Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. Что поглощение Макрона означает для «ядерного ренессанса» Великобритании и Франции

Бизнес

Что поглощение Макрона означает для «ядерного ренессанса» Великобритании и Франции

Поскольку ослабевший президент Франции надеется восстановить поддержку, национализация EDF пользуется поддержкой как левых, так и правых. Фото: JOHANNA GERON/REUTERS

Премьер-министр Франции Элизабет Борн столкнулась с освистыванием и критикой, когда на прошлой неделе она представила Национальному собранию планы своего правительства, стремясь к коалиции после того, как президент Эммануэль Макрон потерял свое абсолютное большинство в июне.

На первом месте в ее списке был кандидат. объявление о том, что Франция станет полноправным владельцем своего обремененного долгами энергетического гиганта EDF, поскольку ослабевший президент пытается справиться с углубляющимся энергетическим кризисом и кризисом стоимости жизни, охватившим Европу на фоне войны в Украине.

«Нам необходимо обеспечить наш суверенитет перед лицом войны и надвигающихся колоссальных вызовов», — сказала она. «Мы должны иметь полный контроль над производством электроэнергии и производительностью».

По ту сторону Ла-Манша политические беспорядки также повлияли на EDF. Объявление об одобрении планирования атомного проекта Sizewell C в Саффолке было отложено до 20 июля на фоне хаоса, связанного с отставкой Бориса Джонсона.

Компания играет огромную роль в энергетическом секторе Великобритании, как владелец британского атомного флота и единственный разработчик, который в настоящее время продвигает ядерный ренессанс страны. Тем не менее, растущие долги, перебои в работе и задержки вызвали сомнения в его возможностях по обе стороны Ла-Манша. Будет ли достаточно национализации во Франции, чтобы решить ее проблемы?

«Мы рассматриваем этот шаг как положительный», — говорит Антонио Тотаро, старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings. «Прежде всего, это явный признак приверженности, который можно увидеть параллельно с призывом президента Макрона к «ядерному ренессансу» во Франции. Мы также считаем, что принятие решений станет более плавным».

Франция оказала необычайно мало помощи, поскольку Европа борется с энергетическим кризисом из-за нехватки газа. В обычные годы флот EDF из 56 атомных станций во Франции поставляет около 70% своей мощности и больше на экспорт. Но около половины его парка в настоящее время не работает из-за проблем с коррозией, а также из-за длительного обслуживания. В этом году компания трижды снижала прогноз по выработке электроэнергии.

Потеря энергии Выработка ядерной энергии Edf в Великобритании

Летом ситуация может ухудшиться, так как засуха ограничивает запасы воды, необходимой для градирен. Между тем, в январе правительство Франции приказало EDF продавать больше электроэнергии конкурентам со скидкой, чтобы попытаться оградить внутренних потребителей от более высоких цен. Ожидается, что в целом отключения и ценовые ограничения обойдутся компании примерно в 27 млрд евро (22,8 млрд фунтов стерлингов).

Однако проблемы компании не ограничиваются потрясениями на энергетических рынках в этом году. Его долги в размере 43 млрд евро увеличились за несколько лет на фоне высоких капитальных затрат и периодов низких цен на электроэнергию. Каждый год EDF приходится продавать часть своей продукции по фиксированной цене конкурентам в рамках усилий государства по поощрению конкуренции.

Жан-Бернар Леви, председатель и главный исполнительный директор EDF, назвал эту меру «неоправданным ядом», который увеличивает ее долги.

Председатель и главный исполнительный директор EDF Жан-Бернар Леви борется с растущими долгами компании. Фото: Vincent Isore/IP3/Getty Images Europe

Тем временем разработка флагманских реакторов EPR нового поколения столкнулась с трудностями. Хотя первая электростанция EPR заработала в Китае в 2018 году, один из ее блоков пришлось остановить на ремонт из-за треснувших топливных стержней. EDF заявляет, что проблемы были «исследованы и поняты» и найдено решение без риска для людей или окружающей среды.

Второй завод открылся в Олкилуото, Финляндия, в марте — с опозданием более чем на 10 лет и превышением бюджета на 8 млрд евро. Третий EPR во Фламанвиле, Франция, отстает от графика более чем на десять лет.

В то же время ожидается, что Hinkley Point C, новая электростанция EPR, которую EDF строит в Сомерсете, не начнет генерировать до июня 2027 года, поскольку пандемия нарушила работу.

Бюджет завода вырос до 25-26 млрд фунтов стерлингов по сравнению с первоначальной оценкой в ​​18 млрд фунтов стерлингов в 2016 году. В соответствии с соглашением с правительством Великобритании EDF несет расходы в связи с перерасходом средств, а не потребители.

Стоимость Hinkley Point C выросла до 26 млрд фунтов стерлингов. следующий проект — Sizewell C в Саффолке — и убедил правительство ввести новую модель финансирования, которая означает, что деньги будут выплачиваться во время строительства, что, как мы надеемся, снизит общие затраты. Он также планирует ограничить свою долю в проекте.

Нужна помощь. Акции EDF, зарегистрированные в Париже в 2005 году по цене 33 евро за акцию, в настоящее время торгуются по цене около 9 евро, что оценивает компанию примерно в 35 млрд евро.

План президента Макрона по выкупу розничных и институциональных акционеров появился после того, как EDF захотела Отделение своего подразделения по возобновляемым источникам энергии столкнулось с противодействием со стороны профсоюзов и Брюсселя. Этот шаг должен дать французскому государству возможность протолкнуть инвестиции и меры по снижению стоимости энергии для потребителей, не беспокоясь о миноритарных акционерах и вдали от внимания фондового рынка.

В противном случае крайние меры могут «обнулить цену акций, а это будет иметь всевозможные последствия», — говорит один из обозревателей Сити. «Таким образом, они могут скрыть это».

Атомные электростанции Edf в Великобритании

Другие менее уверены в последствиях национализации.

«Поможет ли это финансовому положению EDF? Не автоматически», — говорит Дени Флорин, партнер энергетического консалтинга Lavoisier Conseil.

«У государства может быть больше контроля без миноритарных акционеров, но это ставит компанию в более сложное положение, когда дело доходит до Брюсселя, поскольку они не могут утверждать, что это стандартная компания».

Флорин считает, что одно прочтение этого шага носит политический характер. «Это понравится и левым, и правым. Социалисты частично поддерживают ядерную энергию, и Марин Ле Пен заявила, что построит не пять или шесть, а 12 EPR».

Скептики в отношении ядерной энергетики утверждают, что у EDF есть более фундаментальная проблема, чем государственная собственность может решить: расходы. и длительное время создания ядерной энергетики по сравнению с другими технологиями.

«[Национализация] может изменить способность государства напрямую поддерживать планы, но это не меняет того факта, что она не будет прибыльной», — утверждает Ив Мариньяк из аналитического центра négaWatt Association.

«Ядерная энергетика крайне нерентабельна. Рынок сказал «нет», — добавляет доктор Пол Дорфман, научный сотрудник Университета Сассекса.

Пабло Санчес из Европейского союза государственных служащих отмечает, что успех будет зависеть от того, какие меры принесут домохозяйствам. В противном случае «для французского потребителя, который вот-вот отключится из-за того, что потребляет слишком много энергии, это ничего не будет значить», — говорит он.

Полная национализация нависла над EDF в непростое время для ее работы в Великобритании. Компания приближается к сделке по финансированию с правительством Великобритании своего проекта Sizewell C в Саффолке.

Профсоюз GMB предупреждает о риске задержек на фоне «вероятного паралича правительства [в Вестминстере] из-за премьер-министра-хромой утки». Энди Прендергаст, национальный секретарь, сказал, что он ищет встречи с правительством, чтобы попытаться ускорить прогресс.

Он добавил, что, хотя «всегда существует опасность» того, что потребности Франции могут быть поставлены выше потребностей Великобритании, GMB поддерживает эффективную национализацию EDF.

Действие Франции связано с тем, что немецкий энергетический гигант Uniper ищет помощи у своего правительства, чтобы пережить энергетический кризис, а Уайтхолл фактически временно национализировал Bulb Energy после того, как она рухнула из-за высоких цен на газ. GMB считает, что Великобритания должна пойти дальше, поскольку действия Франции вновь разжигают призывы к национализации энергетического сектора Великобритании, когда-то поддержанного бывшим лидером лейбористов Джереми Корбином.

«Энергетический сектор имеет жизненно важное значение для страны. Мы давно считали, что его следует вернуть в собственность государства, чтобы обеспечить как энергетическую безопасность, так и то, что он управляется в национальных интересах, а не в интересах акционеров», — сказал Прендергаст.

Поскольку энергетический и политический кризисы будут разворачиваться в ближайшие месяцы, шаг Франции может оказаться первым из многих.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...