ее соседей не будет вознаграждена.

    Но в то время как Украине и Молдове был предоставлен официальный статус кандидатов в июне, Грузии сказали, что она должна подождать пока не был решен ряд проблем, включая политическую поляризацию, независимость судебной власти и «деолигархизацию».

    Это вызвало протесты в Тбилиси со стороны сторонников оппозиции, которые обвинили правительство в саботаже его собственных усилий по присоединению.

    < p>Многие сторонники оппозиции подозревают, что Бидзина Иванишвили, миллиардер, бывший премьер-министр, основавший «Грузинскую мечту», сказал партии притормозить реформы, чтобы не расстраивать Кремль.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...