Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Sports
    4. /
    5. Мои воспоминания о Нике Боллетьери, выдающемся бывшем тренере по теннису ..

    Sports

    Мои воспоминания о Нике Боллетьери, выдающемся бывшем тренере по теннису Андре Агасси.

    Как противоречивый и харизматичный тренер Ник Боллетьери оставил глубокий след в теннисе. Фото: GETTY IMAGES

    Теннис потерял одну из своих самые харизматичные персонажи в понедельник, когда Ник Боллетьери, яркий тренер, превративший Андре Агасси в чемпиона мира, умер в возрасте 91 года.

    Боллеттьери едва мог бить справа, но его необычайная сила личности сделала его Свенгали для очень многих чемпионов по теннису. В его почетный список вошли сестры Уильямс, Мария Шарапова, Борис Беккер, Моника Селеш и Джим Курье. А еще была Академия Боллеттьери в Брадентоне, штат Флорида — безжалостный учебный лагерь для теннисистов, который Агасси назвал «Повелителем мух с ударом справа».

    Всеобъемлющий подход 24/7, который Боллетьери с тех пор стал нормой для честолюбивых юниоров, выпуская безжалостных убийц, которым часто не хватает разностороннего образования.

    Агасси был одним из таких. Его отец, армянин иранского происхождения, явно развивший вундеркинда в теннисе, который стрелял в него мячами из примитивной машины для мячей на заднем дворе, Агасси поступил в милитаристскую Академию Боллетьери в возрасте 13 лет и ненавидел ее с первого дня. .

    Это был один из самых неожиданных союзов в истории спорта, однако Боллетьери назвал его «самым большим воспоминанием в теннисе», когда он увидел, как Агасси победил Горана Иванишевича в финале Уимблдона 1992 года. Двое мужчин годами спорили, особенно из-за странного чувства моды Агасси. Как написал Боллеттьери в своей автобиографии: «Не было ничего необычного в том, чтобы увидеть его с рыжими волосами на следующий день, с голубыми на следующий день, с начищенными ногтями, иногда даже с румянами [на его щеках]».

    По прибытии в Брадентон в 1983 году первое впечатление самого Агасси было о человеке, которому «пятьдесят с чем-то, но он выглядит на 250, потому что загар — одна из его навязчивых идей, наряду с теннисом и женитьбой». На самом деле Боллетьери был женат восемь раз, хотя он настаивал на том, что пара его бывших жен почти не считается, потому что их союзы были очень недолговечными.

    Если бы женщина когда-нибудь спрашивала Боллетьери: «У тебя действительно было восемь жены?» он обычно отвечал: «Почему ты хочешь стать девятым?»

    Боллеттьери изначально хотел стать летчиком-истребителем, но не прошел письменный тест. Тем не менее, он служил десантником в Японии, прежде чем перебраться в Майами по окончании срока службы, главным образом потому, что любил заниматься серфингом.

    Боллеттьери, фото 2014 года. Фото: REUTERS

    Как он сказал мне в интервью 2014 года, говоря своим характерным шепотом наждачной бумаги: « Отец хотел, чтобы я стал юристом. Напротив здания горадминистрации было два теннисных корта, и мне нужно было немного подзаработать. Я не отличал свою задницу от локтя, но начал преподавать за три доллара в час. Через пять месяцев я бросил юридическую школу и сказал: «Я буду заниматься теннисом».

    Впервые я разговаривал с Боллеттьери по ненадежной телефонной линии после того, как Энди Мюррей выиграл свой первый Уимблдонский титул в 2013 году. Мы оба участвовали в обсуждении этого эпохального достижения на BBC, но я мог бы и не беспокоиться, потому что Боллетьери никому не оставил воздушного пространства. Самопровозглашенный болтун, его страсть и знания были экстраординарными, и, честно говоря, он мог предложить слушателям гораздо больше, чем я.

    Не менее 10 первых ракеток мира прошли через Брадентон, который теперь передан гигантскому спортивно-развлекательному комплексу и переименован в Академию IMG. В своей увлекательной книге «Changing The Game» Боллеттьери также заявил о многочисленных технических нововведениях, включая ударный залп (известный американцам как ударный залп) и обратный удар справа (придуманный его первым учеником Джимми Ариасом и позже усовершенствованный Рафаэлем Надалем). в котором ракетка заканчивается за головой после хлесткого движения в стиле лассо.

    Менее положительно Боллеттьери был связан с появлением хрюканья. С ним работали самые успешные спортсменки в женском теннисе — Серена Уильямс, Шарапова, Селеш, а также самая громкая из них: Мишель Ларше де Брито из Португалии. В своей книге он написал: «Я никогда не учил этому, но я защищал его, потому что ряд моих чемпионов сделали его частью своего арсенала оружия».

    Новости о смерти Боллетьери печальны, но не неожиданны, так как он угасал в течение некоторого времени. Две недели назад его семья разместила в социальных сетях сообщение, опровергающее преждевременные заявления о том, что он уже скончался.

    В понедельник он получил трогательное поздравление от бывшей второй ракетки мира Томми Хааса. «Я, конечно же, буду скучать по тебе в Академии, по нашим теннисным беседам, по твоему загару, белым зубам и жиру, скучаю по тому, как ты занимаешься тай-чи, по игре в гольф [и] по тому, как ты пытаешься жульничать, поедаешь батончик «Сникерс» и бегать по кустам и слышать все о ваших планах даже в возрасте 91 года. Еще раз спасибо за все».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...