Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Sports
    4. /
    5. Эксклюзив Мартина О’Нила: правда о Брайане Клафе и обо мне

    Sports

    Эксклюзив Мартина О’Нила: правда о Брайане Клафе и обо мне

    Мартин О'Нил (слева) не сходился во взглядах с Брайаном Клафом и Питером Тейлором. Фото: PA

    Мартин О'Нил любит слова. И есть один, который человек с 50-летним опытом завоевания трофеев в качестве игрока и менеджера находит особенно интересным.

    «Знаете, какое слово всегда заставляет меня смеяться, когда я слышу разговоры менеджеров в эти дни? Проект. Я очень рано понял, что нет такого понятия, как проект. Пятилетнего плана тоже нет. У вас есть пятиминутный план. Проект, пятилетний план: пожалуйста, выбросьте их в мусорное ведро».

    О’Нил в последнее время много размышлял о значении менеджмента: он только что опубликовал свою автобиографию. Ничего необычного в том, что многие футбольные деятели публикуют автобиографии, некоторые не одну. Но что необычно, так это то, что О’Нил написал это сам. Писатель-призрак не требовался; каждое слово принадлежит ему. И он был весьма удивлен тем, что получилось.

    «Я перечитал это и подумал про себя: я был слишком сварлив для своего же блага».

    О’Нил разговаривает с Telegraph Sport в лондонском отеле. Выглядя намного моложе своих 70 лет, когда он был на боковой линии, он остается сгустком нервной энергии. Его книга тоже полна живости. Не говоря уже о конфликтах. Например, когда он отказался играть за «Ноттингем Форест» после того, как Брайан Клаф назначил его на замену. Он не приукрашивает это: теперь он считает, что вел себя как избалованный ребенок.

    Более того, когда его спросили, как бы он как тренер справился с игроком, отказывающимся играть, он недвусмысленно ответил.

    «Я бы прошел через него, абсолютно. Я сейчас смотрю на это с точки зрения менеджера и думаю: как я смею не появиться? Мне как менеджеру трудно это простить».

    Брайан Клаф (третий слева) и Мартин О&# 39. Нил (справа) в раздевалке Forest в 1975 году. Фото: Getty Images/Hulton Archive

    Это противостояние произошло, объясняет он, потому что, будучи игроком, склонным к неуверенности в себе, он нуждался в утешении. Вместо этого от Клафа — и его помощника Питера Тейлора — он получил обратное: за пять славных лет накопления трофеев в «Ноттингем Форест» он почти не услышал положительного слова. Их отношения были самыми капризными.

    «Мы были в раздевалке, когда все остальные игроки переодевались, когда я что-то сказал», — вспоминает он одну стычку. Клаф ничего не ответил. Но Тейлор прошелся по комнате, указывая на каждого в отдельности, говоря мне: «Ты никуда не годишься, ты здесь только из-за него, его и его». «ну, не то чтобы он».

    Клаф, долгое время считавшийся мастером мотивации, остается для О'Нила загадкой.

    «По сей день я нахожу его совершенно сбивающим с толку. Я ждал от него одобрения», — говорит он. «Он шел не в мою сторону. То, как он обращался со мной, было нехорошо. Возможно, он считал, что со мной надо обращаться именно так, что я немного выскочка.

    «Может быть, если бы я знала, когда он вошел в ту дверь, что через пять лет я буду собирать второй Кубок европейских чемпионов, то да, я бы смирилась со всем этим. Но он был жесток со мной».

    Мартин О'Нил выиграл восемь трофеев за время работы в Nottingham Forest Credit. : Getty Images/Боб Томас

    Однако здесь есть ирония: когда он стал менеджером, О'Нил признает, что он был гораздо больше похож на Клафа, чем он мог себе представить, когда страдал из-за своего идиосинкразического поведения.

    «Думаю, это так. Было неизбежно, что я перенимал материал у Клафа, перенимая суть менеджмента у кого-то действительно успешного. Клаф со всей его харизмой, это был материал, выдержавший испытание временем. Абсолютно, подсознательно я все это впитывал», — говорит он.

    Не в последнюю очередь, признается он, в том смысле, в каком он мог пренебрежительно относиться к тем, кто перешел ему дорогу.

    «Если бы мне пришлось исключить из команды кого-то, на кого у меня было время как на игрока, то подход был бы чутким», — говорит он. «Но если бы кто-то доставил мне несколько проблем, я бы без проблем рассказал им об этом. Честно говоря, я получаю извращенное удовольствие, рассказывая им. Да, у меня были любимчики: обычно это были лучшие игроки. Но я никогда не возражал против потери игроков, которые, как мне казалось, не приносили пользы команде».

    Из всех игроков Клафа именно О'Нил сделал наиболее стабильную и успешную управленческую карьеру. Но сам великий человек никогда не предлагал ему следовать за ним в землянку.

    Идея принадлежит международному менеджеру из Северной Ирландии Билли Бингэму. И после коротких периодов с Грэнтэмом и Шепшедом карьера О'Нила пошла вверх, когда он вывел Уикома в лигу. Но с самого начала, по его словам, он осознавал опасный характер профессии.

    Во время пятилетнего пребывания в Wycombe О'Нил вывел Chairboys в лигу. Фото: Action Images

    «Помню, однажды Клауи вошел в раздевалку после того, как у него было тяжелое время на заседании правления, и сказал: нам: «Единственное, в чем вы можете быть уверены на этой работе, так это в мешке», — вспоминает он.

    «Это запало мне в душу. Эта идея, что вы начинаете с самого низа и продвигаетесь вверх, — ерунда. Если вы начнете там и потерпите неудачу, вот и все. Это чревато трудностями, ваша первая настоящая работа может оказаться и последней.

    «С самого начала я сказал себе, что если я и потерплю неудачу, то не из-за нехватки энергии. Я отсутствовал каждую ночь, наблюдая за футбольными играми. Я должен был заставить это работать».

    И это сработало. После пяти лет роста в Бакингемшире его перехватил «Лестер». И все же он осознавал, на какое лезвие ножа наступил. И всегда находились те, кто оспорил его решения.

    «Помню, у нас был молодой крайний защитник по имени Нил Льюис, которого я несколько раз сажал на скамейку запасных. Каждую неделю прямо из-за блиндажа на Филберт-стрит раздавался голос, кричавший: «Включите Льюиса». Через неделю из-за травм мне пришлось начать игру с Нилом.

    “Через 20 минут тот же голос позади меня вопит: “Уберите Льюиса”. Это действительно был урок. Когда вы чувствуете себя очень уязвимым, вы можете подумать: может быть, мне нужно успокоить этот голос. Но потом понимаешь, что лучший способ сопротивляться этому — побеждать в футбольных матчах».

    И он выиграл, выведя «Лестер» в Премьер-лигу, затем дважды завоевав Кубок лиги, прежде чем отправиться в «Селтик». Для католика из Северной Ирландии это была самая лучшая работа. И он сделал это блестяще, выиграв все внутренние трофеи и прервав десятилетие доминирования «Рейнджерс».

    чрезвычайно успешное пребывание в компании Celtic Credit: PA/Andrew Milligan

    Но в 2005 году он ушел в отставку из-за состояния здоровья жены, а год спустя вернулся в «Астон Виллу». Здесь он столкнулся с новой породой владельцев: американцем Рэнди Лернером.

    «Я думаю, что мог бы лучше управлять вверх», — считает он. «Я никогда не увлекался умиротворением. У меня были ряды. Я чувствовал, что результаты на поле поддержали меня во всем, что я хотел сказать в зале заседаний. Возможно, мне нужно было быть более дипломатичным».

    Вместо этого он уволился из «Виллы» и отправился в «Сандерленд», где в 2013 году впервые за 25-летнюю управленческую карьеру был уволен.

    «Это был настоящий шок для системы. Некоторые менеджеры могут отпихнуть это как часть жизни: где следующая работа. Не для меня, я очень сильно заходил в затемненную комнату. Это плохо на меня подействовало».

    Североирландец был уволен «Сандерлендом» после 18 месяцев пребывания у власти. Фото: Reuters /Найджел Роддис

    Тем не менее, он восстановился, чтобы сразиться с ирландской командой.

    «Разница между клубным и международным менеджментом — день и ночь. Сыграйте игру в марте, вы проиграете, и все, о чем вы можете думать в течение следующих трех месяцев, это поражение. Всю свою жизнь я не мог легко припарковать поражение. Проиграй в клубной игре, и мои выходные будут испорчены. С международными матчами три месяца были испорчены».

    Тем не менее, благодаря неожиданно сердечному двойному выступлению Роя Кина, он вывел Ирландию в плей-офф Евро-2016. Восторг от этого выступления не защитил его от критики, и после неудачи в плей-офф ЧМ-2018 его снова уволили.

    «У меня никогда не было хороших отношений с ирландской прессой, — говорит он. «Вы никогда не видите себя так, как вас видят другие люди, но я думаю, что они чувствовали в этом высокомерие. Это поражение от Дании в плей-офф стало палкой, которой можно победить».

    Рой Кин был O&#39 Помощник Нила в Ирландской Республике. Фото: Action Images через Reuters/John Sibley

    Затем последовал короткий период в «Ноттингем Форест», где его снова уволили, на этот раз после всего 17 игр. С тех пор он пытался устроиться на работу, но обнаружил, что новое поколение тренеров-технократов обходит его стороной с их презентациями в PowerPoint и мастерством статистики ожидаемых голов.

    Действительно, когда дело доходит до описания его нынешнего положения как менеджера, есть одно слово, которое этот мастер языка находит особенно оскорбительным.

    «Любой, кто, кажется, говорит на другом язык шуток, который сейчас выходит, считается динозавром», — говорит он. «Я не динозавр. Я легко приспосабливаюсь к любой ситуации. И основы роли не изменились со времен Клауи: найти способ выиграть матчи».

    Увидим ли мы когда-нибудь его снова, нервно расхаживающего по технической зоне?

    “ Верю ли я, что все еще могу управлять на высшем уровне? Абсолютно. Но потом я думаю, что во мне есть такой элемент, что даже когда я буду на смертном одре, я вскочу и скажу: «Я готов идти, я все еще могу это сделать».

    Дни «Как эти» Мартина О'Нила издается издательством Pan MacMillan (22 фунта стерлингов).

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...