Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Society
    4. /
    5. Вопросы использования «психологических экспертов» в делах об отчуждении родителей

    Society

    Вопросы использования «психологических экспертов» в делах об отчуждении родителей

    Детали решений судов по уходу за детьми редко предаются гласности. Фото: Nadezhda1906/Getty Images/iStockphoto

    У матерей забирают детей назначенные судом «эксперты-психологи», которые не регулируются и не имеют необходимой квалификации, Ассоциация клинических психологов Великобритании предупредил.

    Единственными психологами, подлежащими законодательному регулированию в Великобритании, являются те, которые зарегистрированы в Совете специалистов по здравоохранению и уходу (HCPC), хотя эксперты, которые не имеют права на регистрацию, все же могут быть назначены в рамках закона по усмотрению судов. Однако растет обеспокоенность тем, что некоторые эксперты, попадающие в эту категорию, принимают судьбоносные решения о семьях и маленьких детях на основании того, что ACP-UK назвала «неправильными диагнозами».

    Теперь расследование, проведенное Observer, поднимает вопросы о том, что председатель организации назвал «скандалом, происходящим за закрытыми дверями», в котором некоторые родители в Англии и Уэльсе — чаще, но не всегда, матери — без плохой репутации. лишаются всех контактов со своими детьми, поскольку их обвиняют в «родительском отчуждении» или ПА.

    Подробности этих случаев редко предаются гласности из-за строгих правил в отношении сообщения о судебного разбирательства по семейным делам, хотя предпринимаются шаги для повышения прозрачности в судах по семейным делам.

    Не существует юридического определения отчуждения родителей, которое стало предметом горячих споров. Служба консультирования и поддержки судов по делам детей и семьи описывает это как «неоправданное сопротивление или враждебность ребенка по отношению к одному из родителей в результате психологической манипуляции со стороны другого». Сторонники ПА говорят, что это широко распространенная проблема и форма жестокого обращения с детьми. Но критики утверждают, что в некоторых случаях он используется в качестве судебного инструмента или козырной карты, чтобы заставить замолчать обвинения в домашнем насилии.

    Они особенно обеспокоены нерегулируемыми экспертами, которые специализируются на PA и назначаются судами в ходе часто ожесточенных и дорогостоящих частных семейных разбирательств по поводу договоренностей о контактах с детьми. «Эти дела чрезвычайно сложны, и то, что происходит, — одна из самых скандальных вещей, с которыми я когда-либо сталкивался», — сказал профессор Майк Ванг, председатель совета директоров ACP-UK.

    Профессор Майк Ван, председатель совета директоров ACP-UK.

    В интервью Observer он сказал: «Организации известно о неконтролируемых экспертах, делающих выводы о так называемом родительском отчуждении и причиняющих огромный вред. Я видел, как государство забирало детей на основании ПА.

    «Но общественность должна знать, что существует международный консенсус в отношении того, что доказательная база об отчуждении родителей недостаточно надежна, чтобы принимать решения о договоренностях о контактах с детьми».

    Не все из тех, кто называет себя «специалистами по ПА» или кто занимается делами об отчуждении родителей, нерегулируемы. Но Ван говорит: «Я не согласен с группой экспертов, которые, я считаю, делают чрезмерные заявления о своей квалификации, работая под расплывчатыми или ложными названиями, которые не защищены и могут вводить в заблуждение относительно уровня или широты их опыта».

    Чтобы зарегистрироваться в HCPC, психологи должны иметь квалификацию, чтобы иметь одну из девяти специальностей, охраняемых законом, таких как судебный психолог или клинический психолог. «Я считаю, что суды по семейным делам должны назначать только регулируемых экспертов», — говорит Ван, которая выступает за закон, защищающий звание психолога.

    Совместные руководящие принципы Совета по семейной справедливости и Британского психологического общества гласят, что суды должны «ожидать, что все психологи, базирующиеся в Великобритании, дающие показания в семейных разбирательствах, регулируются HCPC и/или… имеют официальное членство в BPS».

    Руководство было обновлено в мае и включает новую строку, в которой говорится, что «недостаток понимания и осведомленности привел к использованию различных названий в системе семейных судов. Такие названия не имеют конкретного значения, не защищены и не регулируются HCPC». К ним относятся «детский психолог» и «психолог по оценке». ACP-UK впервые предупредила о нерегулируемых экспертах, которые могут нанести «вред обществу» в заявлении, опубликованном в декабре. В нем говорится, что только практикующий психолог, зарегистрированный в HCPC, например клинический психолог, может ставить диагноз или давать рекомендации относительно терапевтических вмешательств, и добавляется: «ACP-UK известно о нескольких случаях, когда «эксперты-психологи», не Зарегистрированные HCPC предлагали неверные диагнозы и давали рекомендации по изъятию детей у матерей…”

    Отдельно президент отдела по семейным делам сэр Эндрю Макфарлейн опубликовал в октябре прошлого года меморандум «Эксперты в семейных судах». Он отметил, что «псевдонаука, не основанная на какой-либо установленной совокупности знаний, будет неприемлема в суде по семейным делам».

    Макфарлейн сослался на меморандум в своей речи в том же месяце: «Если поднимается вопрос об отчуждении родителей и суду предлагается проинструктировать эксперта, суд должен проявлять осторожность и санкционировать такое инструктаж только тогда, когда отдельный эксперт обладает соответствующим опытом».

    Согласно ACP-UK, нерегулируемый академический психолог может быть полезен суду для рассмотрения конкретных вопросов в рамках своей области знаний, но его нельзя использовать для оценки людей, постановки диагнозов или предоставления рекомендаций по терапии. При наличии заявлений об отчуждении эксперт PA может порекомендовать суду изъять ребенка или детей у «отчуждающего» родителя до тех пор, пока этот родитель не пройдет курс дорогостоящей терапии, иногда под наблюдением этого эксперта.

    Ванг говорит: «Мы обеспокоены тем, что есть группа людей, которые направляют своих клиентов к терапевтам, с которыми они работают. Мы знаем, что эти люди берут тысячи фунтов стерлингов с незащищенных родителей, которым приходится платить по счетам».

    Отчуждение родителей и неконтролируемые эксперты, разрушающие жизни детей. Подробнее

    Были более широкие опасения по этому поводу. В прошлом месяце Совет по семейной справедливости выпустил временное руководство по свидетелям-экспертам в случаях, когда есть заявления об отчуждающем поведении и конфликте интересов. В нем говорится: «Суд должен быть крайне осторожен, когда его просят рассмотреть пакеты услуг по обследованию и лечению, предлагаемые одними и теми же или связанными поставщиками».

    Совет по семейной справедливости недавно создал рабочую группу. Ответ на обвинения в отчуждающем поведении.

    Представитель судебной власти заявил, что все судьи обязаны пройти обучение по вопросам домашнего насилия. Они добавили: «Благополучие ребенка имеет первостепенное значение и остается в центре семейного судебного разбирательства. Каждый день судьи по семейным делам имеют дело с одними из самых сложных и деликатных дел».

    Parental Alienation UK заявила: «Мы приветствуем любую разумную строгость, которая проявляется в судебном процессе в отношении экспертов. по делу о детях. Это может быть только на пользу тем, кто в этом участвует, особенно детям».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...

    Auto

    New items are presented in the form of prototypes, however, as expected, the production versions will not differ much from their predecessors. At least...