Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Чему Сунак может научиться у низконалоговых и высокотехнологичных экономик Эстонии ..

    Business

    Чему Сунак может научиться у низконалоговых и высокотехнологичных экономик Эстонии и Латвии

    Премьер-министр Риши Сунак встречается со своей эстонской коллегой Кайей Каллас во время поездки в Эстонию Фото: Генри Николлс/PA

    Доминик Панош установил установил новый мировой рекорд, вооружившись только ноутбуком на сцене Лондонской недели технологий этим летом.

    На глазах у руководителей отрасли австрийский предприниматель пронесся через процесс создания онлайн-компании в рекордно короткие сроки. всего 15 минут и 33 секунды.

    Этот трюк стал частью усилий Эстонии по продвижению своей схемы электронного резидентства, которая позволяет основателям создавать бизнес, даже не ступая в страну. Это центральный элемент более широкой кампании по привлечению предпринимателей в Эстонию и укреплению позиции страны как ведущего европейского технологического центра.

    Благодаря низким налогам и сосредоточению внимания на цифровых услугах Эстония и соседняя Латвия стали первопроходцами в создании процветающих технологических центров и в результате достигли значительного экономического роста.

    Риши Сунак посещает обе страны на этой неделе для переговоров. со странами-партнерами в Объединенном экспедиционном корпусе (JEF). В то время как позиция Эстонии на западном фланге России означает, что Украина будет ключевой темой для разговора, премьер-министр также здесь, чтобы поговорить о технологиях.

    Сектор стартапов Эстонии расширяется на 30% в год, и в настоящее время там зарегистрировано более 1400 компаний. В начале года стоимость 25 самых ценных технологических компаний оценивалась в 21 млрд евро (18,3 млрд фунтов стерлингов), что почти вдвое превышает годовой бюджет страны.

    Это родина 10 единорогов — частных стартапов с стоимостью более 1 миллиарда долларов, включая конкурента Uber Bolt и страховщика Zego. Это делает ее страной с самым большим количеством единорогов на душу населения в Европе — 7,7 на миллион жителей.

    2012 Эстония лидирует в Европе

    Корни технологической сцены страны лежат в Skype, сервисе онлайн-звонков и первом в Эстонии единороге. В 2011 году компания была куплена Microsoft за 8,5 млрд долларов.

    Первые сотрудники компании, которых часто называют “скайп-мафией”, основали ряд успешных предприятий в сфере тесного сотрудничества и помогли посадить там нынешнюю процветающую отрасль.

    «Я думаю, что всем этим мы обязаны Skype», — говорит Сандра Сярав, сотрудник эстонского Министерства экономики и коммуникаций. «Много вещей связано с нашим сплоченным сообществом. Эти люди помогают другим строить — у нас нет зависти».

    Она говорит, что у главных учредителей страны «вероятно, есть номер телефона премьер-министра», добавляя: «Вы считаете правительство ваш союзник, а не враг… мы не хотим чрезмерного регулирования».

    Этот технологичный и легкий подход приносит дивиденды экономике Эстонии. В этом году страна подняла самый высокий уровень инвестиций на душу населения в Европе — 3,6% ВВП.

    Латвия остается мелкой рыбешкой по сравнению со своим соседом, но также способствует развитию экономики, ориентированной на технологии. В столице Риге проходит ежегодная конференция TechChill, на которой город знакомится с глобальными технологиями и демонстрирует регион как базу.

    Ключевым фактором успеха являются низкие налоги в регионе. И в Эстонии, и в Латвии корпоративный налог уплачивается только при распределении прибыли, например, в виде дивидендов. Компании, которые приносят убытки или реинвестируют свою прибыль, фактически не платят налог на прибыль.

    В течение девяти лет подряд Эстония признавалась американским аналитическим центром Tax Foundation страной с самой конкурентоспособной налоговой системой в мире.

    2012 Меньшие налоги

    Кармен Раал, советник правительства Эстонии по цифровым преобразованиям, говорит: «Мы не налоговая гавань, но мы можем с гордостью сказать, что мы административная гавань».

    Г-жа Сярав согласна с тем, что, хотя налоговый режим, несомненно, привлекателен, основной стимул для бизнеса на самом деле удобство.

    Программа электронного резидентства, о которой провозгласили на London Tech Week, является ярким примером. Это позволяет основателям легко воспользоваться льготным налоговым режимом страны и получить доступ к единому рынку ЕС.

    Для Эстонии программа представляет собой усилия по привлечению следующего поколения технологических единорогов, в то время как чиновники также надеемся, что некоторые заявители решат стать полноправными жителями, что поможет решить проблему старения населения страны.

    С более чем 100 000 зарегистрированных человек, если бы все основатели, которые воспользовались этой схемой, действительно базировались в Эстонии, они вместе образовали бы второй по величине город Эстонии.

    Цифровые возможности позволили стране сократить бюрократическую волокиту. в более широком смысле. Со следующего года Эстония разрешит гражданам вступать в брак и разводиться онлайн, доведя долю государственных услуг, доступных онлайн, до 100%.

    Более 99% финансовых транзакций в Эстонии совершаются в цифровом виде, а граждане выдаются электронные удостоверения личности с 2002 года.

    Цифровая эффективность Эстонии восходит к ее независимости в 1991 году после распада Советского Союза, когда предприимчивые лидеры решили сделать Интернет сердцем вновь обретенной демократии.

    Кристьян Вилосиус, основатель и исполнительный директор программного обеспечения фирмы Katana, говорит: “При ограниченном бюрократическом аппарате и отсутствии устаревшей системы можно было создать платформу для роста, которая была бы гибкой, цифровой и позволяла предприятиям быстро развиваться”.

    Это также было рождено из необходимости. Население страны составляет всего 1,3 миллиона человек по сравнению с 6 миллионами в Дании аналогичного размера. Это приводит к удорожанию государственных услуг в расчете на человека, что повышает потребность в эффективности.

    Кристьян Корьюс, соучредитель технологической компании Pactum, говорит: «Маленькая страна сделала нашу налоговую систему очень прозрачной и простой. у нас просто не хватает людей, чтобы все усложнить».

    Он добавляет: «Не имея природных ресурсов и разбираясь в технологиях, переход к технологиям был естественным выбором».

    Рост DPG в 2012 г.

    Эффективность была ключевым фактором роста. В прошлом году экономика Эстонии выросла на 8,3%, опередив Великобританию. За исключением всплеска во время пандемии в 2020 году, за последнее десятилетие ВВП стабильно опережает средний показатель по ОЭСР.

    Однако Эстония не лишена недостатков. Крошечное население страны означает жесткую конкуренцию за технические таланты, а зарплаты в этом году резко выросли. Его балтийский климат и расположение на окраине Европы означают, что привлечение востребованных технических специалистов из-за рубежа может быть проблемой.

    Тем не менее, растущая технологическая сцена Эстонии не осталась незамеченной. В понедельник Риши Сунак провел переговоры с премьер-министром Эстонии Каей Каллас и должен подписать соглашение о технологическом партнерстве, которое позволит обеим странам активизировать свое сотрудничество. Понятно, что ключевой темой обсуждения будут электронные удостоверения личности.

    Лаури Хаав, управляющий директор эстонской схемы электронного резидентства, надеется, что цифровая направленность его страны может вдохновить других, добавив, что Великобритания могла бы улучшить функциональность государственных веб-сайтов.

    Для г-жи Рааль главным приоритетом должно быть «снятие бюрократической нагрузки, которая лежит на плечах людей, и возвращение ее в государственные учреждения».

    >«Наша главная цель состоит в том, чтобы оставить в истории процесс принятия решений, основанный на интуиции, и использовать для принятия решений большие данные», — добавляет она.

    Поскольку Риши Сунак излагает свои собственные амбиции на период после Брексита Великобритания, он мог бы сделать хуже, чем черпать вдохновение из усилий Эстонии по захвату своих постсоветских свобод и добиться успеха в цифровом мире.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...