Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Times On Ru
  1. Главная
  2. /
  3. Культура
  4. /
  5. Полуночная месса: что религиозный ужас Netflix правильно и неправильно понимает в католицизме

Культура

Полуночная месса: что религиозный ужас Netflix правильно и неправильно понимает в католицизме

Полный секретов: отец Пол, которого играет Хэмиш Линклейтер, не должен носить свой золотой жилет в «обычное время». Фото: Netflix

Предупреждение: содержит спойлеры

Создатель Midnight Mass Майк Фланаган знает свое дело в религии — не меньше ужаса. «Невозможно переоценить то, насколько хорошо Майк знает Библию», — сказал Тревор Мэйси, постоянный партнер Фланагана по продюсированию. «Цитаты, которые он может вытащить прямо из воздуха, довольно примечательны и одинаково точны».

После знаменитых «Призраков дома на холме» и «Блай Мэнор», «Полуночная месса» Фланагана — теперь на Netflix — это его самая личная работа, история ужасов, которую он обдумывает более десяти лет (отвергнутую различными руководителями телевидения, включая Netflix) и которую направляет свои реальные битвы как с верой, так и с алкоголизмом.

В серии из семи частей Райли Флинн (Зак Гилфорд) возвращается на остров Крокетт — дом небольшого католического рыбацкого сообщества — после четырех лет тюрьмы за убийство кого-то во время вождения в нетрезвом виде. В то же время на остров прибывает загадочный, совершенно неординарный священник отец Пол Хилл (Хэмиш Линклейтер) и начинает чудесное религиозное возрождение. Чудесный в самом прямом, буквальном смысле этого слова.

Фланаган сочетает в себе религию и алкоголизм — искушение, вину и прощение тяжело нависают над Крокеттом — и в шоу делается очевидная попытка точно передать католические ритуалы и жизнь. Фланаган сам был воспитан в католической семье — долгое время служил присягой.

«Католическое воспитание Майка Фланагана и его консультации со священниками в качестве технических консультантов для уточнения деталей быстро становятся очевидными», — говорится на католическом веб-сайте Our Sunday Visitor. «В отличие от других проектов жанра ужасов, которые просто используют сакраменталии в качестве декораций, Midnight Mass кажется полностью католической, пока сюжет истории не уведет нас далеко-далеко».

Действительно, внимание к деталям впечатляет. Но что католики думают о том, что «Полуночная месса» превратила религию в страшилку? Разделили ли зрители веры?

«Ужасы по своей сути вызывают разногласия, особенно среди людей с разными угрызениями совести и чувствительности», — говорит Стивен Д. Грейданус, дьякон из Нью-Джерси и кинокритик Национального католического реестра. «Судя по тому, что я видел, многие католические зрители глубоко ценят то, что просто видеть искренних, порядочных католиков на экране […] так часто на экране католицизм приравнивается к мерзости. Конечно, здесь есть что-то жуткое, но это не приравнивается к католицизму ».

«Я нашла изображение обычной католической жизни довольно точным, и мне показалось, что многие персонажи искренне выражают аспекты веры», — объясняет Эми Велборн, католический писатель и блогер. «Было приятно видеть, что на экране довольно разумно обсуждаются вопросы веры и философии».

Эми получила за серию всего 5 баллов из 10 (за «дыры в сюжете, незавершенные концы и базовый метафизический вакуум»), но похвалила его точное изображение мессы — ритуала, к которому Фланаган стремится наиболее тщательно.

Эми отметила мелкие детали: прислужники сидят в правильной позе во время службы — спина прямая, руки на коленях («плод явно« правильного »обучения», — писала она) и о. Когда Павел освящает вино, он применяет старую школьную технику — кланяется, чтобы произнести слова в чашу. Теперь эту технику переняли и молодые современные священники.

Доктор Джейкоб Филлипс, директор по теологии и гуманитарным наукам в Университете Святой Марии, также прокомментировал точность Фланагана. «Я был удивлен тем, насколько он неотделим от механизмов католической религии — насколько он фактически верен», — говорит он. «Мелочи, которые мог бы заметить только настоящий знаток — например, перевод мессы — это старый перевод. Я думал, что это серьезная оплошность, пока один из прихожан не прокомментировал это ».

Сериал ужасов Netflix от создателей The Haunting of Hill House Кредит: Netflix

В 2011 году был утвержден новый перевод Мессы — более близкий к оригинальному латыни, заменивший перевод, используемый с шестидесятых годов. Новый перевод, считающийся более консервативным и ретроградным, вызвал споры среди некоторых священников и либеральных католиков.

В шоу отец Райли (Генри Томас) благодарит о. Пол за использование предыдущего перевода. «Поблагодарить священника за удовольствие услышать старый перевод может быть спорным, поскольку он показывает, насколько печальны некоторые люди по поводу перемены 2011 года», — говорит Филлипс.

Католические зрители указали на ошибки, такие как о. Павел готовит вино для причастия в Страстную пятницу — когда проходит месса Преждеосвященных, в которой используются хлеб и вино, уже освященные на предыдущей мессе, — и добрые люди острова Крокетт едят хот-доги в Пепельную среду. «Известно, что это один из немногих дней в году, когда католики обязаны соблюдать пост и воздержание от мяса!» написал один рецензент.

Композиторы Midnight Mass — братья Ньютон, Тейлор Ньютон и Энди Граш — прокомментировали, что Майк Фланаган хотел, чтобы шоу также звучало аутентично. Гимны (в основном выбранные Фланаганом) включают «Пребывай со мной», «Были ли ты там» и «Приди, тьма» — используются как для преследующего, так и для возбуждающего эффекта. Энди Груш тоже вырос католиком и играл в церкви; в «Полуночной мессе» он играет органиста.

Эми Велборн определила, что фоновый персонаж верен реальной жизни. «Мой 16-летний сын работает органистом в небольшом приходе, — говорит она, — и по какой-то причине я нашла этого молчаливого персонажа с хвостиком, который всегда был наготове, он работал на клавиатуре, поворачивался, чтобы слушать. остальной части службы — быть знающим, реалистичным и до странности очаровательным элементом ».

Правильная осанка: Midnight Mass Кредит: Netflix

Некоторые ошибки — например, о. Павел, носящий золотое облачение в «обычное время» (это облачение следует носить в дни празднования), и он, использующий старый перевод Мессы, — намеренно и упоминаются в этой истории. И свидетельство католического ноу-хау Фланагана, и то, что он готовил грядущий ужас.

Ник Рипатразоне, католический писатель и журналист, указывает на похожую игру с традициями. «Св. Приход Патрика в сериале больше похож на протестантское, чем на католическое пространство, включая архитектуру и атмосферу самой церкви », — говорит он. «Майк Фланаган — бывший прислужник, так что это не столько« ошибка », сколько намеренный способ сделать этот приход сюрреалистично католическим или просто немного« неактуальным »- что является открытием, необходимым для радикальных изменений. католическое видение мира, необходимое для ужаса ».

Джейкоб Филлипс цитирует изображение о. Сам Павел так же аутентичен. Прибыв на остров Крокетт, о. Пол приступает к созданию отделения АА для Райли и предлагает мессу больной слабоумием, прикованной к постели женщине. «В нем есть что-то очень священническое, — говорит Филлипс. «Он тот, кто делает все, что в его силах, для общества. Не о моральном наставлении, а о том, чтобы стоять рядом с людьми — быть на службе у них. Это было действительно хорошее понимание священников ».

Майк Фланаган связал католицизм и ужас в детстве. Он беспокоил воскресных школьников такими вопросами, как: «Итак, если мы пьем кровь и едим плоть, чтобы остаться в живых навсегда, разве мы не вампиры?» Полуночная месса проводит эти параллели: Святое Причастие и пир кровью; воскресение и нежить; божественное и чудовищное.

Пт. Секрет Пола, как мы узнаем, состоит в том, что он превращается в вампира (хотя «вампир» никогда не говорится; отец Пол считает, что это божественное происшествие) и внезапные чудеса на острове Крокетт, от исцеленной больной спины до возникающей парализованной девушки. из инвалидной коляски, чтобы снова ходить, — результат работы о. Пол залил причастие кровью того, кого он считает ангелом: крылатого существа, похожего на Носферату.

Наложение ужаса и католицизма: Midnight Mass Кредит: Netflix

Еще более надуманной, чем хот-доги в Пепельную среду, является реакция прихода на «ангела». Как объясняет Стивен Грейданус, прихожане не могут сделать простого предположения, которое было бы очевидным для любого верующего. Не то чтобы это существо вампир, а то, что это демон. Это действительно выглядит довольно дьявольски.

«Никто даже не называет это существо« злым », — говорит Грейданус. «Можете ли вы представить себе, что вы находитесь в церкви на пасхальном бдении, и отец Павел говорит вам, что этот ужас с крыльями летучей мыши — это« ангел », а не сразу же говорит:« Э, демон? » Типичная логика паранормальных фильмов ужасов с католическими или религиозными элементами, от фильмов Теренса Фишера «Молот» до «Экзорциста», «Омен», фильмов «Заклятие» и т. Д., Заключается в том, что существование дьявола подразумевает существование Бога. Но никто здесь не думает о дьяволе — даже верующие ».

Отчасти это могло быть связано с тем, что шоу склонялось к науке. Несмотря на всю религию и сверхъестественные явления, вампиризм объясняется как вирус резидентом Крокетта врачом (Аннабет Гиш), которая борется с болезнью, как современный, поддерживаемый наукой Ван Хельсинг.

Однако ангел также происходит от библейских знаний Фланагана. «Что такое ангел в Библии?» Об этом Фланаган заявил в интервью The Wrap. «Это бесчеловечное существо, которое, по описанию, вселяет ужас в сердца всех, кто с ним сталкивается, и отправлено творить эти ужасные вещи».

Иезекииль описал херувима как действительно ужасающего: с четырьмя лицами — человека, быка, льва, птицы — с четырьмя крыльями, человеческими руками и копытами.

Новый сериал ужасов Netflix исходит от создателей The Haunting of Hill House Кредит: Netflix

Фланаган ссылается на тему из фильма 1995 года «Пророчество», в котором Кристофер Уокен играет архангела Гавриила: «Когда Богу нужно сделать что-то действительно ужасное, он посылает ангела. Хотели бы вы когда-нибудь встретиться с одним из них? »

Действительно, совпадение ужаса и католицизма уходит корнями гораздо глубже, чем «Экзорцист». Как сказал Майк Фланаган, в Хорошей книге полно ужасов: ангелы убивают первенца Египта; реки крови; нашествия саранчи; столп огненный; мир утонул. «Библия — это пропитанный кровью текст, — сказал Фланаган Daily Dead. Но также указал, что это не уникально для Библии. «Во многих более старых религиях, чем дальше вы уходите в историю, тем она кровавее и ужаснее», — сказал он.

В «Полуночной мессе» библейское писание искажено настоящим злодеем Крокетта: Бев Кин (Саманта Слоян), вызывающей ярость консервативной прихожанкой, чья чопорная, правильная, пассивная агрессия переходит в кровавую бойню. Midnight Mass делает некоторые интересные изменения в истории вампиров, но также смешивает их с Kool-Aid из реальных ужасов.

Бев — стереотип, принадлежащий к тому же самодовольному спектру, что и фанатичная мать Кэрри и проповеднический супермаркет Харридан из «Тумана», — но она — темное сердце «Полуночной мессы»: предупреждение о коррупции.

«Я бы сказал, что Midnight Mass охватывает проблемы фанатизма, которые выходят за рамки католицизма», — говорит Ник Рипатразон. (Майк Фланаган сказал, что, исследуя различные религии, он был поражен, «насколько легко можно создать религию, якобы построенную на любви. разводить ненависть »).

Настоящий злодей: пугающе правильная Бев Кин Кредит: Netflix

Бев использует Священные Писания, чтобы оправдать убийство и совершенно очевидно злое дело вампиризма. После о. Павел убивает одного из местных жителей и проливает его кровь, Бев цитирует Иисуса из Евангелия от Матфея — теперь это оправдание ужасного насилия. «Не думайте, что я пришел принести мир», — говорит Бев. «Я пришел принести не мир, а меч».

Является ли использование Священного Писания проблематичным для зрителей-католиков?

«Нет, это не проблема с духовной точки зрения», — говорит Эми Велборн. «Как мы отмечаем, например, из рассказов об искушении Иисуса в пустыне из Евангелий, злые силы традиционно изображаются столь же легко знающими Слово Божье. Это указывает на более глубокую истину о том, как тьма может искушать нас, потому что она может использовать то, что хорошо, в своих целях ».

Стивен Грейданус соглашается: «Бев — из тех людей, у которых есть оружие из Священных Писаний на все случаи жизни. Они всегда говорят именно то, что она от них хочет. Слово Божье свято, и ужасно вкладывать наши слова в уста Бога и делать творца всего сущего нашей марионеткой, но, безусловно, люди делают это постоянно ».

«Часть католического понимания Библии, — говорит Джейкоб Филлипс, — состоит в том, что она на самом деле довольно опасна, если не связана с несанкционированной структурой и толкованием, которые предоставляет церковь. Могут быть маргиналы, которые скажут, что это оскорбительно, и вы не должны смотреть, но их будет меньшинство ».

Стивен Грейданус хвалит шоу за то, что последний фрагмент библейского отрывка был получен от добропорядочного мусульманского шерифа острова. «Он заставляет солнце восходить над злом… и добром», — говорит шериф Хасан (Рахул Кохли), цитируя Нагорную проповедь Иисуса — за несколько минут до того, как солнце действительно взойдет и сожжет вампиров в небытие.

Возможно, это послание о правильной вере. Что может сделать вывод еще более проблематичным для религиозных зрителей.

В середине сериала Райли и Эрин (Кейт Сигел) обсуждают, что происходит после нашей смерти. Райли — атеист, критикующий религию, — описывает научную точку зрения. («Электричество уходит из моего мозга, пока не остается мертвой ткани»). Однако Эрин предлагает довольно красивую интерпретацию небес. Но позже, в последние минуты, Эрин переосмысливает сцену — теперь утверждая, что мы все просто частицы в космосе.

Божественное возмездие: остров Крокетта загорелся Фото: Netflix

Первоначальные дебаты были хорошо приняты. «Это означало, что многие люди, включая меня, были расстроены и разочарованы, когда сериал фактически возвращает монолог Эрин в ревизионистской последовательности в конце, — говорит Стивен Грейданус. — Эрин по-другому представляет обсуждение, поскольку она умирает, и заканчивается подтверждая научный пантеистический мистицизм. Я считаю, что монолог — худшая ошибка в сериале ».

«Если Фланаган говорит нам, что в наших жизнях или действиях нет реального смысла, если это всего лишь мгновенные расстановки материальных частиц, — говорит Эми Велборн, — тогда почему мы потратили семь часов на наблюдение предполагаемого конфликта между« добром ». и «зло?» Если все это не имеет значения или даже не существует? Что поставлено на карту? Как оказалось, ничего.

Общее впечатление Филипса таково, что «Полуночная месса» является «антикатолической» и имеет упрощенное изображение прихожан.

«Это типичное мировоззрение Netflix», — говорит он о либеральной позиции сериала. «Католицизм опасен — он полон мелких, предвзятых мнений — и этими жителями небольшого городка легко манипулировать в религиозный пыл. Было бы здорово не заходить на ту же территорию ».

Ник Рипатразоне более позитивно оценивает послание веры в сериале. «Нам нужно верить, чтобы жить», — говорит он. «Вера предлагает нам смысл, но вера — это не уверенность. В конце концов, вера — это надежда — и независимо от поджанра, ужас — это надежда. Надежда, что персонажи смогут пережить зло; надеюсь, что зрители никогда не столкнутся с настоящим злом в своей жизни. Каким бы ужасным ни был этот ужас, Midnight Mass действительно оканчивается глубоким чувством надежды ».

Midnight Mass сейчас транслируется на Netflix

Стоит посмотреть

Новости по датам

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие комментарии

    Возможно Вас заинтересует:

    Новости

    В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

    Технологии

    Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

    Новости

    Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind in which the “artist...

    Технологии

    На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...