Этот популярный горячий напиток связан с меньшим количеством поражений белого вещества в мозге
Новое исследование обнаружило значительную связь между высоким потреблением зеленого чая и меньшим количеством поражений белого вещества в мозге у пожилых людей без деменции. Результаты показывают, что употребление трех или более стаканов зеленого чая в день может помочь защитить здоровье мозга, в то время как кофе не показало существенного эффекта.
Фото: unsplash.com
тестовый баннер под заголовком image
Зеленый чай и кофе известны своими богатыми нейропротекторными свойствами и считаются одними из самых популярных напитков в мире после воды. Предыдущие анализы показали, что употребление этих напитков связано с улучшением когнитивных функций, но лишь немногие исследования изучали их прямую связь со структурными изменениями в мозге пожилых людей.
Повреждения белого вещества в мозге, часто указывающие на заболевание мелких сосудов, связаны со снижением когнитивных способностей, сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера. Целью нового исследования была оценка влияния потребления зеленого чая и кофе на объем поражения белого вещества, объем гиппокампа и общий объем мозга с использованием данных магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Сбор данных проводился с 2016 по 2018 год и включал оценку диеты, МРТ и когнитивные тесты для 8766 участников в возрасте 65 лет и старше. Для оценки ежедневного потребления зеленого чая и кофе использовался опросник по частоте приема пищи, разделенный на четыре уровня.
МРТ-сканирование предоставило данные об объеме поражения белого вещества (WML), объеме гиппокампа (HV) и общем объеме мозга (TBV). Для корректировки различных факторов, включая демографические данные, состояние здоровья, образ жизни и генетические риски болезни Альцгеймера, использовались расширенные статистические модели.
Участники с легкими когнитивными нарушениями (MCI), деменцией или неполными данными были исключены из анализа, что сократило окончательную когорту до 8766 человек.
После корректировки с учетом факторов, влияющих на результаты, более высокое потребление зеленого чая было значительно связано с меньшими объемами поражения белого вещества. Участники, потреблявшие 600 миллилитров зеленого чая в день, имели на 3 процента более низкую WML по сравнению с теми, кто потреблял 200 миллилитров или меньше.
«Не было никакой значительной связи между потреблением зеленого чая и объемом гиппокампа или общим объемом мозга. Потребление кофе не оказало существенного влияния на WML, HV или TBV», — говорят ученые.
Исследование также рассматривало подгруппы на основе статуса депрессии и наличия формы гена аполипопротеина E. Значительное снижение WML при увеличении потребления зеленого чая наблюдалось только у лиц без депрессии или аполипопротеина E.
«Эти результаты показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства катехинов зеленого чая, таких как галлат эпигаллокатехина, могут помочь защитить кровеносные сосуды и поддерживать здоровье мозга, хотя конкретные компоненты не были экспериментально подтверждены как причинные», —заключают исследователи.

Свежие комментарии