Ученые из Северо-Западного университета доказали, что соки могут навредить вашему здоровью всего за 3 дня
Новое научное исследование Северо-Западного университета в США бросило вызов популярным мифам о пользе соков для здоровья. Ученые утверждают, что анализ данных показал негативное влияние соков на микробиом человека.
Фото: ru.freepik.com
Недавнее исследование показало, что диета, состоящая исключительно из овощных и фруктовых соков, даже в течение короткого периода в три дня, может значительно изменить состав бактерий в кишечнике и во рту. Эти изменения связаны с воспалением и снижением когнитивных способностей, говорят исследователи.
В исследовании приняли участие три группы здоровых взрослых. Одна группа употребляла исключительно соки, другая — соки и цельные продукты, а третья — только цельные растительные продукты. Исследователи собирали образцы слюны, мазки со щек и кала до, во время и после диеты, чтобы проанализировать изменения в составе бактерий с помощью секвенирования генов.
Результаты показали, что в группе, употреблявшей только сок, наблюдалось наибольшее увеличение бактерий, связанных с воспалением и повышенной проницаемостью кишечника. Напротив, в группе, употреблявшей только растительную пищу, наблюдались более позитивные изменения в микробиоме. У респондентов, которые совмещали соки с цельными продуктами, наблюдались некоторые изменения, но они были менее выраженными, чем в группе, употреблявшей сок. Эти результаты показывают, что удаление клетчатки при приготовлении сока может нанести вред микробиому и привести к возможным долгосрочным последствиям для здоровья.
Мелинда Ринг, директор Центра интегративного здоровья Ошера в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета, сказала, что многие люди считают, что приготовление сока — это хороший способ очищения организма, но эти результаты заставляют нас пересмотреть это мнение.
«Чрезмерное потребление соков без клетчатки может вызвать дисбаланс микробиома и негативные последствия, такие как воспаление и плохое здоровье кишечника», — объяснила она.
При выжимании сока удаляется значительное количество клетчатки, что позволяет полезным бактериям производить такие соединения, как бутират, обладающие противовоспалительными свойствами. Без клетчатки увеличивается количество бактерий, вырабатывающих сахар, что, в свою очередь, способствует росту вредных бактерий, нарушая функционирование кишечника и микробиома полости рта. Кроме того, снижение потребления клетчатки может повлиять на обмен веществ, иммунную систему и даже психологическое благополучие.
В исследовании также отмечено, что в то время как микробиом кишечника оставался довольно стабильным, микробиом полости рта претерпел значительные изменения. Исследователи обнаружили снижение количества полезных бактерий из группы Firmicutes, а также увеличение количества Proteobacteria, которое связано с воспалением.
«Это демонстрирует, как быстрые изменения в рационе питания могут повлиять на состав бактерий, важных для здоровья», — сказал Ринг, добавив, что микробиом полости рта можно считать индикатором воздействия рациона.
Результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований того, как сокотерапия и различные типы диет могут повлиять на микробиом. Дети, которые часто заменяют сок фруктами, должны быть особенно осторожны.
«Питательные вещества в соках, особенно уровень сахара и углеводов, имеют решающее значение для формирования бактериальной динамики в кишечнике и полости рта и должны приниматься во внимание», — добавила антрополог Мария Луиза Саво Сардаро.
Исследование также подчеркивает важность клетчатки в диетических рекомендациях и производстве продуктов питания.
«Если вам нравится пить соки, рассмотрите возможность приготовления смузи, чтобы сохранить клетчатку, или сочетания соков с цельными продуктами для сбалансированного воздействия на ваш микробиом», — рекомендует Ринг.

Свежие комментарии