Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. News
    4. /
    5. Австралия не поддержит защиту США Тайваня в сделке с Aukus

    News

    Австралия не поддержит защиту США Тайваня в сделке с Aukus

    Ричард Марлес, министр обороны Австралии, говорит, что Канберра 'абсолютно' не взял на себя обязательств по оказанию помощи в конфликте вокруг Тайваня. Фото: SARAH MEYSSONNIER/REUTERS

    Министр обороны Австралии заявил, что его страна не согласилась поддержать американскую военную оборону Тайваня в рамках новой сделки по атомной подводной лодке Aukus.

    p>

    Пакт о безопасности и обороне между Австралией, США и Великобританией направлен на противодействие растущим амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

    На прошлой неделе три союзника объявили, что в начале 2030-х годов Австралия купит у США до пяти атомных подводных лодок. Канберра также запустит 30-летний план по строительству собственного флота подводных лодок британской разработки.

    В воскресенье Ричарда Марлза, министра обороны Австралии, спросили, дала ли Канберра Вашингтону какое-либо обязательство помочь в конфликте вокруг Тайваня в обмен на сделку. «Конечно, нет, и никто его не искал», — ответил он.

    Австралия «абсолютно» не обещала никаких таких обязательств, заявил г-н Марлес австралийскому телевидению ABC.

    Пекин осуждает Aukus

    Левоцентристское лейбористское правительство Австралии заявляет, что сделка на 245 миллиардов долларов США необходима для противодействия наращиванию военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, и заявляет, что это инвестиции в национальную безопасность.

    Пекин осудил пакт Аукус как «акт распространения ядерного оружия».

    Сделка заключена на фоне роста опасений, что Китай может начать вторжение на Тайвань, самоуправляющийся остров, на который, тем не менее, претендует Коммунистическая партия. В последние годы Пекин усилил военное давление на остров и продолжил свою кампанию по сжатию международного пространства Тайваня. На прошлой неделе один из немногих оставшихся официальных союзников Тайваня, Гондурас, объявил о своем намерении разорвать отношения с Тайбэем в пользу Пекина.

    Тайвань приветствовал сделку с Aukus, заявив, что она поможет противостоять «авторитарной экспансии» в регионе.

    В интервью The Telegraph на прошлой неделе Пенни Вонг, министр иностранных дел Австралии , отказалась рассуждать о том, как ее страна отреагирует, если Китай нападет на Тайвань.

    «Я скажу следующее: мир лучше всего сохранить, поддерживая статус-кво, что Австралия будет продолжать вместе с другими призвать все стороны обеспечить, чтобы статус-кво не изменилось в одностороннем порядке», — сказала она.

    Рискуя гневом Пекина, британская парламентская делегация в воскресенье отправилась в шестидневную поездку на Тайвань, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональное развитие.

    Его возглавляет Боб Стюарт, председатель Британско-тайваньской всепартийной парламентской группы.

    Министерство иностранных дел Тайваня заявило в воскресенье, что обе стороны «разделяют ценности свободы, демократии, верховенства закона и прав человека».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...