Испытания показали, что более 10 % отобранных продуктов устойчивы к антибиотикам, используемым для лечения серьезных заболеваний у людей
Расследование показало, что в некоторых британских супермаркетах свинина была заражена потенциально смертельной супербактерией.
Тесты обнаружили, что более 10 % образцов свинины продукты, в том числе суставы, отбивные и мясной фарш, были заражены бактериями, которые проявляли устойчивость к антибиотику «последнего средства», используемому для лечения серьезных заболеваний у людей. Загрязненные продукты включали свинину, продаваемую под этикеткой «Red Tractor Certified», а также органические продукты, сертифицированные RSPCA.
Супербактерия — это разновидность энтерококковых бактерий, которые, помимо других заболеваний, могут вызывать инфекции мочевыводящих путей и раневые инфекции. В наиболее серьезных случаях бактерии могут поражать кровоток, сердце и мозг.
Они стали устойчивыми к лечению некоторыми типами антибиотиков, что означает, что некоторые лекарства врач может обычно прописывать, не будет иметь никакого эффекта для лечения болезни.
Лекарственно-устойчивые штаммы бактерий представляют собой серьезную проблему для здоровья, и, как известно, их количество растет по всей Европе. Есть много причин, по которым бактерии разрабатывают способы обхода антибиотиков, но одна из ключевых проблем заключается в том, что антибиотики широко используются в животноводстве для лечения и профилактики заболеваний, особенно на промышленных фермах.
Эти фермы могут выступать в качестве инкубаторов для потенциально смертельных лекарственно-устойчивых заболеваний у людей, а устойчивость к антибиотикам в настоящее время считается одной из самых больших угроз для общественного здравоохранения в мире. По оценкам правительства Великобритании, посвященного устойчивости к противомикробным препаратам в 2016 году, супербактерии ежегодно убивают не менее 700 000 человек во всем мире, а к 2050 году число смертей может увеличиться до 10 миллионов, если не будут приняты меры.
Новое тестирование, предоставленное исключительно Бюро журналистских расследований и The Guardian, предполагает, что супербактерия энтерококка более широко распространена в мясе Великобритании, чем считалось ранее. Государственное исследование, опубликованное в 2018 году, обнаружило его в одном из 100 протестированных продуктов из свинины и птицы. Но новые тесты обнаружили его в 13 из 103 образцов, а также обнаружили его в органическом мясе, несмотря на то, что органические фермеры используют значительно меньше антибиотиков для своих животных.
Эксперты заявили, что «тревожные» разоблачения усилили потребность в усилении эпиднадзора.
Тим Лэнг, почетный профессор продовольственной политики Лондонского Сити, сказал: «Эти данные свидетельствуют о том, что использование антибиотиков ни в коем случае не находится под контролем в части мясной промышленности. Покупка любой еды – это доверительные отношения; ни у одного потребителя нет рентгеновских снимков, чтобы увидеть, что показывают эти результаты. Этикетки нет.
В ответ представитель Red Tractor заявил, что его сертифицированные свинофермы должны ответственно использовать антибиотики под руководством ветеринара.
В RSPCA заявили: организации, мы надеемся и ожидаем увидеть, что системы с более высоким уровнем благосостояния потребуют меньшего использования противомикробных препаратов, что, в свою очередь, снизит риск развития устойчивости к противомикробным препаратам. Это улучшит жизнь сельскохозяйственных животных, а также защитит здоровье людей».
Гарет Морган, руководитель отдела сельскохозяйственной политики Ассоциации почв, сказал: «Более низкие уровни устойчивости к антибиотикам в органических продуктах можно объяснить очень жесткими ограничениями на использование антибиотиков в органическом земледелии».
Управление ветеринарных препаратов, правительственный департамент, ответственный за использование антибиотиков на фермах, заявило в своем заявлении: «Мы стремимся сократить ненужное использование антибиотиков у животных, и мы по-прежнему намерены усилить наш национальный закон в этой области».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отмечает, что тщательное приготовление мяса должно убить большинство бактерий или уменьшить их количество, а гигиеническое обращение с ним поможет снизить риск. Его всегда следует хранить отдельно в холодильнике, а руки, ножи и доски следует тщательно мыть после обработки.
Считается, что это первое исследование такого рода в Великобритании. Группа кампании World Animal Protection поручила Fera Science изучить распространенность устойчивых к антибиотикам энтерококков в свинине, произведенной в соответствии с тремя различными схемами обеспечения качества пищевых продуктов, а также в продуктах без гарантии.< /p>
Исследователи купили 103 образца свинины – 22 с маркировкой Red Tractor, по 27 у RSPCA и органических схем и 27 без этикетки – в супермаркетах и интернет-магазинах Йоркшира. Все продукты были произведены на британских фермах, за исключением продуктов без гарантийной этикетки.
Затем мясо было проанализировано на наличие энтерококковых бактерий, и 25 положительных образцов были проверены на устойчивость к антибиотикам. Все инфицированные образцы, кроме двух, содержали энтерококки, устойчивые как минимум к одному антибиотику.
Из зараженных образцов 13 были устойчивы к антибиотику ванкомицину. Пять из них были продуктами Red Tractor, четыре негарантированных и по два были органическими и RSPCA. Ванкомицин, относящийся к классу гликопептидных антибиотиков, часто называют антибиотиком «последнего средства» из-за его важности при лечении наиболее серьезных и опасных для жизни инфекций.
Гликопептид авопарцин широко использовался на фермах для ускорения откорма скота, пока ЕС не запретил его в 1997 году, после того как эту практику широко обвиняли в распространении супербактерий от сельскохозяйственных животных к людям.
Несмотря на это запрет, исследования показали, что использование других антибиотиков в животноводстве способствовало сохранению устойчивости к гликопептидам у бактерий, переносимых сельскохозяйственными животными.
Некоторые образцы энтерококков оказались устойчивыми к другим классам препаратов, классифицированных как «критически важные» для здоровья человека. Некоторые из этих препаратов, в том числе фторхинолоны и макролиды, продолжают использоваться на британских свинофермах, несмотря на призывы сократить их использование.
Представитель Red Tractor заявил: «Наши стандарты разрешают использовать наиболее приоритетные и критически важные антибиотики только в крайнем случае, когда это абсолютно необходимо для защиты здоровья свиней».
Хотя Свиноводческая отрасль Великобритании заявляет, что в последние годы она сократила использование антибиотиков на фермах. Были высказаны опасения, что по мере прекращения использования одного типа лекарств фермеры и ветеринары обращаются к другим, вместо того чтобы в полной мере соблюдать неадекватные стандарты благосостояния.
Коилин Нунан, научный консультант Альянса за спасение наших антибиотиков, сказал: «Гораздо более высокие стандарты благополучия могут снизить стресс и болезни животных, а также устранить потребность в большинстве антибиотиков в свиноводстве».
Почвенная ассоциация заявила, что гликопептиды никогда не использовались в органическом земледелии. Одно из возможных объяснений того, что устойчивые к ванкомицину бактерии обнаруживаются в органическом мясе, заключается в том, что они распространились на органические фермы через окружающую среду, включая водоснабжение.
Более чем половина всех антибиотиков в мире используется в животноводстве, и сокращение использования лекарств в сельском хозяйстве считается критически важным для решения этой проблемы.
Ранее в этом году ЕС ввел более жесткие правила, запрещающие скармливание антибиотиков группам здоровых животных. Великобритания до сих пор не придерживалась аналогичных правил, что вызвало предупреждения о том, что она рискует отстать в борьбе с распространением устойчивых к антибиотикам заболеваний.
Марк Холмс, профессор микробиологии геномики и ветеринарии в Кембриджском университете, призвал правительство Великобритании принять стандарты ЕС: «За последние несколько лет использование антибиотиков в сельском хозяйстве Великобритании значительно улучшилось, но всегда есть возможности для улучшения».
Линдси Дункан, менеджер сельскохозяйственных кампаний в природоохранной благотворительной организации World Animal Protection, сказала: «Правительство Великобритании должно прекратить рутинное использование антибиотиков на сельскохозяйственных животных, как это недавно сделал ЕС, и признать, что сокращение потребления продуктов животного происхождения необходимо для решения бесчисленных проблем, вызванных промышленным животноводством».
Свежие комментарии