Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Почему оксфордским биотехнологическим компаниям нужно больше, чем укол в руку, ..

    Business

    Почему оксфордским биотехнологическим компаниям нужно больше, чем укол в руку, чтобы выжить

    Оксфордский научный парк находится в центре биотехнологической промышленности Великобритании. Фото: Richard Tugwell/Alamy Stock Photo

    In Отчасти это было оправдано огромными научными скачками, сделанными в области рака и иммунотерапии, а также разработками вакцин. «Но даже при всем этом я бы сказал, что цены определенно опередили себя, и очень спекулятивные активы сумели разместиться и привлечь деньги», — говорит он.

    «То, что мы наблюдаем, — это типичная коррекция, и когда вы делаете коррекцию, у тех, кто выписывает чек, должно быть меньше энтузиазма или больше осторожности, будь то для государственных или частных биотехнологических компаний».

    < Британские биотехнологические компании привлекли венчурный капитал в размере 730 млн фунтов стерлингов в первой половине этого года по сравнению с 1,4 млрд фунтов стерлингов в прошлом году, согласно исследованию Ассоциации биоиндустрии. В первом полугодии эти компании привлекли 28 млн фунтов стерлингов на листингах по сравнению с 646 млн фунтов стерлингов в прошлом году.

    «Это опережает 2018, 2019, 2020 годы, так что все еще идет хорошо, но явно есть встречные ветры», — говорит д-р Мартин Тернер, глава отдела политики и связей с общественностью Ассоциации биоиндустрии.

    С инвесторами Nasdaq более склонен к риску, чем когда-либо, а IPO выглядит чрезвычайно сложным, «это заставляет венчурных капиталистов нервничать, это означает, что путь к выходу будет более трудным», — говорит Тернер. «Поскольку публичные рынки в некоторой степени влияют на то, как вы оцениваете частные компании, условия для сбора средств в целом не очень хороши».

    В Оксфорде боссы обнаруживают, что инвесторы ищут реальные доказательства, признаки роста доходов и контроля над расходами. «В прошлом году компании смогли подняться только на основе видения и по-прежнему получать большие оценки», — говорит один из основателей.

    Тем не менее, некоторым компаниям все еще удается получить крупные раунды финансирования. Omass Therapeutics в апреле привлекла 75 млн фунтов стерлингов, а другой оксфордский стартап MiroBio на прошлой неделе привлек еще 80 млн фунтов стерлингов.

    «Дело в том, что лучшие компании по-прежнему вызывают значительный интерес, — говорит Катя Смирнягина, старший партнер отдела наук о жизни в Oxford Science Enterprises. «В нашем портфеле есть компании, которые лучше других. А некоторым компаниям просто легче привлекать деньги, чем другим».

    Трудная ситуация еще более заметна на публичных рынках, куда за последние два года устремился поток биотехнологических компаний. По ним сильно ударил мировой фондовый рынок.

    Цена акций Oxford Nanopore упала почти вдвое с момента их размещения в Лондоне прошлой осенью и оценивается в 3,4 млрд фунтов стерлингов. Vaccitech, компания из Оксфорда, которая участвовала в разработке вакцины от Covid, снизилась на 65% по сравнению с ее дебютом в США в апреле 2021 года.

    Цены на акции компании Oxford Nanopore, занимающейся секвенированием генов, резко упали с прошлой осени. Фото: Oxford Nanopore

    «Рынки США потерпели полное поражение, — говорит Клайв Дикс, исполнительный директор компании C4X Discovery, зарегистрированной на лондонской бирже. В Лондоне, по его словам, проблемы гораздо глубже.

    «Вся ситуация очень затрудняет рост цены ваших акций, потому что здесь нет тех долгосрочных инвесторов. Вы получаете людей, приходящих с очень краткосрочным взглядом. Я бы сказал, что рынок Aim стоит на коленях как рынок биотехнологий».

    Вероятные проблемы для компаний, пострадавших от падения цен на акции, включают опционы на акции, предоставляемые сотрудникам, которые уходят под воду, риски сотрудников исход и сокращение аппетита инвесторов вкладывать больше денег. Больше всего рискуют столкнуться с трудностями биотехнологические компании, «у которых интересная, но сложная бизнес-модель», — говорит Дикс.

    Такая компания, как Sensyne, по его словам, является хорошим примером. «Они все еще находились на стадии проверки концепции, и из-за этого было бы очень сложно собрать деньги на жестком рынке».

    «Эффект маховика» лорда Дрейсона, который усилился в годы пандемии, кажется, поменяли передачу. И все, что могут сделать самые яркие стартапы Оксфорда, — это надеяться, что они не заглохнут.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...