Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. Почему «Манчестер Юнайтед» может стоить всего 3 миллиарда фунтов стерлингов

Бизнес

Почему «Манчестер Юнайтед» может стоить всего 3 миллиарда фунтов стерлингов

Сэр Джим Рэтклифф, вероятно, предложит всего 3 миллиарда фунтов стерлингов за покупку «Манчестер Юнайтед», по словам бывшего британского босса Goldman. Sachs.

Лорд Джим О'Нил, вельможа «Сити», который 12 лет назад возглавил неудачную попытку отобрать «Манчестер Юнайтед» у его американских владельцев, говорит, что британский миллиардер вряд ли будет соответствовать цене в 6 миллиардов фунтов стерлингов. тег, который был нанесен на футбольный клуб Премьер-лиги.

Владельцы «Манчестер Юнайтед», семья Глейзеров, отчаянно пытаются продать клуб по самой высокой цене. Но лорд О'Нил говорит, что их ценовые амбиции будут сорваны из-за «краха нелепой европейской Суперлиги» — прошлогоднего обреченного соревнования по отрыву.

«Глейзерам придется снизить свои ожидания до £ 3 млрд или 4 млрд фунтов стерлингов, если они захотят найти подходящего заинтересованного лица, такого как Джим Рэтклифф», — говорит он.

Между тем, он считает, что призрак смены правительства через два года может отпугнуть поклонников из Америки и Ближнего Востока.

«Небольшая, хотя и растущая перспектива с риском появления лейбористского правительства, более жесткий регулятор — не сулит ничего хорошего любому будущему владельцу, если у него нет надлежащей цели», — говорит он.

Комментарии лорда О'Нила последовали за разоблачениями The Telegraph о том, что сэр Джим, основатель химической группы Ineos и болельщик «Манчестер Юнайтед» планирует подать заявку на приобретение клуба.

Семья Глейзеров пережила тяжелые времена с момента покупки «Манчестер Юнайтед» в 2005 году. За пределами поля болельщики регулярно устраивали демонстрации против собственности, утверждая, что магнатов интересуют только деньги, а не богатое наследие клуба.

Фанаты «Манчестер Юнайтед» протестуют против семьи Глейзеров во время игры Премьер-лиги на «Олд Траффорд». Фото: Оли Скарфф/AFP

На поле , состояние клуба ухудшилось после того, как менеджер сэр Алекс Фергюсон ушел в отставку в 2013 году.

И теперь есть опасения, что годы футбольного бума, начавшиеся с запуском Премьер-лиги в 1992 году и подкрепленные прибыльными сделками с телевизионной империей Руперта Мердока Sky, подходят к концу.

спорт больше не является центром жизни молодых людей, как это было в 1990-х и 2000-х годах.

В дни зарождения Премьер-лиги выбор просмотра вращался вокруг наземного телевидения или Sky Sports, а не цифрового или потокового контента. Сегодня, когда доступно гораздо больше разнообразия контента, молодые люди отказываются от прямых спортивных трансляций.

Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что эта тенденция уже началась. Исследовательская компания Ampere обнаружила, что молодые люди на 17% реже считают спорт своей любимой формой программирования по сравнению с населением в целом.

Несмотря на снижение интереса, с 1992 года стоимость телевизионных прав в Великобритании и других странах выросла почти на 4 000 процентов с 232 млн фунтов стерлингов до 9,1 млрд фунтов стерлингов.

«Предстоят две недели, когда люди будут собираться вокруг атмосферных чисел», — говорит один из высокопоставленных представителей «Сити». «Удачи идиотам, готовым заплатить это».

«Как вы собираетесь заработать на этом много денег, если вы не уверены, что следующие 20 лет станут еще одной версией предыдущих 20 лет? лет?»

Еще один высокопоставленный руководитель Сити, работавший в футбольной индустрии, добавляет: «За эти годы у Глейзеров было несколько подходов. Я удивлен, что они не были распроданы раньше.

«Однако время странное. Не то чтобы в 30 милях отсюда не осталось другого клуба, который не был бы выставлен на продажу».

Человек имел в виду потенциальную продажу «Ливерпуля», главного соперника «Манчестер Юнайтед», в котором также есть американцы. владельцы: Fenway Sports Group, интересы которой включают бейсбольную команду Boston Red Sox и хоккейную команду Pittsburgh Penguins.

Похоже, катализатором стала продажа за 2,5 млрд фунтов стерлингов еще одного крупного английского футбольного клуба Chelsea. год.

Ценник западного лондонского клуба привлекал внимание. Не в последнюю очередь потому, что это была вынужденная продажа со стороны владельца Романа Абрамовича, российского олигарха, находящегося под санкциями.

Рейн, американский инвестиционный банк-бутик, руководил продажей «Челси» и был нанят «Манчестер Юнайтед» в надежде, что Глейзеры Ценовые амбиции в размере 6 миллиардов фунтов стерлингов могут быть достигнуты.

Владельцы «Манчестер Юнайтед», семья Глейзеров, отчаянно пытаются продать на вершине рынка. Фото: Icon Sportswire

Но мир изменился после продажи «Челси» — снова американской группе — в мае.

Растущая инфляция, а вместе с ней и растущие процентные ставки означают, что долговые рынки практически иссякли. Для длинного списка фондов прямых инвестиций, которые стремились купить «Челси», убедить инвестиционные банки ссудить им деньги для покупки «Юнайтед» теперь стало намного сложнее.

Высокопоставленный чиновник говорит: «Люди автоматически будут смотреть на тех, кто не сделал ставку в «Челси». Но с тех пор все изменилось. Рынки долговых обязательств фактически закрыты для сделок такого размера. Многим фондам прямых инвестиций будет сложно привлечь средства такого рода в текущих условиях.

«Вот почему Джим Рэтклифф должен быть в выигрышном положении — ему не нужно увеличивать долг.

Но если сэр Джим будет настаивать на цене, как предполагает лорд О'Нил, Глейзеры могут оказаться в затруднительном положении.

Британец не единственный человек, глубокие карманы, однако.

Известно, что Дэвид Бекхэм заинтересован в присоединении к консорциуму по покупке клуба. Сообщается, что Амансио Ортега, магнат одежды, который основал Zara, также проявил интерес к покупке «Манчестер Юнайтед». И с предполагаемым собственным капиталом в 62 миллиарда долларов, что ставит его в число 20 самых богатых людей на планете, г-н Ортега обладает огневой мощью.

Между тем The Daily Star сообщила, что Apple может сделать предложение, хотя источники утверждают это не более чем попытка банкиров Рейна создать конкурентную напряженность между заинтересованными сторонами.

Другой технологический гигант Amazon также упоминается в качестве очевидного кандидата.

«Но слабость рынка технологий в этом году означает, что шансы Apple или Amazon заплатить огромные суммы невелики», — сказал один из высокопоставленных представителей City. , который подчеркивает, что существует прецедент запрета медиа-компаниям покупать спортивные команды на территории соревнований.

«Я думаю, что любой, кто взглянет на попытки Sky купить «Манчестер Юнайтед» [в 1998 году], сделает вывод, что вероятность того, что их купит более сложная медиакомпания, близка к нулю», — добавляют они.

Стив Ганс. из американской юридической фирмы Prince Lobel Tye в прошлом работал с владельцами «Ливерпуля». Несмотря на то, что цены на «Манчестер Юнайтед» вызвали удивление, он говорит, что клуб — это уникальный актив. «Челси» и «Ливерпуль» являются примерами «знаменитых клубов»; но United «находится в другой стратосфере».

Многие американские спортивные инвесторы рассматривают такие компании, как «Манчестер Юнайтед», как способ диверсификации своих интересов на международном уровне на фоне опасений, что баскетбол, американский футбол, бейсбол и хоккей «достигли точки насыщения» и рост будет ограничен.

Означает ли это, что «Юнайтед» может получить ценник в 6 миллиардов фунтов стерлингов, по мнению инвестиционных банкиров, сомнительно.

Сэр Джим Рэтклифф не единственный человек с глубокими карманами и глазом на «Манчестер Юнайтед». Фото: Bertrand Guay/AFP

Права на прямые телетрансляции останутся важными, потому что в мире, который движется в сторону потокового вещания, рекламодатели с большей вероятностью гарантируют просмотр событий, которые нельзя перемотать вперед.

Один банкир говорит: «Я не вижу как футбол обеспечивает, если я инвестор, системный рост в ближайшие 10 лет. Я не знаю, как 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, вложенных в «Челси», в конечном итоге будут стоить 8 миллиардов фунтов стерлингов. Да, если бы была Суперлига — но никто не настолько глуп, чтобы ставить на это.

«Инвесторы должны видеть то, что вижу я. Я не вижу системных драйверов, которые заставляют вас чувствовать уверенность в том, что футбол удвоится в размерах еще через пять или 10 лет».

Имеет ли это значение для женихов, более заинтересованных в «Манчестер Юнайтед» как в трофейном активе, остается быть замеченным.

Министр спорта Саудовской Аравии заявил на прошлой неделе, что он «определенно поддержит» заявки, например, на «Манчестер Юнайтед».

Но строгие правила владения исключат участие некоторых инвесторы с большими карманами. Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, например, владеет клубом премьер-лиги «Ньюкасл Юнайтед». Между тем, суверенный фонд Катара владеет ведущей французской командой «Пари Сен-Жермен».

Правила руководящего органа европейского футбола УЕФА недвусмысленны: «Никакие два или более клубов, участвующих в клубном турнире УЕФА, не могут прямо или косвенно контролироваться одна и та же организация или управляется одним и тем же лицом», — заявляют они.

«Если бы я был Глейзерами, я бы обязательно продал», — говорит инвестиционный банкир.

Кто бы ни готов ли он соответствовать их цене, еще неизвестно.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное за неделю

Стоит посмотреть

Новости по датам

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...