Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Society
    4. /
    5. Бандиты убили сестру Марии в Гондурасе. Записка на двери сообщала ..

    Society

    Бандиты убили сестру Марии в Гондурасе. Записка на двери сообщала ей, что она следующая…

    Марии и ее семье помогли начать новую жизнь в безопасности, но она всего лишь одна из четверти миллиона человек, перемещенных внутри страны в результате насилия

    На следующий день после похорон сестры Мария Родригес* вернулась домой и обнаружила на двери рукописную записку. В нем говорилось, что она и ее семья должны уйти или быть убитыми.

    Родригес жил в Тегусигальпе, столице Гондураса, в неспокойном районе, где две самые известные банды в стране — Calle 18 и MS-13 — терроризируют жителей и вступают в конфликты из-за территории.

    «Вы не представляете, что я чувствовал, — говорит Родригес. «Я знал, что нам нужно немедленно уходить, поэтому сжег записку, и мы пошли, ничего не упаковав. Мы даже не заходили в дом».

    В течение 20 лет Родригес избегал неприятностей. Однажды сентябрьским вечером прошлого года она ела суп со своей семьей, когда услышала выстрелы снаружи. Только когда ее 14-летний племянник вошел в слезах, она знала, что это ее сестра была убита, застрелена на улице.

    Сосед сказал Родригес, что до того, как ее сестра была убита, мужчины слонялись вокруг, наблюдая и ожидая. У ее сестры украли телефон и 1000 лемпир (33 фунта стерлингов). Родригес знала, что члены Calle 18 несут ответственность за смерть ее сестры и теперь заставляют ее бросить принадлежащий ей дом, работу и все ее имущество.

    Она не знает ни о каких связях ее сестры с бандой, но говорит, что многие остались без ответа остаются вопросы о ее смерти.

    История Родригеса далеко не уникальна. Сотни тысяч гондурасцев попали под перекрестный огонь бандитизма и были вынуждены бросить свою жизнь с корнем, часто в любой момент. Последние данные показывают, что в период с 2004 по 2018 год 247 090 человек в Гондурасе были перемещены внутри страны в результате насилия, что эквивалентно 2,7% населения.

    В отчете специального докладчика ООН по правам человека внутренне перемещенных лиц за 2016 год говорится, что «убийства, связанные с бандами, являются обычным явлением, а вымогательство подвергает риску каждого владельца малого бизнеса в некоторых районах. Женщин и девочек убивают или подвергают угрозам, запугиванию и сексуальному насилию в качестве средства контроля со стороны членов банд. Семьи, находящиеся под угрозой, вынуждены покидать свои дома без надежды на возвращение».

    Проблема не ограничивается Гондурасом. Насилие является основной причиной перемещения и миграции в США в соседних Сальвадоре и Гватемале. Во всем мире растет число людей, вынужденных переселяться в пределах своей страны из-за насилия. Согласно отчету Международного комитета Красного Креста (МККК) за 2020 год, в 2016 году внутренне перемещенными лицами стали 40 миллионов человек.

    В Гондурасе в 2013 году была создана комиссия по защите лиц, перемещенных в результате насилия. изучить влияние на пострадавших и найти решения, а в марте 2019 года в Национальный конгресс Гондураса был направлен законопроект о решении этой проблемы. Если он будет принят, он предоставит полномочия проводить государственную политику в отношении внутреннего перемещения.

    Мы находимся в критической ситуации. Насилие и сопутствующая ему безнаказанность подвергают всех нас опасности. Хьюго Мальдонадо, директор по правам человека,

    Но, по словам Карима Халлаюна, главы миссии МККК в Гондурасе, законопроект застрял на три года из-за отсутствия интереса к его продвижению. «Предыдущее правительство гордилось своей репутацией в снижении уровня убийств со 100 на 100 000 до менее чем 40. Принятие такого закона противоречило бы представлениям об улучшении ситуации с насилием в стране», — говорит он.

    «Также были опасения, что у них [правительства] не было финансовых ресурсов для поддержки жертв внутреннего перемещения из-за насилия».

    Прибытие нового центра- Левое правительство во главе с женщиной-президентом Ксиомарой Кастро возродило надежду на то, что закон может быть принят. Но в настоящее время государственной помощи нет; только МККК и Норвежский совет по делам беженцев предлагают конкретную поддержку и помощь небольшой части тех, кто пострадал от насилия.

    Тем временем насилие продолжает сеять хаос в жизни людей. Согласно последним данным Управления ООН по наркотикам и преступности, страна занимает четвертое место в мире по уровню убийств: 36 убийств на 100 000 человек.

    По словам Уго Мальдонадо, президента Комитета по защите прав человека в Гондурасе, в этом году было совершено 116 убийств женщин и 23 групповых убийства, а также более 1356 насильственных смертей. «Мы находимся в критической ситуации, — говорит он. «Насилие и сопутствующая ему безнаказанность подвергают всех нас опасности».

    Мигдония Айестас, директор Обсерватории насилия в Национальном автономном университете Гондураса, считает, что насилие не ослабевает из-за слабой социальной политики. «Банды смогли вырасти именно потому, что государственные институты не способны контролировать территорию, и это хорошо послужило бандам», — говорит она.

    Более двух третей ( 67%) населения не доверяют властям, добавляет она. «Когда есть преступление, [власти] не проводят расследования, не получают результатов, дела не доходят до суда. Существует высокий уровень безнаказанности, что приводит к росту насилия».

    Для Родригеса сообщить в полицию было невозможно. Вместо этого семья отправилась на юг, где жил родственник, и сняла там дом. У них не было ни одежды, ни мебели.

    Следующие пару месяцев были одними из самых тяжелых. Горе нахлынуло на них волнами, поскольку они были вынуждены спать на полу и питаться бобами и рисом, которые они могли себе позволить. «Мы все были подавлены, все с одними и теми же ужасными чувствами», — говорит она.

    «Правда в том, что я не знала, что делать. Я был в отчаянии, и мне просто хотелось плакать».

    Психическое здоровье племянника Родригеса ухудшилось. Он совершил покушение на свою жизнь и мог бы добиться успеха, если бы его не нашли Родригес и ее другая сестра.

    Так они жили два месяца, пока кто-то из церкви в Тегусигальпе, знавший семью, не направил их в МККК. Им была оказана помощь в переезде в другой район страны, оказана финансовая и психологическая помощь, в том числе деньги для открытия малого бизнеса. Сейчас Родригес держит придорожный киоск, где готовит и продает традиционные гондурасские блюда. На вырученные деньги она построила дом для семьи.

    Эта помощь и поддержка изменили ее жизнь и жизнь ее семьи. МККК ведет переговоры с Министерством по правам человека Гондураса о расширении своей деятельности. Это никогда не было более необходимо. По словам Халлаюна: «Многие внутренне перемещенные лица из-за отсутствия защиты, поддержки и возможностей в конечном итоге остаются там, где они есть, и становятся жертвами убийств, сексуального насилия, угроз или постоянных нападений. Или в конечном итоге выберут миграционный путь».

    «Два убийства за неделю»: гондурасские активисты рискуют смертью, чтобы защитить права. . «У нас есть новое правительство, которое очищает учреждения с новыми государственными служащими, которые не связаны [с преступной деятельностью]. Люди возлагают большие надежды на нового президента».

    Она добавляет: «Новый закон [о помощи внутренне перемещенным лицам] поможет им увидеть, что они не одиноки, и оказывать поддержку, чтобы они не боялись и имели адекватную защиту».

    * Имя изменено, чтобы защитить ее личность

    Подпишитесь на нашу новостную рассылку Global Dispatch — сводку наших главных новостей со всего мира, рекомендации к прочтению и мысли нашей команды по ключевым вопросам развития и прав человека, которые будут доставляться на ваш почтовый ящик каждые две недели:

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...