Винодельня Dyrehøj, крупнейший виноградник Дании. Фото: Ларс Готтшалксен. В центре Мальмё Мурат Софракис создает одни из самых крепких белых вин в мире. «Они довольно крепкие», — улыбается он.
Обычно в белом вине содержится около 10% алкоголя. В Вингордене и Клагсхамне он составляет в среднем 15%. «Возможно, вы подумали, что это довольно легкое белое вино, которое производится в Швеции, но это не так», — говорит Софракис. Виноградник недавно выставил на продажу один из них крепостью 17,5%.
«Будущее виноделия может быть здесь, в Швеции, — утверждает он, — и это из-за новых сортов винограда, а также из-за изменения климата».
Швеция — одна из немногих европейских стран. , включая Бельгию, все больше внимания уделяют своим винодельческим регионам. Хотя страны на юге континента были крупнейшими винодельческими районами на протяжении сотен лет, есть признаки того, что влияние изменения климата заставляет бизнес продвигаться дальше на север.
Британские виноградники чувствуют преимущества и становятся все более популярными, однако появление новых конкурентов в винодельческих центрах Северной Европы угрожает усилить конкуренцию и потенциально дать виноделам страны шанс заработать свои деньги.
Больше вина — это то, что нужно. производится каждый год на виноградниках не только юго-востока Англии, но и Йоркшира, Уэльса и Шотландии. В 2015 году виноделы Великобритании произвели 3 млн бутылок. К 2021 году это число выросло до 8,7 млн. человек.
Эксперты связывают бум виноделия в Великобритании отчасти с большими инвестициями и растущим ноу-хау. Марк Харви из расположенной в Кенте Чапел-Даун говорит, что изменение климата также играет свою роль. Нынешние условия выращивания на юго-востоке Англии, по его словам, «похожи на те, что были в Шампани в 70-х годах».
«И вы должны помнить, что в 70-е годы выпускались абсолютно звездные винтажи».
С каждым годом все больше вина производится на виноградниках не только на юго-востоке Англии, но и в Йоркшире, Уэльсе и Шотландии. Фото: PA
Тем временем дальше по Европе проблемы нарастают быстро и стремительно. Волна тепла во Франции в 2019 году поджарила виноград на лозе на гриле с эффектом, описанным как «паяльная лампа». В прошлом году производство вина в Италии упало на 9% после того, как страна пострадала от наводнений, сильной жары и даже ураганов.
«Мы действительно начинаем замечать последствия изменения климата в таких местах, как Калифорния, Южная Европа и материковая часть Австралии», — говорит Бенджамин Кук из Колумбийской школы климата.
«Они уже выращивают сорта винограда, которые могут выдержать самый жаркий климат, и гораздо большее глобальное потепление может действительно ухудшить климат в этих регионах и просто сделать его намного сложнее».
Впереди грядет существенное изменение. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences в 2020 году в соавторстве с Куком, показало, что, если планета потеплеет на два градуса по Цельсию, целых 56 процентов нынешних винодельческих земель больше не будут пригодны для выращивания. виноград. Если она повысится на четыре градуса по Цельсию, 85% земель могут перестать производить вино.
В этих сценариях Великобритания может стать «более подходящей для выращивания множества различных сортов винограда», — говорит Кук. Тем не менее, не только Британия может начать приобретать большую известность как винодельческий регион.
По словам владелицы Бетины Ньюберри, на крупнейшем винограднике Дании Dyrehøj Vingaard, расположенном на северо-западном побережье Зеландии, с каждым годом становится немного теплее. Тем не менее, здесь все еще более прохладный климат, чем где-либо еще. «Это означает, что у нашего вина есть свежесть — и, конечно же, в земле есть кальций, поэтому здесь много минеральности», — говорит Ньюберри. «Полный фруктов, свежий и хрустящий. Это три слова, которыми можно описать наши вина».
По оценкам, в настоящее время в Дания
По оценкам, в настоящее время в Дании насчитывается около 100 виноградников площадью более 90 гектаров, что опережает Швецию, где, как говорят, их число составляет около 40. Обе отрасли могут показаться незначительными по сравнению с такими странами, как Испания, где насчитывается 550 000 виноградников. растущие предприятия.
Newberry говорит, что есть стремление к росту: «Спрос на то, что мы делаем, растет. На данный момент у нас недостаточно для экспорта в другие места. Мы просто пытаемся удовлетворить спрос в Дании, но мы рассматриваем экспорт как часть наших будущих планов».
Для британских виноделов конкуренция со стороны этих предприятий может быть далекой. Харви из Chapel Down говорит, что производители вина в Дании, Швеции, Норвегии и Бельгии производят «очень небольшое количество вина, и с точки зрения того, что они выращивают, это очень похоже на то, что мы делали в Англии в 70-х годах».
В то время, говорит Харви, основное внимание уделялось разным сортам, способным выдерживать более прохладные условия, как в Скандинавии. «В то время в Великобритании мы смотрели на раннеспелые немецкие сорта вина, которые в то время были устойчивы к климату».
Потепление климата за последние 15 лет или около того привело к тому, что Британия теперь «абсолютно в этом кармане, который идеально подходит для игристого вина традиционным методом», добавляет он. Для Chapel Down «шампанское является точкой отсчета — и, я думаю, конкуренция».
Скандинавские регионы, настаивает Харви, «просто очень отличаются винами, которые они производят, поэтому я не вижу, чтобы они когда-либо составляли конкуренцию».
В Швеции Софракис утверждает, что именно поэтому за этими новыми странами стоит следить: «Мы развиваемся в другом направлении, в сторону Англии. Там они перекликаются с разнообразием шампанского».
«Я действительно восхищаюсь производителями во всех других странах», — говорит Софракис — настолько, что посетил сотни виноградников до того, как разразилась пандемия. «Но люди уже выпили так много Шардоне или Мерло, и теперь они ищут новые впечатления, новые вина». И все чаще новые винодельческие регионы.
Свежие комментарии