Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Culture
    4. /
    5. Почему христианские фильмы обгоняют светский Голливуд по кассовым сборам

    Culture

    Почему христианские фильмы обгоняют светский Голливуд по кассовым сборам

    Джонатан Руми играет Лонни Фрисби в кассовом успехе Революция Иисуса Кредит: Everett Collection Inc/Alamy Stock Photo

    Возможно, у вас есть никогда не слышал о самом неожиданном хите этого года. В первые выходные он собрал более чем в 10 раз больше, чем Tár, классическая музыкальная драма и бесконечный генератор дискурса. И он легко превзошел как «Кита» Даррена Аронофски, так и самый последний сиквел «Супер Майка»: неплохо для среднебюджетного фильма, снятого за 15 миллионов долларов, а теперь собирающего 40 миллионов долларов в прокате. Это самый кассовый фильм, выпущенный студией Lionsgate с 2019 года. Он превзошел даже высокобюджетную комедию Райана Рейнольдса «Телохранитель киллера». «Гнилые помидоры», что делает его более популярным, чем «Касабланка» или «Гражданин Кейн». Это называется Революция Иисуса.

    Существует целая теневая экосистема христианского кино: фильмы, производство которых стоит десятки миллионов и которые часто выпускаются крупными дистрибьюторами. Но, несмотря на то, что они часто имеют очень хорошие кассовые сборы, они совершенно невидимы для массовой культуры. В этом скрытом мире есть более странные версии всех фильмов, которые вы знаете и любите. Есть христианские ромкомы, христианские триллеры, христианские боевики и христианские драмы. Существует также христианское телевидение: «Избранные» — самая успешная в мире драма, созданная по сценарию краудфандинга, в которой три сезона о жизни Иисуса из Назарета собраны на пожертвования более чем на 28 миллионов долларов.

    Революция Иисуса — это произведение христианского периода, действие которого происходит в Калифорнии 1960-х годов и рассказывает о зарождении субкультуры хиппи “Люди Иисуса”. Но что делает все это особенно странным, так это то, что христианский фильм — это не то же самое, что фильм, который просто о христианстве.

    Мартин Скорсезе — христианин, и его фильм «Молчание» 2016 года рассказывает о христианстве: священники-иезуиты борются с преследованиями и сохраняют свою веру перед оглушительным молчанием Бога. Пол Шредер — христианин, и его фильм 2017 года «Первый реформатор» рассказывает о христианстве: пастор из маленького городка пытается следовать четким Божьим требованиям в мире, отравленном человеческими грехами.

    Но ни один из них не считается христианским фильмом. Христианский фильм относится к особому типу. Обычно действие происходит где-то в широком плоском животе Америки, ярко освещенном, насыщенном мире, где все мужчины и женщины оранжевые и носят синие джинсы с фланелевыми рубашками. Есть славный закат над кукурузными полями. Может быть трагедия, разбитое сердце или конфликт, но к концу фильма все должны исцелиться и примириться, с благодарностью обнять семью под эйфорический саундтрек. Они научились доверять Богу. Неявное послание всегда одно и то же: Бог хочет, чтобы они были счастливы.

    Самым кассовым христианским фильмом (после «Страстей Христовых», в котором, по понятным причинам, удалось избежать большинства этих клише) стал фильм 2014 года под названием «Небеса реальны». (Это принесло 101,3 миллиона долларов по всему миру.) Наш герой — Тодд Берпо (Грег Киннер), пастор из маленького городка в Небраске, который, по-видимому, также работает учителем физкультуры в местной средней школе.

    Большую часть фильма мы просто наблюдаем за обычными банальными переживаниями Тодда. У него появляются камни в почках. Он везет семью в Денвер, чтобы посмотреть ботанический сад. У него есть счета для оплаты; в какой-то момент его жена начинает беспокоиться, что ей придется устроиться на работу. Не совсем понятно, почему нам на самом деле все это показывают, пока четырехлетний сын Тодда не заболевает, и его нужно отвезти в больницу. Очнувшись после операции, он начинает рассказывать о встрече с Иисусом и ангелами на небесах, а также о дедушке Тодда и умершей в утробе матери сестре, о которой его родители никогда не говорили ему.

    И это все, на самом деле: еще несколько сцен, в которых ребенок выдает факты об Иисусе, а его отец постепенно начинает понимать, что Бог посылает ему сильное послание через этого мальчика. Есть финальная кульминационная сцена, в которой Тодд рассказывает своим прихожанам хорошие новости, и все обнимают друг друга и плачут. Есть также несколько эпизодов, действие которых происходит на самих небесах, которые выглядят как игровая площадка в парке с множеством качелей.

    В The Shack 2017 года есть более мрачный материал. (96,9 миллиона долларов). Здесь мы встречаем Мака, еще одного добродушного отца в центре Америки, но на этот раз его дочь Мисси похищена и убита серийным убийцей во время похода. После этого Мак скатывается по спирали, неверный, изможденный и угрюмый, пока Бог не уносит его в хижину в лесу для продолжительного сеанса терапии. Здесь Бог-Отец — или «Папа» — мудрая негритянка средних лет. Иисус — смутно ближневосточный хипстер в клетчатой ​​рубашке и джинсах. Святой Дух — неземная восточноазиатская женщина, которая мало говорит. Вчетвером они вместе пекут хлеб, разговаривают о боли и подглядывают за новой жизнью Мисси на небесах. (На этот раз рай — это большое поле с цветами.) В конце концов, Мак учится отпускать свою боль и снова принимать папу в свое сердце. В конце концов, он снова со своей семьей, на рыбалке на озере, улыбается и благодарен за то, что жив.

    Бога (папу) играет обладательница «Оскара» Октавия Спенсер в «Хижине». Авторы и права: Джейк Джайлз Неттер

    Однако за действительно мощными вещами вам придется обратиться к эпической кинематографической вселенной God’s Not Dead из четырех фильмов. (98,2 миллиона долларов). В первом выпуске 2014 года мы встречаем ясноглазого и искреннего студента-христианина, который попал в когти ожесточенного, жалкого профессора философии-атеиста, которого играет Кевин Сорбо, Геракл на телевидении. У этого профессора есть только одно требование к разделу философии религии его курса: все его студенты должны написать слова «Бог мертв» на листе бумаги, подписать его и получить пятерку. Наш герой отказывается, поэтому профессор бросает вызов. ему, чтобы доказать существование Бога в серии дебатов перед классом.

    В конце концов, наш профессор попадает в случайную автомобильную аварию. Он лежит на асфальте со сломанными ребрами, на грани смерти, проходящий мимо пастор становится на колени рядом с ним и просит принять Христа, прежде чем он умрет. Он делает.

    Есть еще три сиквела God’s Not Dead, каждый из которых еще больше углубляется в эту общую атмосферу преследования. Каждый из них был почти повсеместно раскритикован критиками. Но есть аудитория, которая любит этот материал, и хорошо смазанная машина, которая продолжает его штамповать. В одном из них школьную учительницу увольняют с работы за то, что она осмелилась упомянуть Иисуса как возможное вдохновение для Мартина Лютера Кинга. В другом случае группа студентов-атеистов с безумными глазами проводит кампанию за то, чтобы выкинуть скромную церковь из кампуса своего университета. Пятая часть, God's Not Dead: Rise Up, выйдет в конце этого года.

    Кевин Сорбо в роли несчастного атеиста профессор колледжа Джеффри Рэдиссон в фильме «Бог не мертв». Авторы: CAP/NFS

    God's Not Dead был технически самым успешным инди-фильмом 2014 года, созданным и распространяемым евангелистской фирмой Pure Flix. Они сотрудничали с Lifeway, издательским подразделением Южного баптистского съезда, для продвижения фильма в церквях, расположенных далеко от Голливуда; они получили бесплатную рекламу, показав эпизодические роли телевизионных знаменитостей, таких как братья Дак Династи. (Похожая стратегия была принята продюсерами Революции Иисуса.)

    Оригинальный фильм даже закончился дьявольски хитрым маркетинговым трюком, экранным призывом к действию с вопросом: «Ты готов принять вызов? Отправьте сообщение «God’s Not Dead» 10 друзьям ПРЯМО СЕЙЧАС!» Оно быстро стало вирусным, что привело многих получателей сообщений в замешательство, которые понятия не имели, что происходит.

    Это традиционный путь для христианских СМИ: у вас может не быть маркетингового подразделения стоимостью в миллиард долларов, но есть сеть верующих, желающих распространять благую весть. Однако с тех пор все изменилось. Pure Flix заключила партнерское соглашение с Universal Pictures для распространения домашних медиа и продала свой потоковый сервис Netflix для христиан Sony.

    Сорбо, звезда сериала «Бог не умер», постоянно присутствует на службе, появляясь в таких фильмах, как «Что, если…», драма, описанная в разделе «Руководство зрителя» следующим образом: «Очень сильный христианин-евангелист, библейское мировоззрение о человек, возвращающийся к вере после того, как много лет ставил славу и богатство на первое место; отсутствие нецензурной лексики; машина останавливается по необъяснимым причинам, и подушка безопасности сбивает человека с ног, ангел с юмором бьет человека в разное время, чтобы доставить его туда, где он должен быть, и умирающий человек на больничной койке; нет секса; нет наготы; Безалкогольный; Курение запрещено; и больше ничего предосудительного.”

    Актеры, играющие апостолов Иисуса, раздают хлеб и рыбу статистам во время съемок фильма «Избранные». Авторы и права: БРЭНДОН ТИБОДО

    Религиозные фильмы, к сожалению, почти всегда плохи — не потому, что они слишком религиозны, а часто потому, что они недостаточно религиозны. Они не хотят сталкиваться с темами греха, сомнения, бессилия и бесконечного молчания Бога. Что сильно в христианстве — даже для неверующих — это ощущение Бога, который не дает простого ответа на человеческие страдания, а просто страдает вместе с нами. Но эти фильмы торгуют простыми ответами; они должны сказать вам в конце каждого фильма, что все в порядке.

    Многие религиозные фильмы глубоко интегрированы в мейнстрим. «Хижина» была произведена Lionsgate под своим брендом Summit Entertainment — той же компанией, которая подарила нам фильмы «Сумерки». «Небеса по-настоящему» были произведены компанией Sony Pictures. Революция Иисуса создана киностудией Kingdom Story Company, которая эксклюзивно сотрудничает с Lionsgate для создания религиозного контента. Соавтор сценария и режиссер фильма Джон Эрвин хорошо разбирается в этой области: его предыдущие работы включают «Октябрьский ребенок» о молодых мамах, которые находят Бога в клинике для абортов, и «Вудленд», в котором молодые мамы находят Бога на марше равенства.

    «Мы в первую очередь артисты. Я хочу рассмешить тебя; Я хочу, чтобы вы плакали», — сказал Эрвин в интервью «Christianity Today». «Но под всем этим скрывается универсальное послание о надежде. Вот что в нем такого интересного. Он установлен в церкви; это называется Революция Иисуса; речь идет о духовном пробуждении в Америке. И все же люди, не имеющие отношения к христианству, любят эту историю».

    Он продолжил: «Конкретно в индустрии развлечений, я думаю, есть восстание в защиту христианства. Я думаю, что в Америке наблюдается возрождение веры и внезапный рост духовности, хотя посещаемость церкви снижается. Это захватывающий момент, чтобы быть в бизнесе. Мы на переднем крае возвращения к Богу».

    Келси Грэммер играет пастора Чака Смита в фильме «Революция Иисуса». : Дэн Андерсон

    Тем не менее, в разговоре с журналом MovieMaker Magazine он также сослался на маловероятное вдохновение. «Я много говорил об этом с Джейсоном Блюмом. Он один из величайших умов в нашем деле». Блюм, конечно же, человек, стоящий за огромными франшизами, такими как «Паранормальное явление» и «Судная ночь», который убедил крупные студии в том, что на ужастиках можно заработать серьезные деньги. Теперь есть избыток блестящих, престижных фильмов ужасов, и к Иисусу относятся так же, как к убийцам с топором и призракам. Многие известные актеры готовы работать в христианских постановках, в том числе и те, кто не проявляет никаких признаков личной религиозности: в конце концов, это такая же работа, как и любая другая. Культура в целом может не говорить об этих фильмах, им могут понадобиться свои собственные специализированные церемонии награждения, но все это происходит из одной и той же машины.

    Эрвин, безусловно, делает большие ставки на будущее христианского кино. «Мы только коснулись поверхности того, чем могут быть развлечения, основанные на вере. Мы задаемся вопросом: 'Как мы можем сделать Библию кинематографической вселенной?' Религия — это просто еще одна форма интеллектуальной собственности.

    Революция Иисуса играет главную роль Келси Грэммера (самого откровенного члена движения Христианской Науки) в роли уравновешенного, питающегося вареной картошкой калифорнийского пастора, мрачно обеспокоенного тем, во что ввязываются все эти дети: их длинные волосы, их рок-н-ролл, их свобода. любовь, их наркотики. Его жизнь меняется, когда он встречает ухмыляющегося автостопщика по имени Лонни Фрисби, который выглядит как Иисус, и на самом деле его играет Джонатан Руми, актер, который изображает его в «Избранных». Фрисби должен спасти своенравных хиппи и привести их в объятия Бога; вскоре на скамьях полно босоногих бородатых уродов.

    Один из пожилых прихожан жалуется, что эта новая толпа портит церковные ковры, поэтому Келси Грэммер моет им ноги. Здесь христианство оказывается естественной конечной точкой контркультуры. Вы искали смысл и подлинность: вот оно. Наденьте джинсы, перестаньте принимать наркотики и вместо этого ходите в церковь.

    В «Jesus Revolution» есть конфликт и драма, которые едва намечены, но в конце все примиряются и обнимаются на красивом ярком пляже. Он основан на реальной истории, но это не вся история. Лонни Фрисби был реальным человеком, который действительно положил начало движению Иисуса. Он тоже был геем. Публично он проповедовал, что гомосексуальность греховен, но наедине не мог не грешить. Лонни Фрисби разрывался между принятой им верой и тем, каким он не мог не быть. Он умер от СПИДа в 1993 году, отлученный от церкви и изгнанный из движения, которое он основал. Ничего из этого в фильме не упоминается. Но это, возможно, было бы намного лучше.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...

    Auto

    New items are presented in the form of prototypes, however, as expected, the production versions will not differ much from their predecessors. At least...