Сорта твердой пшеницы могут выдерживать 40-градусную жару в бассейне реки Сенегал и могут производить 600 000 тонн продуктов питания
В северной сенегальской деревне Ндиайене Пендао, Недалеко от границы с Мавританией свинья Фатума выпалывает сорняки. Ее команда женщин-фермеров осторожно ступает среди высоких созревающих растений, готовясь к уборке первого в стране урожая твердой пшеницы.
Они выращивали лук и помидоры на участке в один гектар (2,47 акра), объясняет Соу, но выращивание урожая заняло слишком много времени, что нарушило основной сезон выращивания риса. Теперь пшеница предлагает быстрорастущую и прибыльную альтернативу.
После четырех лет испытаний, в ходе которых тысячи сортов пшеницы испытывали на неумолимой жаре к югу от Сахары, ученые успешно превратили то, что сначала считалось «сумасшедшей идеей», в жизненно важную новую продовольственную культуру. Поскольку вдоль бассейна реки Сенегал, которая также протекает через Мали и Мавританию, проживает более 1 миллиона мелких землевладельцев, это был важный стратегический район для испытаний пшеницы.
Африка «очень, очень далеко»; от достижения глобальной цели до искоренения недоедания среди детейПодробнее
Сорт пшеницы, способный выдерживать постоянную температуру 40°C, был разработан Международным центром исследований в засушливых районах (Икарда). Так называемые засушливые районы занимают более 40 % поверхности суши в мире и, несмотря на проблемы, остаются крупными центрами сельского хозяйства, обеспечивающими половину мирового поголовья скота.
Пшеница традиционно считается культурой для холодного климата, и большая ее часть выращивается в северном полушарии. Чтобы найти штамм, способный выдержать жару африканской саванны, доктор Филиппо Басси из Icarda и профессор Родомиро Ортис из Шведского университета сельскохозяйственных наук возглавили исследовательский проект по дактилоскопии генома.
Вместо того, чтобы идти по пути ГМО, Икарда использовала передовые методы селекции и свой уникальный банк семян, чтобы объединить характеристики как современных, так и древних сортов.
«Когда пять лет назад у нас появилась эта идея, люди думали, что мы немного сошли с ума, — говорит Басси. В то время как такие культуры, как кукуруза, затеняют свои «кисточки», а рис опускается к воде, объясняет он, пшеница растет вверх к солнцу.
«Он просто сидит и принимает этот удар по голове», — говорит он. «Внутри колоска цветет цветок, образуется пыльца и завязывается зерно — все это в основном внутри микроволновки. Если вы можете выращивать ее здесь, вы можете выращивать ее где угодно».
Пшеница заполнит важный пробел в региональном вегетационном периоде, поскольку фермеры будут сажать два урожая риса в год. по обе стороны от зимнего периода с середины ноября по март, когда рис с трудом приживается.
Если вы можете выращивать его здесь, вы можете выращивать его где угодноФилиппо Басси
Новый сорт пшеницы быстро растет, и его можно собрать всего за 92 дня, что гарантирует, что он не повлияет на рис. Он может производить шесть тонн с гектара, несмотря на то, что требует меньше воды, чем рис, и содержит в пять раз больше белка, а также больше витаминов и минералов. Солома с полей также станет важным кормом для скота.
Пшеница может улучшить продовольственную безопасность в других регионах мира, подверженных риску повышения температуры, таких как Судан, Нигерия и страны Южной Азии. В прошлом году проект получил премию Олама в размере 50 000 долларов США за инновации в области продовольственной безопасности. «Поскольку изменение климата вызывает повышение температуры, полезность этих сортов будет распространяться почти на все страны», — говорит Басси.
«В среднем в африканском регионе самая низкая производительность сельского хозяйства в мире», — говорит Паскаль Кошут, директор фонда «Агрополис», который поддерживает научные исследования в области сельского хозяйства и является одним из спонсоров премии Олама. «Многие страны континента удовлетворяют возросший спрос на продукты питания за счет импорта продовольствия из-за границы». рисовые зерна на недавно убранном рисовом поле в Сенегале. Фотография: Шауме Оллерос/Bloomberg/Getty Images
По словам Икарды, только Сенегал ежегодно покупает из-за границы твердую пшеницу почти на 30 млн евро, в основном для производства кускуса и пасты. Тем не менее, хотя одна тонна зерна стоит примерно столько же, сколько 100 упаковок макарон, выращивая новую пшеницу, фермеры могут превратить эту одну тонну зерна в 2000 упаковок макарон.
В течение восьми месяцев в году рис выращивается на площади более 200 000 гектаров в трех странах. По словам Басси, использование этой земли для выращивания пшеницы в промежутках между посевами риса может дать 600 000 тонн новых продуктов питания. Следующим шагом будет расширение производства за счет поддержки фермеров, развития инфраструктуры от хранения до помола и создания рынка для зерна.
'Цена конфликта слишком высока': Голод достиг кризисного уровня в восьми странахПодробнее
«Развитие устойчивого сельскохозяйственного производства в суровых климатических условиях и систем семейного фермерства требует комплексных усилий, от систем селекции и семеноводства до производственных систем и производственно-сбытовой цепочки. а также расширение знаний и обучение фермеров», — говорит Кошут.
Международное развитие играет важную роль в поддержке деревень в этой части Сенегала. На автомагистралях установлены указатели, сообщающие о том, что корпорации из Кореи, Италии и Франции поддерживают различные проекты, от возобновляемых источников энергии до устойчивого сельского хозяйства.
У Пендао нет иностранного покровителя, объясняет старейшина деревни Умар Диалло. По его словам, у них есть земля, готовая к возделыванию, но для этого им нужна техника, обучение и, конечно же, семена.
Хотя правительство Сенегала признало важность проекта, оно еще официально не поддержало эту схему. Но Басси надеется, что международные агентства и частные компании вмешаются.
«Работая в тесном сотрудничестве с фермерами, мы завоевали их доверие, поскольку они видят преимущества посадки этого растения. урожай, который можно легко выращивать с минимальными вложениями», — говорит он. «Теперь нам нужно помочь проложить путь на рынок».
Свежие комментарии