Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Politics
    4. /
    5. Питер Мандельсон: «Я еще не встречал тори, который бы говорил, ..

    Politics

    Питер Мандельсон: «Я еще не встречал тори, который бы говорил, что собирается победить»

    Фото: Джейми Лорриман. кандидатов, которые будут бороться за возвращение лейбористов в правительство на следующих выборах. И лорд Мандельсон впечатлен.

    Коллега знает кое-что о том, как сделать политическую партию избираемой, поскольку, когда он был простым Питером Мандельсоном, он был одной из трех ключевых фигур — наряду с сэром Тони Блэром и Гордоном Брауном — которые в начале 1990-х перестроили лейбористов, чтобы сделать их партия, приемлемая для миллионов избирателей в центральной Англии.

    Подкаст Chopper's Politics — Мандельсон, Димблби, Бэйл

    Лорд Мандельсон незаметно начал ежемесячно встречаться с новыми кандидатами от партии небольшими группами. «Прошлой ночью я ужинал с 11, 12 кандидатами от лейбористской партии, людьми, недавно избранными партиями их избирательного округа. Пару месяцев назад я сделал то же самое.

    «Я бы не сказал, что был ошеломлен ими, потому что я знаю, сколько труда ушло на то, чтобы найти нужных людей. Но, честное слово, я впечатлен ими. Они представляют собой группу за группой, кандидат за кандидатом абсолютно так же хороши, если не лучше, чем те, кого мы отобрали в 1990-х годах до прихода нового лейбористского правительства».

    Это кое-что говорит о кандидатах, которым помог лорд Мандельсон. Сборка в 1990-х годах помогла правительству сэра Тони одержать три победы подряд на выборах.

    Согревая свою тему, лорд Мандельсон говорит, что эти кандидаты «абсолютно мешают правительству».

    Он сказал мне в подкасте Chopper’s Politics в эти выходные: «Когда я осматривал комнату и разговаривал с этими людьми, я мог видеть священника в большинстве из них на их пути. Парень, сидевший вчера рядом со мной, раньше работал в банковской сфере, а теперь стал венчурным капиталистом, инвестирующим в новые стартапы в Южном Уэльсе.

    «Они деловые люди, они профессиональные люди, это люди, которые работают в государственных службах. Они представляют собой настоящий срез людей. Они заботятся о стране и хотят начать наводить порядок».

    Питер Мандельсон pq 1

    Основатель «Новых лейбористов», бывший заместитель премьер-министра и бизнес-секретарь, предупреждает, что следующие всеобщие выборы не состоятся место для лейбористов, несмотря на постоянное преимущество в 15–20 баллов в опросах после провального премьерства Лиз Трасс.

    «До этого как минимум год, а за год может произойти многое. Но вот в чем дело. В правильном ли направлении движется Лейбористская партия? Соблюдает ли он правильные приоритеты для страны? Реалистична ли она в том, что заслуживает доверия в том, что она хочет сделать со страной, учитывая финансовую смирительную рубашку, которую мы унаследуем от консервативных правительств?

    «И я думаю, что когда люди взгляните на этот ряд измученных вулканов, сгорбленных вокруг стола Кабинета, я думаю, что у этих людей было свое время, у них был свой шанс, и теперь пришло время для чего-то другого».

    Он добавляет: «Скажем так, с какой стати кому-то хотеть избирать правительство тори на пятый срок? Они по-прежнему являются партией консерваторов, которая просто полна фракций и разногласий».

    Лорд Мандельсон говорит, что лейбористы должны вернуться к привычке привлекать избирателей-консерваторов на свою сторону. А это значит, что нельзя называть тори «подонками», как это сделала заместитель лидера Анджела Рейнер на второстепенной встрече во время партийной конференции 2021 года.

    «Она не считает тори подонками. Затем она отозвала его. Это было глупо», — говорит он.

    «Мы должны вернуть себе многих людей, которые голосовали за консерваторов в течение последних 10 лет. Многие люди просто привыкли голосовать за консерваторов, как при Эде Милибэнде, так и при Джереми Корбине [которые были лидерами в период с 2010 по 2020 год]. Но это новая метла. Пришел Стармер, сотворил маленькое чудо на вечеринке, очистив конюшни, вычистив «ярых левых», головорезов и антисемитов.

    «Люди видят, что Лейбористская партия открыла новую страницу, стала другой Лейбористской партией и в некотором смысле может сказать: «Мы изменились сами и теперь готовы изменить Британию».

    Вы можете прослушать интервью Кристофера Хоупа с лордом Мандельсоном вместе с профессором Тимом Бейлсом и бизнесменом Генри Димблби в подкасте Chopper's Politics. Автор: Джейми Лорриман < р>Лорд Мандельсон явно в восторге от решения помешать Корбину баллотироваться в качестве кандидата от лейбористской партии на следующих выборах. И он ясно дает понять, что эта жесткая позиция должна быть применена к членам Лейбористской партии, которые пытаются провести кампанию за бывшего лидера накануне дня голосования.

    Он говорит: «Я просто должен напомнить всем этим сторонникам, что если они организуют и поддерживают кандидата, отличного от человека, который баллотируется от Лейбористской партии, они автоматически и немедленно теряют свое членство в партии.

    «Было бы это ужасно? В Лейбористской партии было бы на несколько тысяч меньше сторонников Корбина.

    «На самом деле меня не очень интересует то, что делает Джереми Корбин, пока он делает это вне лейбористской партии».

    Однако для нового лейбориста это не будет простым правительство. Лорд Мандельсон предупреждает, что «пройдет три или четыре года, прежде чем реальные доходы людей и покупательная способность восстановятся» за счет расходов на оплату пандемии, шока цен на энергоносители в результате войны на Украине и, конечно же, Брексита.<р>«У нас было три больших потрясения. Брексит был одним шоком. Пандемия стала вторым потрясением. Украина и энергетический всплеск стали третьим шоком. Самый фундаментальный из этих трех — и тот, который мы не можем отменить — это Brexit.

    «И Brexit — это тот, который очень быстро дал нам шаг вперед в нашей торговле с нашим крупнейшим экспортным рынком. . Частные уровни инвестиций в нашу экономику, в производительность и, конечно же, в нашу рабочую силу. Теперь мы не можем отменить это».

    Лорд Мандельсон находится на расстоянии вытянутой руки от современного лейбористского руководства. Когда я спрашиваю его, консультирует ли он партию, он отвечает: «Не совсем, нет». Но он быстро добавляет: «Не проходит и дня, чтобы я не сделал что-нибудь, чтобы помочь Лейбористской партии переизбраться. Но это не значит, что я консультирую Лейбористскую партию. Но любой, кто хочет позвонить мне и услышать, что я думаю, знает мой номер».

    Peter Mandelson pq 2

    Внук послевоенного министра труда Герберта Моррисона, лорд Мандельсон начал свою карьеру в экономическом подразделении TUC, прежде чем сделать себе имя как лейборист-модернизатор, сначала в качестве директора по коммуникациям с 1985 по 1990 год, когда он получил прозвище «Князь тьмы». за его роль пиарщика.

    Он был членом парламента от Хартлпула с 1992 по 2004 год, занимая ряд должностей в правительстве Тони Блэра, а затем Гордона Брауна. Он также был еврокомиссаром с 2004 по 2008 год. С 2010 года он делил свое время между управлением стратегическим консалтингом Global Counsel и председателем Музея дизайна и ректором Манчестерского столичного университета.

    Лорду Мандельсону исполняется 70 лет. в октябре. Когда я спрашиваю, думает ли он о возвращении в правительство в качестве министра в администрации лейбористов, он отвечает: «Я слишком, слишком занят отдыхом», посмеиваясь и не совсем убедительно.

    В Вестминстере говорят о том, будут ли две основные партии повторно баллотироваться на выборах 1992 года, когда тори одержали победу, несмотря на то, что опросы предсказывали победу тогдашнего лидера лейбористов Нила Киннока, или на выборах 1997 года, когда новые лейбористы Блэра завоевали центральную Англию.

    Мандельсон с Кинноком в 1990 г. Фото: UPPA.CO.UK

    «Я еще не встречал тори кто может убедительно сказать мне, что они победят. И в этом разница между сегодняшним днем ​​и 1992 годом. Люди говорят: «О, эти хитрые тори, они застанут вас врасплох». Все списали их со счетов, но они вернулись и выиграли у Киннока в 1992 году».

    «В 1992 году были тори, которые верили в себя, верили в свое правительство, жаждали власти. У вас был эффективный лидер в лице Джона Мейджора, который только что поднял свой авторитет после первой войны в Персидском заливе. И у вас был Крис Паттен, председатель Консервативной партии, руководивший довольно грозной боевой машиной. Консервативная партия сейчас? У вас было пять председателей Консервативной партии один за другим с 2019 года».

    Лорд Мандельсон может видеть, где развернется поле битвы на следующих выборах: налоги. Я спрашиваю, могут ли лейбористы увеличить налоги, скажем, на дивиденды.

    «Может быть, может быть. Но я был бы удивлен, если бы Лейбористская партия пошла на следующие выборы с твердым намерением повышать и увеличивать личные налоги», — говорит он.

    Одна из областей личного налогообложения, которую лейбористская администрация может увеличить, — это взносы в систему национального страхования. заплатить за дополнительную поддержку Национальной службы здравоохранения (подобная идея была запланирована, но затем отброшена из-за хаоса, царившего в правительстве консерваторов в прошлом году).

    Лорд Мандельсон указывает на то, как Блэр рассматривал возможность повышения национального страхования для оплаты дополнительных расходов на NHS, когда он жил на Даунинг-стрит, 10.

    Мандельсон с Тони Блэром в 2001 году. Фото: Пол Фейт

    “Мы сказали: “Послушайте, Национальная служба здравоохранения нуждается в очень значительных инвестициях, и поэтому мы собираемся сообщить вам, что мы должны увеличить плату за государственное страхование, и это будет посвящено Национальной службе здравоохранения”.

    Я спрашиваю, должны ли лейбористы это сделать. «Посмотрим, не повторится ли история на этом», — отвечает лорд Мандельсон. «Но послушайте — я не разрабатываю налогово-расходную политику передней скамьи лейбористов.

    «Все, в чем я уверен, так это в том, что они не собираются рисковать экономикой».

    Лорд Мандельсон однажды сказал, что лейбористы «очень спокойно относились к тому, что люди становятся неприлично богатыми, пока они платят налоги». И, похоже, это все еще его точка зрения.

    «Мы верим в Лейбористскую партию в устремленности и в людей, которые идут на риск и преуспевают, — говорит он.

    — Но если они преуспевают в финансовом отношении и если их доходы значительно увеличиваются, тогда они Мы должны заплатить их налоги, их справедливый удар. И самое большое бремя должно ложиться на самые широкие плечи — это то, во что мы верим».

    Лорд Мандельсон может понять, почему партия рассматривает возможность налогообложения частных инвестиционных компаний, хотя ему явно не нравится термин «налог на богатство».

    «Это не налог на богатство. Это вопрос справедливости между теми, кто зарабатывает деньги тяжелым трудом, и теми, кто зарабатывает деньги, в основном, используя устройства для работы с частным капиталом и не платя за это большие суммы денег, которые они зарабатывают. И это несправедливо», — говорит он.

    «Многие люди говорили мне, почему люди, занимающиеся частными инвестициями, не должны платить те же налоги, которые я должен платить с моего дохода или дивидендов? Одни платят 45%, а другие 25% — почему это справедливо?»

    Лорд Мандельсон предостерегает будущего лейбористского канцлера от чрезмерного налогообложения британских предприятий: «Как будет расти наша экономика, если мы не будем создавать новые предприятия? Они платят налоги, но вы хотите, чтобы люди шли на этот риск. В противном случае у вас не будет стартапов, новых предприятий, тех рисков, на которые идут люди, когда они развивают этот бизнес. Это очень важно».

    Питер Мандельсон pq 3

    Лорд Мандельсон признает, что сэру Кейру повезло: два наиболее успешных партийных лидера, победивших на выборах, — Борис Джонсон и Никола Стерджен — покинули политическую сцену с разницей в шесть месяцев.

    «Хорошо. политики сами создают свою удачу. Кейр Стармер был эффективным противником Бориса Джонсона, но с Борисом было довольно много своего рода самовзрыва», — говорит он.

    «Честно говоря, большинству людей просто противно то, что он сделал, когда он был премьер-министром, этакая большая тележка для покупок премьер-министра».

    Его совет партии в Шотландии, которая внезапно столкнулась с возможностью получить 20 депутатов на следующих выборах, по сравнению с одним в 2019 году после недавнего кризиса руководства ШНП, состоит в том, чтобы не пытаться бороться с ШНП, потворствуя сепаратистам. .

    Он говорит: «Лейбористская партия в Шотландии не должна пытаться оспаривать SNP на своей собственной почве — «мы больше шотландцы, чем SNP, мы более деволюционисты».

    «Обратный путь — это борьба с SNP по здравоохранению и социальной защите, что происходит на транспорте, что происходит в школах, экономические перспективы. Это доставка, доставка, доставка. Вот где SNP упала, и вот где лейбористы могут вернуться.

    «Если они увидят, что лейбористы выздоравливают в остальной части Соединенного Королевства, если они увидят, что мы возвращаемся в Англию, они скажут «Ну, в Шотландии есть смысл голосовать за лейбористов».

    «Мы верим в стремление Лейбористской партии и в людей, которые идут на риск и преуспевают». Фото: Хитклифф О'Мэлли

    В Вестминстерской операции лейбористов еще есть возможности для улучшения. Я полагаю, что сэру Кейру, чью речь многие наблюдатели часто называют тусклой, нужно впрыснуть немного волшебной пыли Блэра. «Нет, я так не думаю. Возможно, в смесь можно было бы добавить еще немного ртути», — говорит лорд Мандельсон.

    И он предостерегает лейбористов от того, чтобы они не проявляли слишком рано свою руку в некоторых ключевых направлениях политики, чтобы остерегаться их кражи тори. Это произошло, утверждает он, из-за недавней политики лейбористов, направленной на то, чтобы вернуть больше людей на рынок труда, и привлекательных планов по уходу за детьми, обнародованных в бюджете Джереми Ханта в прошлом месяце.

    «Я уже сказал некоторым своим коллегам по партии: «Вы слишком много бегаете, слишком много говорите», — говорит лорд Мандельсон. «Просто будьте осторожны, лейбористы, объявляя новую политику. Вы не. Вы не просто подаете их на тарелке консерваторам, чтобы те украли перед следующими выборами».

    О правительстве Блэра судили по его решению поддержать вторжение США в Ирак в 2003 году, которое началось 20 лет назад в прошлом месяце. «Когда я оглядываюсь назад, я, очевидно, много думаю об этом. Я думаю, это была ошибка. Но, в отличие от некоторых критиков Блэра, я считаю, что это была честная ошибка», — говорит лорд Мандельсон.

    «Я не думаю, что он обманул Британию в Ираке. Я не думаю, что он обманывал людей. Не думаю, что он все выдумал на ходу. И я не думаю, что он сфабриковал разведданные.

    — Но, послушай, это плохо кончилось. Это было ошибочно задуманное вторжение, которое впоследствии было плохо реализовано».

    Лорд Мандельсон по праву больше гордится тем, как он и другие коллеги-лейбористы реализовали Соглашение Страстной пятницы, которому в следующие выходные исполнится 25 лет. .

    «Это был огромный дипломатический и политический успех, созданный, прежде всего, самими жителями Северной Ирландии и поддержанный ими с большой помощью лидеров Великобритании и Ирландской Республики. , в Соединенных Штатах», — говорит он.

    У лорда Мандельсона есть ощущение, что Великобритания также готова отправиться в прошлое, когда она была готова дать лейбористам шанс после длительного периода консервативной Правило: «Пора перевернуть страницу, начать новую главу в нашей национальной истории. И это то, к чему готовы лейбористы».

    Послушайте полное интервью с Питером Мэндлсоном на Chopper’s Politics, еженедельный политический подкаст The Telegraph на Apple Podcasts, Spotify или в вашем любимом приложении для подкастов.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...