Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. Кулинарная слава: шеф-повар-новатор, демонстрирующий сельскую кухню Западной Африки

Общество

Кулинарная слава: шеф-повар-новатор, демонстрирующий сельскую кухню Западной Африки

Временный ресторан Фатматы Бинты знакомит более широкую аудиторию с ее кочевой культурой питания и помогает девушкам пойти по ее стопам. Теперь она стала первой африканкой, получившей баскскую кулинарную премию мира

Когда Фатмате Бинте было 11 лет, она и ее семья бежали от гражданской войны в Сьерра-Леоне и переехали жить в небольшая деревня в соседней Гвинее. Сотни беженцев обрушились на место, которое реально могло вместить только около 100 человек. Ресурсы и бюджеты были крайне ограничены.

Сообщество скотоводов Фула Бинты гордилось своими минималистскими привычками: ее бабушка упрекала детей, когда они бросали рис на пол, говоря им, что это заставит зерна плакать, «и я поверила ей! Все мы это сделали». Но два года, проведенные в Гвинее, проверили даже их находчивость.

«Пока мы были в этой деревне, все делалось с нуля, — вспоминает Бинта. «Нет электричества. Мы должны были принести наши собственные дрова для приготовления пищи; мы шли к ручью за водой; мы работали в саду, мы шли на задний двор и собирали еду.

«Именно тогда я начала уважать все эти вещи — еду и общество», — говорит она. «Поскольку я проходил через это в течение двух лет, это стало частью меня».

Fatmata Binta использует древние злаки, такие как фонио, разновидность проса, в ее приготовлении. Фотография: Вахаби Олувафеми/Предоставлено Всемирной кулинарной премией Басков 2022 г.

Сейчас 37-летняя Бинта — новаторский шеф-повар из Ганы, которая на прошлой неделе стала первой африканкой, получившей всемирную кулинарную премию Басков за свою работу, демонстрирующую кочевую кулинарную культуру и исследующую диаспору западноафриканской кухни с помощью своего всплывающего окна Dine on a Mat. .

Однако опыт ее детства, от выращивания фонио — древнего зерна — на земле ее бабушки и дедушки до сбора тараканов из риса, остался с ней. От них возникло желание отпраздновать и поддержать как устойчивую культуру народа фулани с низким уровнем отходов, так и женщин, которые делают это возможным.

«Мы используем еду как средство передвижения, но для меня больше всего меня удовлетворяет то, что это также влияет на жизнь людей, особенно женщин. Я вижу их; Я вырос в этом пространстве, я знаю их проблемы. Когда я вижу их, я вижу свою мать, я вижу своих тетушек», — говорит она.

На призовой фонд в размере 100 000 евро (86 000 фунтов стерлингов) она планирует построить центр куда женщины могут приходить, чтобы заниматься искусством, ремеслами и другими видами деятельности, включая выращивание фонио, которые являются аутентичными для народа фулани.

«Мы сосредоточимся на … традиционных методах и создадим пространство, в котором женщины смогут расти в экономическом и социальном плане», — говорит она. «Безопасное место».

Binta владеет 1,5 га земли в Дабойе, северная Гана, где будет построен центр.

Фатмата Бинта (справа) с Хаджей Ассия в общине фулани в Абудже, Нигерия. Бинта хочет отметить традиционные методы. Фотография: Предоставлено Всемирной кулинарной премией Басков.

В своей кулинарии Бинта создает в основном растительные блюда с различными сезонными местными ингредиентами, «особенно из тех, которые мало используются». Особое внимание уделяется фонио как универсальному, устойчивому и быстро усваиваемому углеводу; она добавляла его в хлеб, салаты и пудинги.

Она также любит использовать морингу, плоды баобаба и давадаву, как ее называют ганцы: приправу, приготовленную из семян африканской рожкового дерева. «У него самый высокий уровень умами в мире, но у него странный запах… как будто сыр испортился», — смеется она. Из-за этого ее избегают многие, но только не Бинта.

Для нее кухня сельских районов Западной Африки намного предпочтительнее, чем кухня городов, где, сетует она, пища часто пересолена, а культура питания забыта. «Люди не замедляются ради еды. Еда — это не просто пропитание. Еда — это сообщество, это связь», — говорит она.

Эта вера была отчасти тем, что побудило ее создать инициативу Dine on a Mat в 2018 году — кочевой поп-ап ресторан, который подавал блюда фулани в странах по всему миру. Она вспоминает, как один посетитель, входивший в группу студентов Гарвардской школы бизнеса, сказал ей, что за один ужин с Бинтой она узнала своих коллег-ученых лучше, чем за целую неделю автобусного путешествия.

«Для меня это было мощно, потому что я верю, что когда сидишь на полу, есть что-то заземленное», — говорит она. «Это создает пространство для сострадания и сопереживания. Когда вы на земле, вся ваша охрана отключена».

Однако в основе всей работы Бинты лежит не только еда, но и женщины, которые ее выращивают, собирают, готовят и подают. «Я действительно хочу вдохновлять, вдохновлять и изменять», — говорит она.

Фонд Fulani Kitchen Foundation компании Binta заявляет, что его целью является расширение прав и возможностей и обучение женщин, а также преобразование традиционных ингредиентов и рецептов из отдаленных групп фулани «в источники дохода, экономической автономии, продовольственной безопасности и возможности трудоустройства».

Высоко ценя свою культуру, она не закрывает глаза на ее недостатки. «Племя, из которого я происхожу, не верит в образование; они верят в ранние браки, чего я избежала, потому что они хотели, чтобы я вышла замуж, когда мне было 16, а я отказалась, потому что всегда была бунтаркой», — говорит она.

«Есть девушки, у которых нет выбора, но если вы можете создать для них пространство, где они увидят, что есть другой путь, они действительно смогут это сделать. Знаешь, если я могу это сделать, они могут это сделать. И я думаю, что именно так вы начинаете хорошую революцию».

фонио джоллоф Фатматы Бинты

Порций 6

500 г фонио (или, если его нет, риса)
500 г желтого лука
масла< /strong>
500 г свежие сливовые помидоры
1 перец абанеро или любой острый перец чили (или по вкусу)
2 ч. л. порошок карри
1 луковица чеснок
1 небольшая горсть листья свежего тимьяна
1-2 чашки куриного или овощного бульона
1 чашка овощная смесь, мелко нарезанная нарезанный(морковь, зеленый лук [зеленый лук], стручковый перец [перец])
200 г томатная паста
3 Лавровый лист

Нарежьте лук. Разогрейте сковороду и обжарьте лук в масле на медленном огне, пока он не карамелизуется. Добавьте порошок карри и дайте ему покипеть в течение двух минут.

Смешайте чеснок, помидоры и перец чили до получения кашицы. Добавьте мякоть в смесь лука и карри и готовьте на среднем огне, пока смесь не загустеет. (около 10 минут)

Добавьте томатную пасту, лавровый лист и соль по вкусу (при желании можно добавить немного душистого перца). И варить 10 минут на среднем огне. Затем разделите соус пополам.

В половину соуса добавьте фонио, варите на медленном огне и продолжайте помешивать в течение трех минут. Затем добавьте одну или две чашки (две, если соус очень густой) бульона и листьев тимьяна и варите еще 10 минут. (Если вы готовите его с рисом, вам может понадобиться больше бульона, и его придется варить, пока рис не станет мягким).

Добавьте мелко нарезанную смесь овощей. Готовьте, пока овощи не будут готовы, но все еще будут немного надкусывать. Подавайте фонио с другой половиной соуса.

При желании посыпьте тонко нарезанным зеленым луком (зеленым луком) и жареным паприкой (перцем).

Подпишитесь на Her Stage, чтобы ежемесячно узнавать о важных для них вопросах от замечательных женщин из развивающихся стран:

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вам может быть интересно:

Общество

Фото: pexels.com тестовый баннер под заглавное изображение В многоэтажном жилом доме в Волгограде, расположенном на улице Маршала Ерёменко, произошел мощный взрыв, который, по предварительным...

Бизнес

На прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке заметно снизилась. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,85 руб./$, что...

Технологии

МОСКВА, 7 ноя. Новое устройство для безопасного управления электросетью с участием возобновляемых источников энергии создали ученые ТПУ. По их данным, разработка поможет почти вдвое...

Общество

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. МОСКВА, 9 ноя. В Тульской области задержали мужчину, подозреваемого в поджоге газа в жилом доме в Куркино,...