Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Доля выпускаемых в РФ автомобилей в стране к концу десятилетия ..

    Auto

    Доля выпускаемых в РФ автомобилей в стране к концу десятилетия будет равна 80%

    По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, к 2025 году планируется утроить локальное производство автокомпонентов.

    Нынешний кризис ощутимо отразился на авторынке РФ: сейчас уже очевидно, что результат текущего года окажется рекордно низким, очевидно он станет худшим, как минимум, за последнее десятилетие. Вероятно, продажи новых легковых и лёгких коммерческих машин в РФ по итогам 2022-го составят около 600 тыс. экземпляров. Напомним, по данным АЕБ, минимальный показатель в стране за последние 10 лет был зафиксирован по итогам 2016 года: тогда местным дилерам удалось реализовать менее 1,43 млн экземпляров.

    В текущем году многие иностранные компании покинули РФ, часть из них уже продала свои местные активы, включая заводы, российским покупателям. Так, в частности поступили в Renault, Nissan, Mazda, Mercedes-Benz. Ряд компаний пока не избавляются от площадок в РФ, но и не планируют в ближайшее время возобновлять производство своих машин (к ним, к примеру, относятся Toyota и Hyundai).

    Предполагается, что объём выпуска автомобилей в РФ в дальнейшем вырастет. Как сообщает «Коммерсант», в ходе совещания с премьер-министром Михаилом Мишустиным глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что доля российских автомобилей на внутреннем рынке к концу нынешнего десятилетия должна увеличиться вдвое.

    В ведомстве предполагают, что на выпущенные в РФ машины к 2030-му придётся около 80% внутреннего рынка. Денис Мантуров пояснил, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе наращивать долю в основном получится за счёт высоколокализованной продукции и увеличения количества моделей, выпускаемых на одной платформе.

    По его словам, в стратегии развития автопрома указано, что к 2025 году в РФ должен в три раза увеличиться объём производства автокомпонентов, а также вдвое – совокупный объём выпуска всех видов машин. Глава Минпромторга ещё отметил, что одной из задач является фокусировка на развитии гибридов и электротранспорта.

    Он рассказал, что планируется скорректировать требования к участию иностранных партнёров в производстве комплектующих. Речь идёт о создании «совместных предприятий с контрольным пакетом и правами на интеллектуальную собственность именно у российской стороны». Средства на разработку компонентов и материалов в основном будут предоставлены в рамках специализированной программы Фонда развития промышленности, её объём в текущем году вырос до 50 млрд рублей.

    Предполагается, что российский автопром может пойти по пути Поднебесной. «Как развивался Китай? Ни Volkswagen, ни Renault, никто не мог прийти и сказать, что будет делать машины. Они приходили, делали SPS каким-то китайским производителям, передавали туда свои технологии по текущим моделям и совместно занимались изготовлением машин. Если у нас будет так же, как в Китае, то цифра 80% абсолютно реалистична», – считает руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев.

    По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, в короткосрочной перспективе касательно партнёрства с иностранными компаниями в РФ будет продолжаться только сборка китайских автомобилей. Напомним, сейчас в Москве на мощностях бывшего завода Renault налажено производство кроссовера Москвич 3 (JAC JS4 с иным логотипом). А в следующем году на мощностях бывшего предприятия Nissan в Санкт-Петербурге планируют выпускать автомобили под брендом Lada (с кем будет создано СП пока неизвестно).

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...