Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Водородный BMW iX5 Hydrogen запущен в производство в дорестайлинговом кузове

    Auto

    Водородный BMW iX5 Hydrogen запущен в производство в дорестайлинговом кузове

    Технические характеристики серийного кроссовера с электрической силовой установкой на водородных топливных элементах оказались лучше, чем у прототипа, но тираж модели составит менее 100 экземпляров и в свободную продажу они не попадут.

    Компания BMW занимается разработкой водородных автомобилей с конца 70-х годов прошлого века, до прошлого десятилетия это были в основном машины с водородными ДВС, затем BMW в сотрудничестве с Toyota переключилась на разработку силовых установок на основе электрохимических генераторов с водородными топливными элементами. В 2019 году в статусе прототипа была представлена водородная версия кроссовера BMW X5, в 2021 году эта машина получила свой окончательный облик и имя — BMW iX5 Hydrogen, мелкосерийное производство планировалось начать в 2022-м, но по факту релиз о начале выпуска диковинной модели вышел только на этой неделе.

    1 / 6 2 / 6 3 / 6 4 / 6 5 / 6 6 / 6

    Серийный BMW iX5 Hydrogen с синими вставками на кузове а особо аэродинамичными 22-дюймовыми колёсами выглядит точно так же, как в 2021 году, а ведь исходный BMW X5 поколения G05 в начале февраля пережил рестайлинг. Было бы логично обновить и iX5 Hydrogen, но компания BMW предпочла этого не делать, поскольку коммерческих перспектив у водородной версии нет — будет выпущено менее 100 экземпляров для опытной эксплуатации в разных странах с разным климатом.

    1 / 6 2 / 6 3 / 6 4 / 6 5 / 6 6 / 6

    Опыт, полученный при разработке и эксплуатации BMW iX5 Hydrogen, будет использован для разработки водородных автомобилей BMW следующего поколения: по данным немецкого журнала auto motor und sport, во второй половине текущего десятилетия можно ожидать «товарную» водородную версию BMW X5 (уже следующего поколения) и водородную версию электромобиля BMW Neue Klasse. Спешки особой нет, потому что даже в прогрессивной Европе сеть водородных заправок пока развита очень слабо: например, в Германии их около ста, но к концу десятилетия будет намного больше (как минимум, на порядок) и тогда водородные автомобили станут востребованными и прибыльными.

    Нынешний BMW iX5 Hydrogen имеет компоновку, схожую с таковой у Toyota Mirai второго поколения, но бо́льшая часть компонентов у BMW своя, японская компания поставляет только топливные элементы, а их упаковка в электрохимический генератор и установка всего навесного оборудования происходят на заводе BMW в немецком Ландсхуте, сам кроссовер собирается в Мюнхене в Центре исследований и инноваций, то есть, по сути, в ручном режиме.

    Водород общей массой около 6 кг хранится под давлением 700 бар в двух углепластиковых баллонах, расположенных Т-образно в пределах колёсной базы, их полная заправка занимает всего 3-4 минуты. Электрохимический генератор находится спереди под капотом, его постоянная мощность — 125 кВт (170 л.с.). Единственный электромотор вместе с редуктором, блоком силовой электроникой и буферной литий-ионной батареей расположен на задней оси. Максимальная отдача электромотора — 295 кВт (401 л.с.), тогда как на стадии прототипа заявлялись 275 кВт (374 л.с.). Электрический силовой блок скомпонован очень компактно и не влияет на объём багажника.

    1 / 3 2 / 3 3 / 3

    Максимальная отдача электромотора доступна только при заряженной буферной батарее, максимальная мощность которой составляет 170 кВт (231 л.с.), с разряженной батареей отдача электромотора упадёт до уровня электрохимического генератора. Ёмкость батареи в пресс-релизе не указана, auto motor und sport сообщает, что она составляет менее 10 кВт·ч. Ещё немецкие коллеги узнали максимальный крутящий момент электромотора — 710 Нм и максимальную скорость BMW iX5 Hydrogen — 205 км/ч, но доступна она опять-таки только короткое время при полностью заряженной батарее. Максимальная постоянная скорость составляет чуть более 180 км/ч. Разгон до 100 км/ч занимает менее 6 с. Снаряженная масса водородного кроссовера — 2460 кг. Запас хода на одной заправке — 504 км по циклу WLTP.

    1 / 3 2 / 3 3 / 3

    Добавим, что сейчас некоторые компании, в том числе Keyou GmbH, созданная выходцами из BMW, занимается разработкой водородных ДВС нового поколения, но сама компания BMW, насколько нам известно, водородными ДВС сейчас не занимается и делает ставку на водородные электромобили, поскольку в перспективе их будет проще производить вместе с традиционным, батарейными электромобилями.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    February 2023
    MTWTFSS
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...