Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Как компания мести сэра Мартина Соррелла пошла не так

    Business

    Как компания мести сэра Мартина Соррелла пошла не так

    Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как сэр Мартин Соррелл яростно покинул созданный им рекламный гигант WPP и запустил конкурирующую компанию.

    Однако магнат не смог устоять перед насмешкой после того, как перебил цену своей бывшей компании за техническое агентство MediaMonks, заявив, что его молодая компания — S4 Capital — не представляет угрозы.

    «Мы — теперь это более крупное животное, но все же говорить, что компания стоимостью 20 миллиардов долларов (16,7 миллиардов фунтов стерлингов) может бояться арахиса или кокоса, кажется нелепым», — сказал он в 2018 году.

    В то время как Соррелл настаивал на том, что это не так. Медиамагнат позже заявил журналистам, что, не ожидая расплаты за свое увольнение, добиться успеха S4 Capital было бы «лучшей формой мести».

    За прошедшие с тех пор три года Соррелл не терял времени зря: он заключил десятки сделок по поглощению, которые расширили S4, доведя ее рыночную капитализацию до 6,7 млрд фунтов стерлингов к сентябрю 2021 года.

    При поддержке ряда заключая контракты с такими компаниями, как Google, Facebook, Netflix и Uber, он представил ориентированную на технологии S4 как идеально подходящую для извлечения выгоды из роста цифровой рекламы.

    Но если это должно было стать триумфальным реваншем Соррелла, музыка настроения скисла. Головокружительное расширение Соррелла, похоже, поставило его новую компанию на грань катастрофы.

    Акции упали более чем на 40% после предупреждения о прибыли в четверг, в результате чего стоимость S4 превысила 700 млн фунтов стерлингов — падение почти на 100% всего за 10 месяцев.

    Инвесторы были напуганы торговым отчетом, в котором говорилось о росте расходов на персонал. в контентном подразделении S4 опережали рост продаж и прибыли, что побудило боссов ввести мораторий на найм и сократить прогнозы прибыли со 154–165 млн фунтов стерлингов до 120 млн фунтов стерлингов. S4 заявила, что ее балансовый отчет остается сильным.

    Это произошло всего через несколько месяцев после того, как S4 отдельно потрясло досадное бухгалтерское фиаско, которое вынудило ее отложить годовые результаты на месяц.

    Сейчас акции торгуются более чем на 80% ниже своего пика, на уровне 125 пенсов, и перед Сорреллом встает вопрос, сможет ли он сохранить неистовый рост, который он обещал инвесторам.

    Однако 77-летний бизнесмен указывает на прогнозируем, что S4 по-прежнему достигнет своей цели по росту сопоставимой валовой прибыли и чистой выручки на 25 процентов.

    Соррелл настаивает на том, что снижение прогнозов было «благоразумным» и основано на суждении о том, что прогнозы отдела контента были слишком оптимистичными, добавив: «Сколько вы знаете компаний, которые растут на 25% в годовом исчислении?»

    «Мы начали с нуля. Компания по-прежнему стоит 700 миллионов фунтов стерлингов», — говорит он. «Акции растут, а акции падают, таков рынок».

    Однако не все современники в этом убеждены. Один отраслевой источник, работавший с Сорреллом, говорит, что падение курса акций S4 может оказаться проблематичным.

    «Проблема заключается в том, что его стратегия заключается в том, чтобы покупать и строить», — говорят они, указывая на количество осуществленных им слияний, в которых в качестве оплаты используются акции его компании.

    “Все те люди, которые продали ему свой бизнес, когда акции были намного выше текущей цены, будут серьезно несчастными туристами”, — добавляют они.

    “Возможно, ему придется перейти к органическому росту сейчас, но инвесторам это может не понравиться».

    Соррелл запустил S4 как подставную компанию летом 2018 года, всего через несколько недель после ухода из WPP — рекламного гиганта, который он основал более 30 раз. годами ранее — в бурю споров.

    Его обвинили в том, что он использовал деньги компании для оплаты услуг проститутки, что он всегда отрицал.

    Вскоре он собрал новый состав спонсоров и «военный сундук» для S4, чтобы скупить маркетинговые компании, ориентированные на технологии, в попытке оседлать волну цифровой рекламы.

    Основы были заложены, когда он приобрел базирующийся в Силиконовой долине бизнес данных и медиа MightyHive и голландскую цифровую производственную компанию MediaMonks, которые он с тех пор объединил в единый бренд под названием Media.Monks.

    < р>Это переосмысление было в некотором роде повторением его стратегии в WPP, которую он аналогичным образом выстроил с помощью безжалостной череды поглощений, включая один год, когда он купил 50 конкурентов.

    Соррелл продолжал публично конфликтовать с WPP, в котором он сохраняет за собой долю, утверждая, что новый босс Марк Рид, бывший протеже, должен уйти «до того, как его подтолкнут».

    В одном случае, после того как WPP отказалась выплатить ему бонусы из-за заявлений о том, что он слил информацию в прессу, будучи исполнительным директором, Соррелл обвинил его в действиях в «слепой ярости».

    Тем не менее, в его собственном бизнесе назревали проблемы, которые вскоре станут еще более тревожными.

    В конце марта S4 был вынужден признать, что задерживает свои годовые отчеты после того, как аудиторы не смогли их подписать — просто за несколько часов до того, как он должен был быть опубликован.

    Впоследствии группа потеряла треть своей рыночной стоимости, и Соррелл позже заметил, что это фиаско было «неприемлемым и постыдным».

    Позже в этом обвиняли сочетание плохих внутренних финансовых процессов, текучести кадров и отсутствия надлежащей документации, поскольку S4 быстро расширялась, что вызвало обещания более надежных механизмов в будущем.

    Но предупреждение о прибыли в четверг, похоже, снова напугало инвесторов: акции упали на 44%. WPP, для сравнения, выросли на 1,8%.

    Один из старших аналитиков сказал, что есть два способа прочесть обновление: «Бычий вариант заключается в том, что они заметили это из-за лучшего контроля, и что эти вещи скоро исчезнут».

    «Медвежий случай» — это вопрос о том, появятся ли теперь другие вещи».

    В записке для клиентов аналитики Citi заявили, что они не «слишком обеспокоены» предупреждением о прибыли S4, и поставили все сводится к простым «болезням роста».

    Что касается Соррелла, он отвергает любое мнение о том, что его компания борется со своими темпами роста, и предположил, что его рекордный рост WPP говорит сам за себя.

    Учитывая его талант к переосмыслению, было бы смело выбросить его из головы. Но пока, похоже, с местью придется подождать еще немного.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...