Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Тот, кто возьмет верх над консерваторами, будет бессилен против натиска ..

    Business

    Тот, кто возьмет верх над консерваторами, будет бессилен против натиска инфляции.

    Кандидаты Риши Сунак (слева) и Лиз Трасс Кредит: Джефф Оверс/BBC/Раздаточный материал через REUTERS

    Федеральная резервная система пытается компенсировать свои прежние ошибки. Не сумев контролировать инфляцию в прошлом году, теперь она быстро повышает ставки, чтобы компенсировать это: на этой неделе было объявлено о повышении на 0,75 процентного пункта, это второе повышение подряд.

    Многие скажут, что уже слишком поздно; что инфляционного тигра выпустили на волю и его не сажают обратно в клетку. Но центральные банки в ФРС решили попробовать — разительный контраст с теми, кто хорошо сидит в Банке Англии, которые, несмотря на перспективу двузначной инфляции, движутся с черепашьей скоростью к повышению ставок.

    Ничто из этого не находится под контролем политиков. Президент Байден уже подчеркивал, что повышение процентных ставок — не в его руках — может быть тем, что привело США к рецессии (не все на это верят). Тем не менее, Банк Англии и его полномочия до сих пор играли удивительно большую роль в борьбе за лидерство тори, поскольку Лиз Трасс выступила с замахом на центральных банков за то, что они не предвидели грядущего повышения цен и не проводят более жесткую денежно-кредитную политику.

    <р>Опять же, мы живем в мире, перевернутом с ног на голову. Риши Сунак, бывший канцлер, который потратил сотни миллиардов фунтов стерлингов во время пандемии, теперь призывает к сдержанности в расходах. Он также является одним из единственных политиков, предвидевших приближение инфляции, но гораздо более осторожных в критике Банка или оспаривании его полномочий.

    Его причины будут двоякими. Во-первых, ответственный. За два с половиной года на посту канцлера он укоренился в том, чтобы не говорить вещей, которые пугают рынки. Это включает в себя сомнение в независимости центрального банка. Бывший главный экономист Банка Энди Холдейн хорошо выразился, когда я брал у него интервью прошлым летом: «Я думаю, что любой вопрос, особенно в настоящий момент, о компрометации независимости, довольно быстро возникнет у наших друзей на рынке ценных бумаг». — сказал он, отметив, что одна строчка о Банке в речи бывшего премьер-министра Терезы Мэй «мимолетно поставила 50 базисных пунктов на доходность ценных бумаг».

    Сунак прекрасно понимает, что любые разговоры о очной ставке между политиками и Банком могут осложнить положение Великобритании на финансовом рынке — ничего, с чем вам стоит связываться, особенно со словом «рецессия». нависая над каждым принятым решением.

    Его вторая причина будет гораздо более расчетливой. Поскольку Трасс продолжает сравнивать Великобританию и Соединенные Штаты в дебатах о лидерстве — первые повышают налоги, а вторые — нет, — Сунаку полезно напомнить Трассу, что центральный банк США также гораздо более агрессивен, когда дело доходит до повышения процентных ставок. ; пункт, который он может удвоить сейчас, когда ФРС снова приняла жесткие меры на этой неделе.

    Сунак доит связь, которую сама Трасс установила с экономистом Патриком Минфордом, который недавно привел аргументы в пользу значительного роста процентных ставок с рекордно низкого уровня, возможно, до 7%. Это политическая уловка и, возможно, не совсем справедливая (Минфорд не утверждал, как любит заявлять команда Сунака, что политика Трасса потребует процентных ставок в размере 7%).

    Но линия атаки работает, потому что в ее основе есть доля правды: если вы хотите справиться с кризисом стоимости жизни с помощью более мягкой фискальной политики — снижения налогов, увеличения расходов — и более жесткой денежно-кредитной политики, вам понадобится более высокая процентные ставки. И будьте осторожны со своими желаниями. Политикам уже приходится объяснять людям, почему они не могут позволить себе оплачивать счета за еду и электроэнергию. Готовы ли они объяснить, почему ипотечные счета также резко выросли?

    Инфляция растет на Западе

    Трасс могла бы отреагировать на это несколько раз, хотя ей еще предстоит их сделать: именно эта «ортодоксальность казначейства» не бросать вызов статусу-кво она находит столь отвратительной, что ее привлекает к себе среди низовых избирателей. То, что мы столкнемся с инфляцией выше 10 процентов, когда мандат Банка составляет 2 процента, требует более резких слов, чем то, что Сунак готов предложить; что-то пошло не так, и это законно так говорить. Она могла бы сказать, что независимость центрального банка не является гарантией того, что ответственные лица будут защищены от критики или ответственности.

    Но было бы неразумно, если бы кто-либо из кандидатов заходил слишком далеко в этих дебатах. Не потому, что ему не хватает достоинств — на самом деле, оно уже назрело, — а потому, что обсуждение денежно-кредитной политики поднимает неприглядную реальность, обсуждать которую не выгодно ни Трассу, ни Сунаку. Несмотря на все обещания и обещания обоих кандидатов помочь британцам с заоблачными затратами, они в основном в состоянии смягчить боль инфляции, а не излечить ее.

    Как показал Банк, процентные ставки будут двигаться в желаемом темпе. И хотя последнее повышение ФРС усилит давление на Комитет по денежно-кредитной политике Великобритании, чтобы он принял дополнительные меры, они также будут напуганы новостями на этой неделе о том, что в США два квартала подряд наблюдался отрицательный рост, что привело к техническому скандалу в США по поводу вошла ли страна официально в рецессию.

    Это может уравновесить давление на Банк с требованием действовать, поскольку центральные банки также опасаются, что любое серьезное изменение процентных ставок сейчас может ослабить (чрезвычайно небольшой) рост, от которого выигрывает Великобритания, и ускорить рецессию и здесь.

    Все это означает, что, хотя Трусс и Сунак могут обещать бинты, чтобы помочь людям справиться с инфляцией, они не могут убедительно обещать обуздать ее, поскольку то, что решит банк, не зависит от них. В чем они могут конкурировать, так это в том, что они более или менее щедро снижают налоги, субсидии и подачки, пока мы живем на волне инфляции титулов, которая, по прогнозам Банка, рухнет в следующем году, а ставки упадут примерно до 3% к концу следующего года. Но прогнозы Банка заработали репутацию неуместного оптимизма, недооценивая степень, в которой цены вырастут после того, как Великобритания сняла ограничения и вновь открылась. конец инфляции. Вместо этого им придется предложить антикризисное управление. Это гораздо менее привлекательно для избирателей, чем предположение, что все будет хорошо. Еще одно свидетельство того, что политики далеки от готовности к грядущей очень трудной зиме.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...