Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Culture
    4. /
    5. Помимо детей железной дороги: самые странные и самые замечательные роли ..

    Culture

    Помимо детей железной дороги: самые странные и самые замечательные роли Бернарда Криббинса

    Покойный Бернард Криббинс с Анной Мэсси в фильме Альфреда Хичкока «Безумие» (1972). Великий актер Бернард Криббинс обладал способностью заставить нацию плакать. Криббинс, умерший в возрасте 93 лет, был любим одним поколением за его появление в «Дети железной дороги» в роли внешне капризного, но очень порядочного начальника станции Альберта Перкса, а другим — за его появление в «Докторе Кто» эпохи Дэвида Теннанта в роли бывший солдат Уилфред Мотт, дедушка спутницы Доктора Донны Ноубл.

    В обоих случаях его персонаж был ответственен за два слезоточиво-эмоциональных финала, которые неизменно заставляют самого закоренелого Гринча бормотать что-то о «кусочке песка, застрявшего в его глазу». В «Железнодорожных детях» персонаж Криббинса изначально изображается почти человеконенавистником, который никогда не празднует свой день рождения, потому что не видит в этом смысла. Одноименные дети тайно устраивают для него вечеринку и в процессе ухитряются проникнуть в его грубую внешность.

    Это должным образом намекает на финал, когда персонаж Дженни Агаттер Бобби встречает на станции счастливо улыбающегося Перкса. Он весело целует и обнимает ее и заявляет: «Никогда я ничему так не радовался за всю свою жизнь». Причиной радости Перкса, конечно же, является возвращение домой несправедливо обвиненного отца детей, и взгляд тихого счастья, который излучает Криббинс, когда Бобби и «мой папочка» воссоединяются, по-своему так же трогателен, как и более грандиозное зрелище. эмоциональная демонстрация, которая должным образом следует. Он был номинирован на премию Bafta; он должен был выиграть его.

    Почти полвека спустя Криббинс, к тому времени прочно укрепившийся как национальное достояние, сыграл центральную роль в проводах Десятого Доктора Дэвида Теннанта. В серии трогательных сцен персонаж Криббинса Уилф случайно приводит к смерти своего суррогатного сына, несмотря на то, что предлагает пожертвовать собой в процессе, заявляя: «У меня было свое время».

    Тем не менее, Доктор добровольно поглощает смертельную дозу радиации, чтобы спасти Уилфа и тем самым вызывает его перерождение в Одиннадцатого Доктора Мэтта Смита. Финальная сцена, которую Доктор Теннанта и Уилф разделяют на свадьбе Донны, является особым свидетельством способности Криббинса к преуменьшению как актера, когда Уилф со слезами на глазах прощается с Доктором. Неизбежно, сцена эмоционального Криббинса, размахивающего прощальным приветствием, стала мемом в социальных сетях, особенно в связи с известием о его смерти.

    Криббинс в роли Альберта Пуп-Декера в фильме «Продолжай Джека» с Кеннетом Уильямсом и Чарльзом Хоутри. Фото: TopFoto

    Однако удивительно долгая и эклектичная карьера Криббинса включала в себя нечто большее, чем просто эмоциональный катарсис. От его телевизионного дебюта в «Дэвиде Копперфильде» в 1956 году до его прощального появления в «Докторе Кто» в следующем году, когда он в последний раз повторил свою роль Уилфа, ему удалось занять уникальное место в сфере развлечений.

    Было немного других актеров, которые работали с Альфредом Хичкоком, Питером Селлерсом и Дэнни Дайером и остались невредимыми от этого опыта, так же как трудно представить многих других людей, которые могли бы иметь серию новаторских хитов в шестидесятых, включая песню Right Said Fred , спродюсированный Джорджем Мартином и вошедший в десятку лучших синглов 1962 года, и один из выбранных Ноэлем Кауардом дисков на необитаемом острове, Hole In The Ground – и дебютируют на экране в шекспировском стиле в возрасте 87 лет в роли Тома Снаута. в адаптированном Расселом Т. Дэвисом «Сне в летнюю ночь». Оплакивая смерть Криббинса, Дэвис вспомнил, что, когда он спросил актера: «Не хочешь ли ты сыграть немного Шекспира, Бернард?» что его ответ был типичным ответом любого закаленного актера: «Дайте мне посмотреть сценарий».

    Как и многие комические актеры, появившиеся в шестидесятых, Криббинс был связан с сериалом «Продолжай», хотя и не так близко, как стойкие приверженцы Уильямса-Джеймса-Виндзора-Хоутри. Он появился в трех фильмах за эти годы, в том числе в провальном провале 1992 года «Продолжай, Колумбус», а также в одном из лучших в сериале шпионском пародии 1964 года «Продолжай шпионить» и, возможно, из-за его относительной отстраненности от франшизы. смог обсудить их с освежающей степенью откровенности, оплакивая как жалкие ставки заработной платы, так и поспешные графики производства.

    В интервью 2018 года он охарактеризовал Сида Джеймса как «прекрасного человека», но осудил «Кенни» Уильямса как «самую большую показуху в истории» и «несколько едкую»; он рассказал историю о том, как в последний раз, когда он и актер были вместе в Pinewood Studios, Уильямс прошел мимо Криббинса и рявкнул: «О Боже, ты не меняешься, не так ли», что Криббинс с хорошим юмором описал как « очень загадочная вещь, чтобы сказать».

    Раскопки Уильямса, хотя и унизительные и несправедливые, олицетворяли восприятие Криббинса, как на экране, так и за его пределами, как порядочного, иногда — и по понятным причинам — раздраженного, но в основном добросердечного человека, всегда готового утешительно похлопать по спине и весело, если иногда неуместно, язвительно. Это было не совсем точно в отношении его работы на экране.

    Типичным для его разносторонности было то, что через два года после того, как он сыграл доброго Перкса, он появился в предпоследнем фильме Альфреда Хичкока «Безумие» — великом режиссере, вернувшемся в британское кино после более чем трех десятилетий отсутствия в Голливуде, — как один из самых неприятных персонажей. можно найти где угодно в творчестве Хичкока. В роли развратного, запугивающего мытаря Феликса Форсайта Криббинс не только демонстрирует тонкую грань в сексистских инвективах по отношению к барменше Анны Мэсси Бэбс Миллиган, но и небрежно предает полиции своего так называемого друга, типично хичкоковского невиновно обвиняемого Дика Блейни. , исключительно на том основании, что присутствие Блейни в его пабе расстраивает его жестокие заигрывания с Бэбс.

    В самом деле, когда Криббинс позволял себе затенять неприятности, он часто показывал некоторые из своих самых интересных представлений, будь то высокомерный и властный коммивояжер в эпизоде ​​«Инспекторы отелей» в «Башнях Фолти» или образ разъяренной жены-рогоносца в «Башнях Фолти». Спектакль месяца 1977 года в постановке комедии Реставрации «Деревенская жена» или его мрачного развратного потенциального богатого лотарио Уолли Баннистера на Улице Коронации, одном из почти бесконечного парада аферистов и нахальных дельцов Улицы.

    Криббинс (справа) с Альфредом Хичкоком (в центре) на съемках фильма «Безумие». Кредит: Popperfoto

    Тем не менее, Криббинса по-прежнему любили на телевидении и в кино, не в последнюю очередь из-за его давнего сотрудничества с Джаканори; в период с 1966 по 1991 год он прочитал в общей сложности 114 рассказов в детском шоу на ночь, намного больше, чем любой другой рассказчик. Позже он сказал, что поймал такси и что водитель сказал ему: «Знаете ли вы, мистер Криббинс, эта программа заставила меня хотеть научиться читать». Растроганный Криббинс заметил: «Я никогда этого не забывал».

    А ближе к концу своей жизни он стал завсегдатаем тех уютных нетребовательных телешоу, которые укрепляют образ актера как приятного, хотя и слегка потрепанного джемпера. Его лицо можно было увидеть во всем, от «Последнего из летнего вина» до «Убийств в середине дня», и в период с 2013 по 2015 год он сыграл ведущую роль в детском шоу «Лодка старого Джека», в котором он, что неудивительно, сыграл Старого Джека.

    Тем не менее, его долгая карьера включала в себя и более неожиданные обходные пути. В период своего расцвета в шестидесятые он играл вместе с Селлерсом – и в значительной степени держался за себя – в двух самых успешных ранних фильмах комика, «Двусторонняя растяжка» и «Неправильная рука закона», а также сыграл эпизодическую роль в провальном фильме всех звезд. подделка Казино Рояль. Позже Криббинс размышлял: «Он был прекрасным человеком, он не стал глобальным и не заставил Голливуд вскружить ему голову, он был одним из парней, и вам нужно было только сделать голос Goon, и вы его завели!»

    Криббинсу никогда серьезно не угрожала опасность стать голливудской суперзвездой, хотя у него была главная роль в Hammer H 1965 года. Адаптация Райдера Хаггарда Она — с Урсулой Андресс в роли одноименной бессмертной королевы Аиши — и он неожиданно появился в роли Гертруды Стайн в сюрреалистической шведской комедии 1978 года «Приключения Пикассо», намекая на авангардистские наклонности, которые в значительной степени не исследовались в остальной части его работа.

    Из-за его 70-летней карьеры в часто непостоянной отрасли Криббинс до конца своей жизни оставался очень востребованным для газетных интервью и выступлений на телевидении, и ко всему этому он относился с тем же наполовину веселым, наполовину ироничным стоицизмом. Если интервьюер когда-либо пытался заглянуть под поверхность, он отбивался другим — обычно превосходным — анекдотом или забавным размышлением. Когда в 2014 году Саймон Хаттенстоун из The Guardian спросил его, эмоциональный ли он человек, он быстро ответил на этот вопрос («Я могу сделать глоток»), но продемонстрировал четкое понимание своих способностей. «Я думаю, что я хороший актер, но без хвастовства. У меня множество голосов».

    Однако, возможно, более верное понимание было, когда Хаттенстоун попросил его описать себя пятью словами, и Криббинс ответил, что он «нетерпеливый, заботливый, перфекционист, сентиментальный, преданный». Все это характеристики, которые можно было найти в его экранных работах на протяжении всей его карьеры. Не в первый раз он был слишком скромным.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    News

    South China Sea and China's flag China prepares an armada of ferries and civilian ships to invade Taiwan as Beijing strengthens pressure campaign against...

    News

    Still from the video recording of the capture of five young women after the murder of their colleagues “We decided to release, do it...