Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Рынки паникуют, поскольку последствия банка Силиконовой долины продолжают распространяться

    Business

    Рынки паникуют, поскольку последствия банка Силиконовой долины продолжают распространяться

    Трейдеры стали свидетелями того, как крах SVB вызвал шок по всему миру. По словам бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, плотины и финансовые рынки имеют схожие черты. Когда начинают появляться трещины, мало надежды сдержать прилив.

    «Возникший в результате поток уносит с собой все остатки уверенности, и остается только страх», — написал Гринспен в своей автобиографии 2007 года. .

    После драматического краха Silicon Valley Bank (SVB) на прошлой неделе — крупнейшего банкротства банка США с 2008 года — правительства и регулирующие органы по всему миру изо всех сил пытаются избежать беспорядков и остановить заражение.

    Уже паника. на рынке второй банк в США попал в руки регулирующих органов: в воскресенье вечером был конфискован нью-йоркский Signature Bank с активами в 110 млрд долларов, что стало третьим по величине банкротством банка в истории США.

    В воскресенье ФРС США гарантировала все депозиты SVB и запустила механизм экстренного кредитования, а президент Джо Байден пообещал сделать «все необходимое» для защиты депозитов.

    Депозиты компаний в Silicon Valley Bank

    В Великобритании Риши Сунак и Джереми Хант нашли «белого рыцаря», чтобы спасти дочернюю компанию SVB в Великобритании, и оба настаивают на безопасности системы.

    Но все ли они сделано ли достаточно, чтобы избежать дальнейшего массового изъятия банков?

    В понедельник рынок нервничал, поскольку инвесторы стремились обезопасить себя на случай эскалации кризиса.

    Цена дефолтных свопов Credit Suisse, которые инвесторы покупают, чтобы защитить себя от дефолта компаний по своим долгам, достигла рекордно высокого уровня, когда акции банка достигли нового минимума. Цена акций итальянского UniCredit упала почти на одну десятую.

    В то время как аналитики были оптимистичны в отношении здоровья крупных организаций, которые хорошо капитализированы благодаря реформам после финансового кризиса, растут опасения по поводу ряда более мелких В частности, кредиторы США.

    Акции First Republic, еще одного калифорнийского банка, упали на 70% из-за опасений, что клиенты бросятся изымать депозиты. Несколько других региональных кредиторов США, в том числе Western Alliance Bank со штаб-квартирой в Аризоне и PacWest, также пострадали от серьезного падения.

    Банки США потерпели крах

    Несмотря на особые опасения по поводу этих кредиторов, кризис в стиле эффекта домино, подобный тому, что наблюдался в 2008 году маловероятно, учитывая, что механизм коллапса SVB существенно отличается.

    Американский банк получил выгоду от постпандемического бума в технологической отрасли и в течение 2020 и 2021 годов получил 130 миллиардов долларов (107 миллиардов фунтов стерлингов) в виде новых депозитов. Он вложил много этих дополнительных денег в долгосрочные государственные облигации США. поскольку он был не в состоянии ссудить все деньги.

    Однако, когда в прошлом году ФРС начала агрессивно повышать процентные ставки, стоимость хранения депозитов резко подскочила. В то же время доходность долгосрочных государственных облигаций осталась неизменной.

    Эта динамика вынудила SVB продать часть своего портфеля облигаций, чтобы компенсировать разницу.

    В прошлый четверг SVB сообщила, что понесла убытки в размере 1,8 млрд долларов от продажи части своего портфеля облигаций, что вынудило ее попытаться привлечь новый капитал. Это, в свою очередь, напугало вкладчиков, которые поспешили забрать свои наличные деньги из банка.

    Аналитики JP Morgan пришли к выводу: «SVB занял особую и более рискованную нишу, чем другие банки, создав себе большие потенциальной нехватки капитала в случае роста процентных ставок, оттока депозитов и вынужденной продажи активов».

    Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics по США, сказал: «Обстоятельства краха SVB достаточно уникальны, чтобы он, вероятно, не вызвал широкомасштабного финансового заражения. Тем не менее, это своевременное напоминание о том, что, когда ФРС сосредоточена исключительно на сдерживании инфляции путем повышения процентных ставок, это часто приводит к поломке».

    Дочерняя компания SVB в Великобритании, которая, как сообщается, также пострадала от сильного оттока депозиты на прошлой неделе, был конфискован Банком Англии в выходные после того, как набег на его отделение в США сделал его нежизнеспособным.

    Обеспокоенность по поводу аналогичных компаний, таких как First Republic, которая обслуживает состоятельных людей, отчасти связана с тем, что у ее клиентов баланс превышает 250 000 долларов США, после чего они больше не покрываются федеральной страховкой.

    Ипек Озкардеская. , аналитик Swissquote Bank, сказал: «Внезапный крах SVB вызвал вопросы о том, что другие аналогичные местные банки в США также могут испытывать проблемы с ликвидностью и, возможно, не смогут вернуть деньги своим вкладчикам, если они также не начнут продавать свои вероятно убыточные портфели. .”

    Ллойд Бланкфейн, бывший босс Goldman Sachs, сказал, что заражение может произойти, но оно, вероятно, будет ограниченным. Он сказал: «У некоторых банков могут быть проблемы, подобные SVB, но только у некоторых. Действия [правительства] устранили причины массового изъятия банков».

    Он добавил, что крупнейшие банки имеют гораздо более жесткое регулирование и стресс-тестирование, чем 15 лет назад.

    Однако крах SVB неизменно будет вызывают вопросы о том, почему балансовый отчет банка с бомбой замедленного действия не вызвал тревожных сигналов со стороны регулирующих органов.

    Банки США терпят убытки в размере 620 млрд долларов

    Гэри Генслер, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам, регулятора рынка, предупредил, что он «проведет расследование и привлечет принудительные меры, если мы обнаружим нарушения федеральных законов о ценных бумагах». финансовый кризис повлиял на регулирование крупных банков как в США, так и в Великобритании, вскоре внимание может быть обращено на более мелких кредиторов, чтобы убедиться, что их дома в порядке и они могут выдержать изменение процентных ставок.

    В Великобритании последствия до сих пор были менее экстремальными. Утренний налет HSBC на SVB UK во многом успокоил встревоженных технологических предпринимателей.

    Гэри Гринвуд, банковский аналитик Shore Capital, сказал, что этот шаг стал победой для всех сторон: «HSBC получает доступ к новые клиенты в быстрорастущей части рынка на привлекательных финансовых условиях.

    «Предположительно, вкладчики будут защищены на том основании, что теперь они являются частью гораздо более крупного и стабильного банка, который должен обеспечить комфорт и доступ на столь необходимые средства.

    «Наконец, это устраняет головную боль для регулятора Великобритании, демонстрируя его способность быстро принимать решения и, таким образом, устраняя дополнительные риски для финансовой стабильности, а также помогает правительству, которое стремится поддержать растущую индустрию технических услуг Великобритании».

    Тем не менее, акции лондонских банков по-прежнему терпят крах, а более мелкие кредиторы FTSE 250 Virgin Money и Investec упали на 9% и 7% соответственно.

    Barclays и Standard Chartered были двумя крупнейшими участниками индекса голубых фишек, которые упали более чем на 6% в понедельник.

    Заражение распространилось на Европу

    Гринвуд заявил, что более мелкие британские банки с высоким уровнем корпоративных депозитов с наибольшей вероятностью столкнутся с проблемами.

    Отвечая на вопрос, существуют ли в финансовой системе Великобритании риски, которые могут привести к краху, подобному SVB US, он добавил: «Никогда не говори никогда, но я так не думаю». учитывая, что Великобритания намного жестче регулирует ликвидность и финансирование».

    Тем не менее, эта сага, несомненно, заставит городских регуляторов более пристально следить за более мелкими кредиторами в то время, когда правительство стремится продвигать Лондон как центр финансовых технологий и ослаблять ограничения, связанные с требованиями к ограждению.

    Sunak переехал в успокоить рынки в понедельник относительно здоровья финансовой системы Великобритании. Премьер-министр сказал: «Наши банки хорошо капитализированы, ликвидность высока».

    «Я думаю, что управляющий Банка Англии был прав, и канцлер [были] правы, обратившись к этому и дав понять, что на самом деле наши банки хорошо капитализированы, и их не беспокоит системный риск».

    Аналитики Morgan Stanley говорят, что европейские банки, в том числе в Великобритании, не подвержены такому же снижению процентных ставок. это потопило SVB, добавив, что они не ожидают принудительной продажи облигаций.

    Крах SVB еще не превратился в момент прорыва плотины для финансовой отрасли, но очевидные риски остаются. Политики и официальные лица по обе стороны Атлантики теперь должны с тревогой ждать, чтобы увидеть, достаточно ли их вмешательства для предотвращения наводнения.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...