Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Sports
  4. /
  5. Как Дик Фосбери стал пионером величайшей инновации в спорте

Sports

Как Дик Фосбери стал пионером величайшей инновации в спорте

Дик Фосбери поднимает планку на Играх в Мексике прыжком, известным как Фосбери-флоп. Фото: Getty Images

Дик Фосбери , который умер в возрасте 76 лет, был, пожалуй, самым известным пионером в истории любого вида спорта, в одиночку изменившим подход ко всему спортивному событию.

Родился в американском центре легкой атлетики в Портленде. в Орегоне Фосбери опробовал различные виды спорта, в том числе толкание ядра и прыжки в длину, прежде чем сосредоточить яростно независимый и новаторский ум на прыжках в высоту.

Традиционный олимпийский девиз: «Hendiatris Citius, Altius, Fortius» на латыни. быстрее, выше, сильнее — а прыжки в высоту всегда присутствовали на Олимпийских играх с момента зарождения современных Игр в 1896 году.

Техника в прыжках в высоту изначально определялась необходимостью приземляться, а также отталкиваться от гравия, и поэтому большинство спортсменов выполняли движение «ножницы», что позволяло им финишировать на ногах. С появлением песка и опилок в зоне приземления это превратилось в метод перекатывания вперед, который Фосбери, ростом 6 футов 5 дюймов, изо всех сил пытался усовершенствовать.

В более поздние годы Фосбери вспоминал частые выговоры, которые он получал от своего школьного тренера за его настойчивость в использовании старого метода «ножницы», а не стрэддла, который стал доминирующим среди лучших спортсменов мира, в частности легендарного советского прыгуна Валерия Брумеля.

Однако на Олимпийских играх 1964 года в Токио произошло важное изменение, когда появился пенопластовый мат для смягчения приземления прыгуна. «Внезапно нам не нужно было беспокоиться о том, как мы собираемся приземлиться — мы могли сосредоточиться на перекладине», — объяснил Фосбери.

По-прежнему совмещая легкую атлетику со страстью к пению и инженерным образованием, Фосбери не возражал против того, чтобы быть другим — обратите внимание на странную пару шипов, которые он обычно носил во время прыжков, — и заметил, что мог бы подняться значительно выше, пытаясь выполнить технику ножниц, если бы он откинулся назад параллельно перекладине.

Затем эта концепция развилась в его сознании, и поэтому, вместо того, чтобы опустить ноги, он начал с того, что начал движение ножницами, прежде чем выгнуть спину над перекладиной, глядя вверх в небо. Вскоре он заметил резкое личное улучшение.

«Если вы получаете идеальный свод стопы, это механическое преимущество», — объяснил он. «Спина у нас более гибкая — я узнал, что могу перелезть через перекладину, но мой центр тяжести может эффективно пройти под ней».

И поэтому Фосбери также начал экспериментировать со своим новым методом во время школьных соревнований в годы, предшествовавшие Олимпийским играм в Риме. Его тренер все еще пытался научить его шагу вперед, но после более года попыток они решили выложиться по полной с новым уникальным методом Фосбери в подготовке к Олимпийским играм 1968 года». Мой тренер сказал: Я не знаю, что вы делаете, но это работает, и я начну изучать то, что вы делаете», — объяснил Фосбери.

Первоначально его конкуренты проявляли лишь ограниченный интерес, хотя некоторые тренеры-соперники проверяли у руководящих органов, чтобы убедиться, что это законно. Правила просто таковы, что вы должны отталкиваться одной ногой, а все ваше тело должно отлетать от планки, так что возражений по этому поводу быть не может.

«Другие прыгуны были любопытны, но не заинтересованы, потому что я ни над кем не доминировал», — сказал Фосбери, который затем начал привлекать более серьезное внимание в месяцы, предшествовавшие Играм 1968 года, когда он неожиданно обыграл лучших Россияне на международном соревновании.

Журналисты сразу же попросили его назвать новый метод, и Фосбери изначально предложил довольно не броское предложение «обратной компоновки». Однако некоторые из его друзей в Орегоне уже использовали слова «Fosbury Flop», и, когда сам Фосбери сообщил об этом журналистам, Medford Mail-Tribune опубликовала фотографию с подписью «Fosbury Flops Over Bar». В сопроводительной статье репортер написал, что он был похож на «рыбу, плюхнувшуюся в лодку» после того, как ее поймали.

Название прижилось, и в октябре того же года Фосбери отправился в Рим как полный технический аутсайдер, от которого не ожидалось, что он победит своего товарища по команде из Америки Эда Карутерса, не говоря уже о лучших россиянах.

Подготовка Фосбери даже однажды в Мексике тоже была далека от общепринятой. Накануне соревнований по прыжкам в высоту он поехал в автобусе своего друга «Фольксваген» в город и провел всю ночь у пирамид. Прыгая в одной синей и одной белой туфле, он быстро выиграл золото, установив новый олимпийский рекорд в 2,24 метра. Это были первые Олимпийские игры, которые транслировались в прайм-тайм по американскому телевидению, и уже через несколько дней дети по всей стране копировали грациозную технику Фосбери.

Поколение элитных спортсменов также было вынуждено пересмотреть свой подход к спорту.

Фосбери, которому был всего 21 год, стал национальной знаменитостью, прежде чем снова сосредоточиться на учебе и успешной карьере инженера.

«Я был морально истощен — слишком много внимания», — сказал он позже. «Я не хотел быть на пьедестале. Я получил свою медаль и хотел вернуться на землю вместе со всеми».

«Он навсегда изменил все мероприятие с помощью техники, которая выглядела безумной»

Фосбери не защитил свой олимпийский титул в 1972 году, но 28 из 40 олимпийских прыгунов в высоту в Мюнхене использовали его метод. И с тех пор Фосбери присутствовал на каждом крупном соревновании по прыжкам в высоту, и с 1968 года все, кроме двух олимпийских медалистов в прыжках в высоту, и каждый чемпион использовали его технику.

Вполне вероятно, что это была самая влиятельная инновация в истории спорта.

Майкл Джонсон, четырехкратный олимпийский чемпион, заявил во вторник, что Фосбери «изменил все событие». навсегда с техникой, которая в то время выглядела безумной», но в результате «стала стандартом».

Себастьян Коу, британский двукратный олимпийский чемпион и президент World Athletics, сказал: «Немногие бросают наследие, как Дик Фосбери. Он был увлечен легкой атлетикой на протяжении всей своей жизни и многое дал нашему спорту помимо своего новаторского мышления. Его имя будет жить как изобретатель Fosbury Flop. Тебя будет не хватать, Дик. Мои глубочайшие соболезнования его семье и друзьям».

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Take A Look

You may be interested in:

Culture

A scene from the 1975 film The People of Tomorrow. Credit & Copyright: Fremantle Media/Shutterstock The Tomorrow People, the teenage telepaths from the 1970s...

Culture

'Central government is a recipe for disaster': Scottish actor Dougray Scott Photo: Rhee Schroer Dougray Scott can be quite abusive. The man who started...

Culture

“I'm more than capable of knowing if this is offensive or not”: Keith Allen Credit & Copyright: Jeff Gilbert The idea was to interview...

Culture

I once met Rolf Harris. This was sometime in 2003 and I recall interviewing him in connection with a now long forgotten TV project...