Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Culture
    4. /
    5. «Аватар спас мне жизнь»: познакомьтесь с фанатами, которые все еще ..

    Culture

    «Аватар спас мне жизнь»: познакомьтесь с фанатами, которые все еще тоскуют по Пандоре

    Аватары Сэма Уортингтона и Зои Салданы в оригинальном фильме Джеймса Кэмерона

    Сет Райт провел последние 12 лет своей жизни, изучая язык, на котором свободно говорят только 30 человек в мире. Самому языку нави еще нет и 20 лет, и на самом деле, — быстро поясняет Райт, — никто не может свободно говорить на нем, «потому что нет настоящих носителей языка». Никого никогда не учили На’ви с рождения. Ни у кого нет прабабушки, которая рассказывала бы им сказки на ночь на нави. На конланге, или сконструированном языке, говорят 10-футовые синие гуманоиды из научно-фантастического эпоса «Аватар» 2009 года.

    Вы видели «Аватар», даже если мало что о нем помните. Более десяти лет назад миллионы людей стекались в кинотеатры и надевали 3D-очки, чтобы увидеть видение Джеймсом Кэмероном тропического инопланетного рая Пандора — это по-прежнему самый кассовый фильм всех времен. Но в последние годы люди в Интернете заявляют, что фильм «буквально не имеет культурного следа» и является «самым популярным фильмом, которого никто не помнит».

    Споры, несомненно, будут бушевать, пока мир ждет. выпуск сиквела фильма «Аватар: Путь воды». Но неправда, что никто не помнит первый фильм. Неправда, что история не повлияла. Для некоторых «Аватар» изменил жизнь. И поэтому многие зрители остаются стойкими поклонниками на протяжении последних 13 лет.

    Было Рождество, когда семья Райта решила пойти в кино, чтобы посмотреть фильм, о котором он знал очень мало. Тогдашний 14-летний подросток был поглощен и видел «Аватар» еще восемь раз в кинотеатре в ближайшие недели. «Аватар действительно был моим первым знакомством с по-настоящему эскапистской фантастикой», — говорит Райт, которому сейчас 28 лет, и он живет на востоке США, где работает партнером службы доставки Amazon.

    «Для меня, молодой и все еще пытающейся понять, кто я и что я думаю об окружающем мире, иметь возможность отправиться в этот другой мир на короткое время… ничего подобного не было». — говорит Райт.

    После выхода «Аватара» фанаты и журналисты задокументировали явление, которое некоторые называют «синдромом пост-аватарной депрессии» или PAD. На фан-форумах в 2010 году зрители сетовали на то, что они никогда не будут жить в утопической Пандоре, которая представляет собой пышные сине-фиолетовые джунгли на луне, похожей на землю. «Я не могу перестать думать обо всем, что произошло в фильме, обо всех слезах и мурашках, которые я получил от него», — говорится в одном особенно тревожном посте на фан-сайте Naviblue. «Я даже подумываю о самоубийстве, думая, что если я это сделаю, то переродлюсь в мире, похожем на Пандору».

    Что делает Пандору такой привлекательной? Райт говорит: «Вы можете сбежать в любой вид медиа — книги, игры, телешоу — но я не думаю, что есть много других, которые действительно захватывают вас и погружают в свой мир так же, как это сделал Аватар. ”

    Режиссер Кэмерон утверждает, что сделал заметки на 1500 страниц «о мире, культурах, разных кланах, разных животных, разных биомах и так далее», которые мы видим в «Аватаре». Когда ему было 16 лет, режиссер впервые нарисовал огромные инопланетные джунгли, которые назвал «Планетой Флора», а к 1994 году написал первый сценарий «Аватара», но дождался, пока технология CGI продвинется вперед, чтобы воплотить свое видение в жизнь.

    Сцена из сиквела «Аватара» «Путь воды» Авторы: PA

    «В этом каноне так много деталей, что всегда есть еще один слой луковицы, который нужно очистить от него», — говорит Мартин Леттвин, 42-летний оценщик проекта из Чикаго, который впервые увидел «Аватар» в возрасте 29 лет и видел его в четыре года. раз только в декабре 2009 г. Леттвин говорит, что наблюдение за мирной расой На'ви «заставляет людей подсознательно задуматься о своей человечности» — для него и других духовные, любящие окружающую среду На'ви — это альтернативная версия человечества, «и нетрудно понять, почему мы чувствуем, что мы проигрываем по сравнению с ними, несмотря на наши невероятные технологические достижения».

    Решение для некоторых состоит в том, чтобы привнести немного Пандоры в реальный мир. С 2016 года Райт помогает запустить kelutral.org, веб-сайт, на котором люди могут изучать на’ви и общаться с другими фанатами (сайт назван в честь слова на’ви, означающего «домашнее дерево»). «Во время Хэллоуина мы с другом играли в [онлайн-видеоигру] Phasmophobia, и мы общались на этом языке на протяжении всего сеанса», — говорит Райт, чье прозвище на'ви — Мако (теперь он рефлекторно отвечает на него как на «Мако»). второе имя).

    Язык на'ви был создан профессором коммуникаций Университета Южной Калифорнии Полом Фроммером, который с годами расширил словарный запас. «Kaltxì» означает «привет», а «ä» означает «упс!». Когда Райт впервые наткнулся на фан-форумы «Аватара» и в подростковом возрасте погрузился в изучение языка, он был в восторге.

    «В 14 лет я не был так откровенен и не чувствовал себя комфортно с самим собой, поэтому мне было намного легче общаться с людьми в Интернете», — говорит он. Леттвин любит читать словари на’ви, чтобы «получить представление о том, как эта культура видит свой мир и свое место в нем» — он приводит пример выражения «сивако», которое означает «принять вызов» в фильме. Летвину нравится, что аспекты произношения на’ви «кажутся имитирующими естественные звуки животных или инструментов».

    Не все признают Аватар на языке на’ви. Кори Адамс — 35-летний бизнес-банкир из Огайо, который много раз смотрел фильм на протяжении многих лет и даже купил 3D-телевизор, который позволил ему смотреть фильм «как задумано». Адамс ценит мастерство, которое было вложено в создание мира Пандоры, и в течение последнего десятилетия тщательно исследовал закулисье того, как создавался фильм. Он также взаимодействует с другими фанатами в сабреддите Avatar, который насчитывает почти 20 000 участников. Адамсу, возможно, нравилось собирать товары для фильма, но он отмечает, что в течение многих лет «нам, фанатам, было не во что вонзить зубы».

    Леттвин соглашается с тем, что товаров было мало, но как «кирпичная голова» планирует купить недавно выпущенные наборы «Аватар» LEGO. Как пианист-любитель, Леттвин с удовольствием занимался на протяжении многих лет созданием музыки для сцен «из сиквела «Аватара», который почти десятилетие существовал только в моей голове». Он говорит, что с годами его интерес не ослабевает, а только усиливается.

    Джеймс Кэмерон на съемках фильма «Путь воды» < р>Райт говорит, что в период с 2013 по 2015 год в онлайн-фэндоме «Аватар» произошел спад, после того как использование форумов перестало пользоваться популярностью и до того, как люди мигрировали в более современные места, такие как платформа обмена сообщениями Discord. Сегодня фанат из Йоркшира по имени Аватар Гай регулярно публикует аналитические видео на YouTube, где у него более 12 000 подписчиков. Райт говорит, что его фан-сайт посещают фанаты самых разных возрастов и полов, хотя, что интересно, две самые большие демографические группы — из США и Германии (хотя он не совсем понимает, почему у фильма так много поклонников из Германии).

    <р>Когда произошел спад и некоторые фанаты исчезли, беспокоился ли Райт о том, что сообщество вымрет, что онлайн-семья, которую он нашел, развалится? Хотя он говорит, что только 11-12 таких же людей, как он, остались с «времени первых сообщений» на фан-форумах, «на самом деле никогда не было никакого беспокойства, потому что мы знали с 2012 года, что в конечном итоге выйдет «Аватар 2». Все хорошее приходит к тем, кто ждет».

    Вероятно, это первый вопрос, который вы бы задали Нави… помимо, может быть, "Где? могу я увидеть банши? #LearnNavi pic.twitter.com/uMaVOx1K5L

    — Аватар (@officialavatar) 18 марта 2022 г.

    В 2021 году Райт и группа фанатов «Аватара» появились в комедийном документальном сериале «Как быть с Джоном Уилсоном». Один мужчина в футболке с изображением Аватара рассказал, как фанаты спасли ему жизнь после того, как он захотел покончить с собой. «В конечном итоге это происходит из-за желания чего-то лучшего», — сказал он о депрессии после «Аватара». «Но только потому, что у нас есть это желание, я думаю, оно побуждает нас сделать мир, в котором мы живем, лучше».

    Когда я разговаривал с Райтом, в трейлере «Аватар: Путь Воды» просто выпало несколько часов назад; неожиданно он обнаружил, что плачет, когда запись подошла к концу. «Что меня больше всего волнует в следующем путешествии на Пандору, так это семейный аспект», — говорит он.

    Жизнь изменилась с тех пор, как он впервые познакомился с Аватаром в подростковом возрасте, но эти изменения только углубили его понимание франшизы. «За последние 13 лет, — говорит он, — я женился, у меня родилась собственная дочь, и я действительно начал видеть мир окрашенным в ту перспективу, которую Кэмерон так хочет показать на экране». ».

    Аватар: Путь Воды выходит 16 декабря

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...