Фермеры были вынуждены держать кур на свободном выгуле в сараях, чтобы защитить их от птичьего гриппа. Фото: DANIEL BROWN/via REUTERS
Яйца, снесенные курами, которые месяцами содержались в сараях, могут быть классифицированы как продукты свободного выгула в соответствии с изменениями, которые правительство рассматривает для сохранения конкурентоспособности фермеров по сравнению с Европой.
Министры рассматривают возможность отмены правил выращивания яиц на свободном выгуле на фоне опасений, что предложения ЕС могут поставить британских фермеров в невыгодное положение.
Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, возглавляемое Терезой Коффи, считается взвесить изменения в правилах, которые в настоящее время означают, что яйца не могут быть классифицированы как яйца на свободном выгуле, если птицы находятся в помещении более 16 недель, сообщили источники в Уайтхолле.
Это происходит, когда ЕС готовится разорвать свои собственные правила в ответ на вспышки птичьего гриппа.
В настоящее время у фермеров есть льготный период в 16 недель как в ЕС, так и в Великобритании, что означает, что яйца все еще могут быть помечены как находящиеся на свободном выгуле, если действует правительственный приказ о размещении птиц на срок до 16 недель.
После этого момента на упаковку необходимо добавить этикетки, свидетельствующие о том, что они теперь классифицируются как куриные яйца.
В ноябре 2021 года фермеры были вынуждены держать своих птиц внутри в течение четырех месяцев после того, как Великобритания пострадал от своей крупнейшей за всю историю вспышки птичьего гриппа. Это означало, что в марте этого года яйца пришлось переименовать.
Этот заказ на жилье закончился в мае, но в ноябре в Англии был введен еще один. В декабре это было расширено, чтобы включить птиц в Уэльсе.
Официальные лица теперь опасаются, что действующие правила могут поставить британских фермеров в невыгодное положение, если будут приняты предлагаемые изменения в правилах ЕС.
Официальные лица в Брюсселе рассматривают возможность разрешить фермерам в странах-членах ЕС продолжать маркировать яйца как продукты свободного выгула во время вспышек птичьего гриппа, даже если цыплята содержались в помещении более 16 недель.
Европейская комиссия выдвинула предложение, в котором говорится, что «в тех случаях, когда на основании законодательства ЕС были введены временные ограничения, яйца могут продаваться как яйца «свободного выгула», несмотря на это ограничение». Предложение, ожидающее одобрения Европейским парламентом, означает, что яйца могут классифицироваться как яйца для свободного выгула, даже если куры вынуждены проводить месяцы в помещении из-за постановлений правительства.
Официальные лица в Вестминстере обеспокоены тем, что это изменение может поставить в невыгодное положение британских фермеров на фоне опасений, что розничные продавцы предпочтут покупать яйца с континента, которые по-прежнему имеют маркировку «свободный выгул» во время вспышек птичьего гриппа.
Около 70% яиц продается в Великобритании. По данным исследовательской компании Kantar, британские супермаркеты работают на свободном выгуле, что почти вдвое превышает уровень 2014 года.
Чиновники обеспокоены что предложение ЕС может поставить британских фермеров и производителей в невыгодное положение. Фото: Дэвид Роуз
Defra внимательно следит за ходом предложения ЕС и, как ожидается, отреагирует, если будут внесены изменения.
Последний раз правила менялись в конце 2017 года, когда регулирующие органы ЕС продлили льготный период с 12 недель до 16 недель. . В то время Великобритания все еще была частью ЕС и также внесла изменения.
Маркировка яиц является переданным делом, поэтому любые изменения будут применяться только к Англии.
Лидеры отрасли предупредили, что «крайне необходимо, чтобы Великобритания присоединилась к ЕС». о любых изменениях правил маркировки.
Роберт Гуч, исполнительный директор Британской ассоциации производителей яиц для свободного выгула, заявил ранее в этом году, что, если бы правила были другими, «розничные торговцы будут импортировать яйца, маркированные как яйца для свободного выгула, от несушек, содержащихся в ЕС». вместо того, чтобы покупать британские куриные яйца.
Фермеры-птицеводы все больше обеспокоены тем, что птичий грипп может стать более частым явлением, поскольку во время недавних вспышек вирус легче распространяется среди диких птиц. Это означает, что им труднее остановить распространение вируса.
В речи в Pig & Poultry Fair в мае, Марк Уильямс, исполнительный директор Британского совета по производству яиц, сказал: «Я думаю, что мы должны подготовиться к тому, что отрасль снова потерпит поражение в конце этого года, и мы, вероятно, в следующем году снова потерпите поражение».
Он призвал изменить правила, сказав: «В моей книге это довольно просто; они по-прежнему куры на свободном выгуле, но из-за клочка бумаги, называемого законодательством, они должны называться коровниками после 16 недель. Для меня это неправильно».
Г-н Уильямс сказал, что надежда заключалась в том, что сектор сможет «привести дела в соответствие с органическими нормами, что фактически означает, что птицы должны иметь доступ на улицу в течение трети жизни». .
Фермеры уже столкнулись с огромными финансовыми трудностями в результате роста цен на корма и энергию в этом году.
Представитель Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства отказался от комментариев.
Свежие комментарии