Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. «Слишком много страданий»: выжившие говорят о смертельных жертвах землетрясения в ..

Общество

«Слишком много страданий»: выжившие говорят о смертельных жертвах землетрясения в Афганистане

В результате землетрясения силой 5,9 балла дети погребены под обломками, а деревни разрушены в уже обедневшей стране

Сидя на холме с видом на отдаленный район Гаян, Абдулла Абед указал на несколько свежевырытых могил. «Они кричали о помощи, — сказал он о своем сыне Фархадулле, 10 лет, и дочери Басрине, 18 лет. — Мы пытались их спасти, но к тому времени, когда мы вытащили их из-под обломков, их голоса стихли».

Сегодня они похоронены рядом с 10 другими членами семьи, погибшими в результате землетрясения силой 5,9 балла, которое произошло в восточном Афганистане рано утром в среду. По оценкам, в сильно пострадавшем районе погибло 250 человек, многие из них теперь похоронены рядом с детьми Абеда, среди более чем 1150 человек, которых опасались, что они погибли и 1500 получили ранения в восточных афганских провинциях Пактика и Хост. Это было самое смертоносное землетрясение в Афганистане за два десятилетия.

«Мы опасаемся, что это еще не все», — сказал 65-летний Абед, поскольку в этом районе продолжали происходить подземные толчки. Сообщается, что еще один сильный толчок в пятницу унес жизни по меньшей мере 40 человек и разрушил дома в соседнем районе Бармаль, в результате чего десятки людей бежали в сторону Гаян, куда прибыла большая часть помощи.

Землетрясение произошло в мрачный момент для и без того обедневшего Афганистана. С момента захвата власти талибами в августе прошлого года миллиарды долларов афганских средств остаются замороженными в банках США, в то время как большая часть помощи в целях развития, которая ранее финансировала до 80% расходов бывшего правительства, иссякла. По прогнозам ООН, при высоком уровне безработицы и ухудшении состояния экономики 97% населения будет жить за чертой бедности ко второй половине года.

«Это большая трагедия, и мы просим помощи у всех гуманитарных организаций в это критическое время», — сказал д-р Шарафат Заман Амар, представитель министерства здравоохранения движения «Талибан». Он сказал, что более 35 деревень были разрушены, и срочно нужны палатки, лекарства, еда и питьевая вода.

Пока их дом превратился в руины, Абед и его жена Лаванга спали на улице. последние несколько ночей их импровизированные кровати стояли на открытой площадке, их дети были в шоке. У них нет средств на восстановление дома, но они говорят, что талибы обещали помощь, включая деньги.

Глаза Лаванги были опухшими, и она говорила тихо. «Я использовала фонарик для поиска своих детей, а соседи пытались освободить их из-под полуразрушенной крыши», — сказала она. «Луч моего фонарика упал на Басрину; Я увидел ее первой. Я обнял ее, как только смог. Она уже была мертва, но я не мог перестать ее обнимать».

«Мы потеряли все», — сказал ее муж. «При прежнем правительстве этот район не был безопасным. Мы видели поблизости авиаудары и взрывы [вооруженных сил США и Афганистана]. Землетрясение забрало то немногое, что у нас осталось. Мы видели слишком много страданий. Этого достаточно».

Позднее в среду помощь начала поступать в Гаян, в основном прибывая в 10 часах езды от столицы, Кабула, и многие грузовики столкнулись с трудностями при движении на последнем участке. пересеченной горной местности.

27-летний Шамсулла, местный волонтер, известный под одним именем, сказал: «Несколько лет назад часть дороги была заасфальтирована литовской бригадой по восстановлению сельской местности. Его предполагалось продлить до Гаян, но талибы, напавшие на направлявшихся в этот район инженеров и строителей, сделали невозможным завершение проекта».

Сейчас машины скорой помощи продолжали выносить раненых из Гаян, плохие дороги или нет. Тяжело пострадавших эвакуировали вертолетом. «Мы перевели тяжелораненых пациентов в больницы Кабула или Гардеза для более качественного лечения», — сказал Амар.

Жена Мурсалина Масрура была одной из пострадавших. После серьезной травмы головы ее доставили в Кабул, где она продолжает восстанавливаться. 27-летний Масрур, учитель религиозного медресе в провинции Хост, сказал, что его не было в Гаяне, когда произошло землетрясение. Посреди ночи ему позвонили родственники и призвали его «немедленно вернуться домой», но не волноваться.

Выжившие после землетрясения в Афганистане копают вручную, пока спасатели пытаются добраться до места.Подробнее

Было еще темно, когда он пошел пешком и, в конце концов, поймал такси для восьмичасовой поездки домой. Он почувствовал толчки от землетрясения, хотя и не сильные. «Я сел в машину и начал паниковать. Мысли проносились у меня в голове: мои родители, моя жена, мой пятилетний единственный сын Халалуддин. Что, если бы вся моя семья умерла?»

Когда он, наконец, добрался до Гаян, его жену увезли в Кабул, а родственники обмывали труп его сына . «Я просто стоял там. Я не мог в это поверить, я даже не мог им помочь», — сказал он, указывая на маленькую могилу, которую с тех пор вырыли для его ребенка. «Я хочу найти воспоминание — предмет одежды или одну из его игрушек, — но слишком опасно заходить в руины нашего дома».

Мать Халалуддина не но знаю, сказал он. «Я коротко поговорил с женой по телефону. Она в сознании, но плохо себя чувствует. Я не мог рассказать ей о Халалуддине — и я боюсь того дня, когда мне придется рассказать ей. Мы видели столько страданий. Как она может взять больше?»

Стоит посмотреть

Новости по датам

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...