Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Politics
    4. /
    5. Садик Хан: «Улез был политикой Бориса Джонсона — я украл ..

    Politics

    Садик Хан: «Улез был политикой Бориса Джонсона — я украл ее у него»

    «Когда вы находитесь в том же положении, что и я, вы не делаете ничего, чтобы стать популярным». Фото: Эндрю Кроули

    От дома Садика Хана в Эрлсфилде на юго-западе Лондона до новой мэрии в Доклендсе 19 км. До встречи с Кханом я представлял, как он путешествует по Лондону в своей мэрской машине, размышляя о великолепии города, пробираясь через забитые лондонские пробки, прежде чем, наконец, добраться до своего офиса.

    На самом деле все это неправда. Если только полиция не распорядится ехать на служебном автомобиле без опознавательных знаков, Хан добирается до офиса на метро и Доклендском легкорельсовом транспорте.

    Люди склонны игнорировать его или вежливо притворяться. «Это очень британская вещь, люди просто читают газету или телефон. Иногда кто-нибудь попросит сделать селфи, или поднимет палец вверх, или «продолжайте в том же духе».

    Несколько удивительно, что никто ничего не сказал о зоне сверхнизких выбросов (Улез) — Предложение лейбористского мэра распространить плату за чистый воздух за пределы Большого Лондона и одна из самых спорных тем в городе. «Нет, я не могу вспомнить случая, когда это произошло».

    Первый мэр Лондона-мусульманин Хан находится у власти с 2016 года. За это время он работал с пятью премьер-министрами-консерваторами и столкнулся с множеством проблем, в том числе ссорами с TfL из-за финансирования, убийством Сары Эверард, опасениями по поводу преступлений с ножами и увольнением. Крессида Дик в качестве комиссара столичной полиции. Но так как он стремится к историческому третьему сроку на посту мэра в мае следующего года, Улес может стать тем, что стоит на его пути.

    Вопрос стал все более накаляться. На публичном собрании на прошлой неделе в мэрии Илинга Хана приветствовали протестующие, в том числе некоторые изображали его со свастикой, серпом и молотом и ссылались на теории заговора о том, что «15-минутные города» являются способом контроля над населением. «Некоторые из тех, кто снаружи, являются ультраправыми, — сказал он на встрече. «Некоторые отрицают Covid. Некоторые отрицают прививки. А некоторые — тори». Его комментарии вызвали гнев в толпе, и представители общественности, как сообщается, кричали в ответ: «Мы не ультраправые — нормальные люди не ультраправые».

    Он вздыхает. «Я хотел сказать, что были порядочные люди, в том числе члены тори, у которых были законные возражения, и я не уверен, что эти порядочные люди осознавали, что рядом с ними стоят сторонники теории заговора и люди со свастикой».

    Садик Хан pq 1

    Кабинет Хана в новой ратуше — самой зеленой ратуше в мире, по его словам, — открылся год назад и выходит окнами на старый док Виктория, вдоль берегов которого выстроились новые постройки. «Я называю это Тенерифе на Темзе», — говорит он. «Приезжайте в августе, летом можно купаться в открытой воде».

    По его словам, старая ратуша на Тауэрском мосту была «великолепна». Но администрация Большого Лондона платила арендную плату в размере 12 миллионов фунтов стерлингов. «Это здание принадлежит нам, поэтому мы можем сэкономить 60 миллионов фунтов стерлингов за пять лет».

    И он ушел… Хан, бывший юрист, говорит быстро и с впечатляющим запоминанием статистики, цифр и цифр, уволен в пулеметном темпе. Его тон неуклонно оптимистичный, позитивный и быстрый, чтобы цитировать свои достижения, но также и признавать свои ошибки, стараясь не показаться высокомерным. «Во всем смирении» — повторяющаяся фраза.

    Если его предшественник Борис Джонсон всегда выглядел неряшливо — с растрепанными волосами и в мешковатом костюме, — то Хан, которому 52 года, всегда красиво полируется. Волосы аккуратно подстрижены, костюм аккуратный. «Я думаю, важно выглядеть умным, когда ты мэр. Вы должны уважать эту работу». Но он носит только галстук, говорит, «когда я встречаюсь с королем, это официальный случай или что-то плохое случилось».

    Сколько раз ему предстоит встретиться с королем? Довольно часто, как это бывает. На прошлой неделе он был с ним в продовольственном банке, а три недели назад посетил временный центр поддержки сирийцев, пострадавших от недавнего землетрясения в этой стране. Хан с готовностью описывает себя как трудоголика, «но король потрясающий, он действительно такой».

    Отец Хана Аманулла и мать Серун прибыли в Лондон из Пакистана в 1968 году. Хан был пятым из восьми детей, семеро из которых были мальчиками, которые росли в муниципальной квартире с тремя спальнями. Аманулла работал водителем автобуса, а Серун швеей. «Как я себя описываю, я мальчик из рабочего класса и мужчина из среднего класса. И вы не забываете о своих корнях из рабочего класса».

    Поработав юристом, специализирующимся на правах человека, он стал первым депутатом-мусульманином в Лондоне, когда в 2005 году был избран от своего местного избирательного округа Тутинг. продолжает работать в кабинете министров под руководством Гордона Брауна в качестве государственного министра транспорта и заместителя государственного секретаря по делам общин и местного самоуправления.

    Более приветливый в жизни, чем он иногда может показаться в интервью средствам массовой информации, где он часто кажется хрупким и обороняющимся, он, мягко говоря, человек, склонный к разделению мнений. Когда я спросил таксиста, что он думает о мэре, он ответил: «Я бы не хотел вам говорить». Но он все равно говорил, довольно долго — и в любом разговоре снова и снова всплывают одни и те же темы. Криминал, а в последнее время и спорный Улез.

    Улез в настоящее время охватывает территорию внутри Северной и Южной кольцевых дорог, но Хан намерен расширить зону, чтобы охватить весь Большой Лондон, фактически доведя ее до большинства дорог внутри автомагистрали M25. В соответствии со схемой, которую планируется ввести в августе, водители транспортных средств, не соответствующих требованиям (например, дизельных автомобилей до 2016 года или бензиновых автомобилей до 2006 года) в расширенной зоне должны платить ежедневную плату в размере 12,50 фунтов стерлингов. Сюда входят жители Ulez.

    План расширения лондонского ULEZ

    План столкнулся с противодействием со стороны советов в пригородах Лондона и местных округов, которые в основном утверждают, что расширение зоны мало что сделает для улучшения качества воздуха и что оно вводится в самое неподходящее время из-за дороговизны жизни. кризис.

    Независимый опрос, проведенный ранее в этом году, показал, что 60% лондонцев выступают против этой схемы. Но Хан оспаривает его выводы. «Это был загруженный опрос, и многие эксперты по опросам отклонили его. Опрос, проведенный с прямым вопросом, показывает, что в два раза больше лондонцев поддерживают эту схему, чем выступают против нее: 51% выступают за расширение, 27% против».

    Лондон исторически сталкивался с серьезными проблемами общественного здравоохранения, и «храбрые политики в прошлом не уклонялись от их решения», — говорит он. Великая вонь 1858 года, когда жаркая погода усугубила зловоние неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Темзу, привела к введению функционирующей канализационной системы. Удушливый смог 1950-х годов привел к «по-настоящему смелому консервативному правительству», переместившему электростанции из центра города перед лицом ожесточенной оппозиции профсоюзов, протестовавших против потери рабочих мест.

    «И по Кстати, это не моя политика. Я украл у Бориса Джонсона», — говорит он. «В 2013 году Джонсон объявил, что будет заниматься Улезом. Но он сделал классическую вещь, которую делают политики; он объявил то, что он оставил для других политиков. Я собираюсь довести дело до конца».

    «Хан, бывший юрист, говорит быстро и с впечатляющим запоминанием статистики, цифр и цифр, стреляя с пулеметной скоростью». Фото: Эндрю Кроули.

    С момента своего появления в 2019 году Улез снизил уровень вредных выбросов центр Лондона почти вдвое. Только за последние 12 месяцев Улез снизил уровень диоксида азота в центре Лондона на 46%. Еще пять миллионов лондонцев будут дышать более чистым воздухом, если Ulez расширится и охватит весь город.

    Согласно исследованию Имперского колледжа, каждый год 4000 человек преждевременно умирают из-за плохого качества воздуха. «Это невидимый убийца. И если вы посмотрите на эти 4000 смертей, то увидите, что наибольшее их число приходится на окраины Лондона, где проживает большее количество пожилых людей, для которых плохое качество воздуха делает их более восприимчивыми к сердечным заболеваниям и другим факторам. В Лондоне 500 000 человек страдают от астмы и респираторных заболеваний».

    Эта схема, продолжает он, сэкономит NHS 10,5 миллиардов фунтов стерлингов, потому что она не будет лечить людей с астмой и респираторными заболеваниями. «CBI заявляет, что это сэкономит компаниям 1,6 млрд фунтов стерлингов в год, потому что сотрудники не будут болеть респираторными заболеваниями».

    Говоря о деньгах, анализ The Daily Telegraph показывает, что Улез на пути к тому, чтобы стать золотым дном штрафа для мэра. Штрафы за неуплату сбора увеличатся со 160 до 180 фунтов стерлингов, а сумма штрафов, собранных за первые 11 месяцев 2022 года, составит 56 995 835 фунтов стерлингов. Схема не может быть «приносящей доход», и Хан пообещал направить все деньги, полученные от нового сбора, на улучшение общественного транспорта и активные путешествия. Улез, настаивает он, не нацелен на увеличение доходов: «Речь идет о сокращении количества несоответствующих требованиям транспортных средств, что означает, что вы платите ноль, и о повышении качества воздуха».

    Глядя в будущее, Поскольку все больше автомобилей становятся электрическими, он говорит, что хочет видеть точки зарядки «на каждой улице Лондона». В столице 11 000 точек зарядки электромобилей — треть от общего количества в Великобритании.

    Что делать тем, кто не может позволить себе заменить свой автомобиль, тем более на электрический? У Хана есть план, и он говорит, что нашел 110 млн фунтов стерлингов, чтобы помочь людям совершить переход «без ни копейки поддержки со стороны правительства».

    Садик Хан pq 2

    Мы говорим о другой большой проблеме в его стол – преступление. Вопреки распространенному мнению, уровень преступности в Лондоне за последние годы действительно снизился. По сравнению с 12 месяцами до пандемии количество краж со взломом сократилось на 33%; убийства на 27 процентов; преступления с применением ножа на 19 процентов; преступления с применением огнестрельного оружия на 30% и грабежи на 30%.

    Но «этого недостаточно», — говорит Хан. И остается фактом, что многие лондонцы, особенно женщины, не чувствуют себя в безопасности. «Я не могу этого желать. Я должен принять меры».

    Он делает паузу. «Одна из вещей, которую я смиренно принимаю, заключается в том, что женский опыт пребывания в Лондоне отличается от моего. У меня нет опыта того, чтобы меня трогали в метро или автобусе. Никто никогда не смотрел на меня похотливо. Я могу пользоваться трубкой и не беспокоиться о том, что люди обращаются со мной неподобающим образом. Это не опыт женщин и девочек».

    Мы говорим об уходе Дика с поста комиссара Метрополитена. Она ушла в отставку при спорных обстоятельствах в феврале прошлого года. Хан говорит о «потере уверенности» в понимании Диком «культурных проблем», влияющих на преступность, и о ее неспособности справиться с ними.

    «Короткий ответ: у нас была серия инцидентов, некоторые из них высокий профиль, где мне не показалось, что бывший комиссар действительно понимал причины, по которым это происходило».

    Он ссылается на дела четырех мужчин из гей-сообщества, убитых серийным убийцей Стивеном Портом, и 15-летнего подростка по имени «Чайлд Кью», которого полиция остановила и обыскала с раздеванием без присутствия другого взрослого. после того, как ее ошибочно обвинили в хранении каннабиса. И было ужасное похищение и убийство Эверарда.

    «Я сказал комиссару, что необходимо разработать всеобъемлющий план для решения, как мне казалось, системных культурных проблем в полицейской службе, а во-вторых, всеобъемлющий план, чтобы вернуть доверие лондонцев.

    «И я совершенно ясно дал понять Крессиде Дик, что из-за ее неспособности решить эти проблемы она потеряла мое доверие».

    Хан одержал победу над уходом Дика перед лицом Бориса Джонсона , Прити Патель и министр полиции Кит Мальтхаус, которые хотели, чтобы она осталась.

    «Это были трудные несколько дней, — говорит он сейчас, — невероятно напряженные. Когда ты находишься в том же положении, что и я, ты не делаешь ничего, чтобы стать популярным. Вы должны это сделать, потому что считаете, что это правильно. Если ты не переносишь жару, тебе не следует быть мэром».

    Разговаривал ли он с Диком с тех пор? «Нет».

    Он ожидает? «Нет».

    У него гораздо лучшие отношения и он больше доверяет сэру Марку Роули, который в сентябре занял пост комиссара Метрополитена.

    «Мы продолжаем. Мы не лучшие друзья; мы не ходим друг к другу в гости и все такое. Но я очень уважаю сэра Марка. Моя работа состоит в том, чтобы поддерживать его, но также и бросать ему вызов. Лондонцы не хотят, чтобы их мэр безоговорочно поддерживал их».

    Садик Хан pq 3

    Стремясь восстановить общественное доверие, Роули пообещал изменить культуру в Метрополитене, отвечая на жалобы на обращение с преступностью. и очищение сил от коррумпированных и жестоких офицеров после убийства Эверарда и осуждения серийного насильника Дэвида Кэррика.

    После сообщения его офиса о том, что каждая третья жертва преступления в Лондоне недовольна уровнем обслуживания в Метрополитене, Хан объявил о ежегодном фонде в размере 3 миллионов фунтов стерлингов для увеличения числа сотрудников, ответственных за уход за жертвами преступлений. Преступность, по словам Хана, «портит жизни», и было «обязательно», чтобы к жертвам «относились с величайшим сочувствием, чуткостью и уважением. Успешное судебное преследование по делам часто зависит от показаний потерпевших, поэтому нам нужно сделать гораздо больше, чтобы внушить доверие потерпевших».

    Хан говорит, что решимость Роули очистить авгиевы конюшни Метрополитена — это «смелый поступок». «Он понимает, что не может быть популярным все время. Иногда это тяжело. Сэр Марк хочет быть таким. Я не думаю, что бывший комиссар был».

    Женщины, по его словам, были «потрясены, когда через несколько дней после похищения Сары Эверард Служба полиции Метрополитена, одобренная Крессидой Дик, дала женщинам совет, что если в таких обстоятельствах к вам подходит полицейский, просто машите рукой автобусу».

    Вот совет, который он дал бы своим двум дочерям, Анисе, 23 года, и Аммаре, 21 год, на случай, если ночью к ним подойдет полицейский в штатском: «Позвоните в полицию, 999 или 111, чтобы убедиться, что это полиция. . Есть плохие люди, которые выдают себя за полицейских, и ты должен оспаривать то, что тебе говорят».

    После окончания университета обе его дочери работают и вернулись домой. «Я родитель. Я все еще не сплю по ночам, пока они оба не вернутся домой. Я, вероятно, все еще буду делать это, когда им будет 45. Это просто одна из тех вещей».

    Он и его жена Саадия, юрист и преподаватель, были возлюбленными подростками и посещали соседние школы в Эрлсфилде: «Я ходил в школу для мальчиков, Эрнест Бевин, а она ходила в школу Гравени, которая была смешанной. Помню, директор ее школы, миссис Стэплтон, патрулировала Уэлхэм-роуд, не давая мальчикам Эрнеста Бевина добраться до Грейвени из-за нашей репутации. Они женаты уже 29 лет.

    «Мне очень повезло с семьей. В моем доме нет иллюзий. Утром буду ругаться с дочерьми из-за туалета.

    «Вечером я могу быть на мероприятии — и говорю это не высокомерно, — но самый важный человек в комната. А я приду домой, и это, не забудь поставить мусорное ведро. И это действительно важно».

    Глядя вперед, Хан говорит, что «воодушевлен перспективой работы с пролондонским правительством во главе с Кейром Стармером». Это правительство долгое время настроено против Лондона».

    Это скорее предполагает, что Стармер возглавит следующее правительство. «В этом нет никакой самоуспокоенности. Я также не успокаиваюсь на своей победе.

    «Но я тот, кто любит Лондон. Я ребенок иммигрантов, и этот город дал мне все. И я хочу что-то отдать взамен».

    Он думает об этом. «Я плохо сплю. Я немного бессонница. Лежа в постели ночью, я оглядываюсь назад на прошедший день: что я сделал правильно, что сделал неправильно, что можно улучшить, и до сих пор у меня никогда не было идеального дня».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...