Общественная группа, возглавляемая женщинами, на засушливом юге страны диверсифицирует сельскохозяйственные культуры, чтобы адаптироваться к климатическому кризису. Теперь они пожинают плоды
Пять лет назад участок земли Люсии Альварес использовался для выращивания кукурузы, основного продукта питания гондурасцев. Она изо всех сил пыталась выжить. Ее дом находится в 4 км по грунтовой дороге от ближайшего города Эль-Триунфо в департаменте Чолутека на юге Гондураса. Возможностей для работы мало, а месяцы засухи, сменяющиеся каждый год непредсказуемыми дождями, приводили к тому, что урожай снова и снова портился или погибал.
«У нас были огромные проблемы, — сказала она. говорит. «Дождя не было. Затем, в тех редких случаях, когда шел дождь, он лил и уничтожал все посевы».
Теперь, прогуливаясь по тому же участку земли, она объясняет, как он преобразился. «Раньше здесь ничего этого не было», — говорит она, ныряя под ветку одного из деревьев кешью, посаженных ею три года назад. Они начали приносить плоды, и у нее есть три полных мешка семян кешью на продажу, что обеспечивает доход и источник вдохновения для ее семьи.
Поврежденная кукуруза в сельской местности Чолутека, где засуха, эпидемии и непредсказуемые дожди, вызванные климатическим кризисом, часто сказываются на урожае. Фотография: Орландо Сьерра/AFP/Getty Images
Эль-Триунфо находится в сухом коридоре — области Центральной Америки, которая охватывает части Гондураса, а также Сальвадора, Никарагуа, Гватемалы и Коста-Рики. «Сухой коридор имеет большие проблемы с точки зрения уязвимости к изменению климата», — говорит Данило Мансанарес, координатор Mesa Seguridad Alimentaria y Nutricional, руководящей группы, занимающейся поиском решений проблемы засухи на юге Гондураса. «Все затапливает, или наоборот — дождя нет. Это ужасно, и становится только хуже».
В ответ на это все больше людей в регионе переходят на деревья кешью и собирают семена, объясняет Мансанарес. Уроженец Гондураса, наряду с традиционными культурами, такими как кукуруза, фасоль и юка, орехи кешью могут помочь людям в этом районе повысить устойчивость и адаптироваться к последствиям климатического кризиса, добавляет он.
Это подход, который Всемирная продовольственная программа (ВПП) пропагандирует для тех, кто сталкивается с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности в регионе, — говорит Густаво Табора, полевой наблюдатель ВПП в Чолутеке. «Лучше иметь смесь культур, потому что людям нужно разнообразие. Кукуруза со временем истощает почву [своих питательных веществ]. Вы должны искать и предлагать альтернативы, чтобы люди могли обеспечивать себя и кормить себя».
Деревьям кешью не нужно много воды; они улучшают состояние почвы и обеспечивают среду обитания для флоры и фауны; климат благоприятен для их выращивания; а деревья дают древесину, фрукты и семена — все это можно продать.
Я видел людей, способных купить собственную землю и дать образование своим детям, которые затем стали профессиямиАльми Мартинес, президент компании по производству орехов кешью
Альварес является одним из 38 членов общественного кооператива Caja Rural 15 de Enero, созданного в 2018 году и занимающегося выращиванием деревьев кешью. Деревья уже были в этом районе, но никто не знал, как использовать их потенциал, объясняет президент кооператива Хильда Бетанкур. «Ситуация здесь в 2018 году была ужасной, — говорит она. «Бедность сопровождается небольшим количеством денег, но также и отсутствием знаний. Даже если бы у нас был потенциал, мы не смогли бы реализовать его, не зная как. Мы не смогли воспользоваться теми немногими ресурсами, которые у нас были».
В прошлом году ВПП начала работать с уязвимыми семьями, обучая их тому, как лучше всего использовать землю и выращивать различные фрукты и овощи. Кооператив, состоящий в основном из женщин, увидел потенциал деревьев кешью.
Им требуется около трех лет, чтобы приносить яблоки кешью; орехи, все еще в скорлупе, отделяются от концов плодов и продаются кооперативу, членам которого затем платят за их переработку. Раковины сушат на солнце в течение трех дней, а затем раскалывают вручную или с помощью специального инструмента. Затем их снова ненадолго сушат на солнце, а затем замачивают в воде и запекают в течение трех минут.
На этом этапе кооператив продает их посреднику, который продает сырые орехи более продвинутому производству с оборудованием для переработки их в готовые к употреблению орехи кешью.
Опасения за гондурасских детей, поскольку нищета усугубляет последствия пневмонииЧитать more
Производство кешью кооператива все еще находится в зачаточном состоянии и далеко не является стабильным источником дохода для сообщества. Уже второй год они собирают семена, но их деревья по-прежнему уязвимы к погодным условиям. На последний урожай повлиял сильный ветер.
Betancourt хотела бы купить оборудование, чтобы оптимизировать и управлять всем процессом, но это стоит тысячи фунтов стерлингов. В настоящее время кооператив недоступен без посторонней помощи.
Одна компания в Эль-Триунфо, которая сама управляет всем процессом, — это Etramasot. Она была основана в 2003 году и сейчас имеет сеть из 92 фермеров, которые выращивают деревья кешью и продают семена компании. Компания расширилась до производства сушеных фруктов кешью и напитков со вкусом орехов, в том числе вина.
34-летний Альми Мартинес, нынешний президент, видел, как жизнь компании изменилась. «Я видела людей, которые могли покупать себе землю, животных и обучать своих детей, выбравших профессии», — говорит она.
Альми Мартинес, президент компании по производству кешью Etramasot в El Triunfo. Фотография: Сара Джонсон/The Guardian
Она хочет начать экспорт в Европу и таким образом обеспечить работой молодых людей в регионе, многие из которых выбирают опасный миграционный путь в США. «Некоторым везет, и они попадают туда, а некоторым нет», — говорит она. «Именно это побуждает нас и других продолжать борьбу за помощь».
Бетанкур постоянно думает о том, как расширяться и обеспечивать лучшее будущее для своих детей и сообщества. Кооператив уже изменил отношение к ней окружающих. «У женщин часто меньше возможностей, поэтому, когда вы даете нам возможность, даже маленькую, мы используем ее в полной мере», — говорит она. «Это что-то очень эмоциональное. Мне приятно, что люди больше не рассматривают нас, женщин, как слабый пол, а считают их сильными».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку Global Dispatch, чтобы получить другое представление – сводка наших главных новостей со всего мира, рекомендации к прочтению и мысли нашей команды по ключевым вопросам развития и прав человека, доставляемые на ваш почтовый ящик каждые две недели:
Свежие комментарии