Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Законодатели снова думают о том, как стимулировать продажи электромобилей и ..

    Auto

    Законодатели снова думают о том, как стимулировать продажи электромобилей и гибридов в РФ

    В Министерстве транспорта предложили избавить владельцев такого транспорта от уплаты транспортного налога, а также дать им права бесплатно пользоваться платными дорогами.

     

    Автопарк электромобилей в РФ можно назвать в лучшем случае скромным. Инфраструктура в большинстве регионов по-прежнему находится в «зачаточном» состоянии: относительно «преуспели» в вопросе появления зарядочных станций для «зелёного» транспорта местные столицы и Дальневосточный федеральный округ, куда «батарейные» машины с пробегом ввозятся из-за границы. Стоит отметить, что и раньше выбор электромобилей на российском рынке был весьма ограничен, а на фоне геополитических потрясений и отказа многих компаний вести деятельность в РФ, он ещё больше сократился. С гибридами ситуация в стране немногим лучше.

    Согласно статистике ГИБДД, на момент конца 2021 года в РФ было зарегистрировано примерно 90 тыс. гибридов и 14,7 тыс. электромобилей. При этом, по информации «Автостата» спрос на электромобили в пробегом в апреле текущего года упал на 6% (по сравнению с показателем апреля 2021-го). Аналитики отметили, что снижение продаж было зафиксировано впервые с ноября 2016 года. Вероятно, это вызвано повышением цен, которое наблюдается как на рынке новых автомобилей, так и на вторичном.

    Но всё это не помешало законодателям в очередной раз поднять вопрос стимулирования распространения электромобилей и подзаряжаемых гибридов в регионах РФ. Как сообщает «Коммерсант», предложения разработали в Минтрансе, их собрали в соответствующих методических рекомендациях, которые ведомство направило региональным властям. Документ появился в рамках правительственной концепции по развитию электромобилей до 2030 года.

    Сообщается, что солидная часть рекомендаций посвящена организации машино-мест с зарядными станциями. Предполагается, что их дислокацию нужно определять с учётом мнения владельцев «розеточного» транспорта, а также «электросетевых» возможностей; ещё на количество «электрозаправок» будет влиять и климат региона. Минтранс предлагает в зонах жилой застройки, где проживают владельцы «розеточных» машин, делать все парковочные места сразу с зарядками «медленного» типа. Рядом с «быстрыми» зарядками должны быть установлены знаки, ограничивающие время стоянки.

    В Минтрансе также предложили несколько льгот для владельцев электромобилей, в списке пониженная ставка транспортного налога (либо его отмена) для владельцев электрокаров и подключаемых гибридов, а также право бесплатно пользоваться платными дорогами на территории РФ. Кроме того, в ведомстве рекомендовали создать в регионах зоны «нулевого выброса», куда запрещён въезд автомобилей с традиционными ДВС. Стоит напомнить, что совсем недавно власти разрешили выпускать автомобили, соответствующие любому экоклассу, включая «Евро-0». Кстати, знаки, обозначающие зоны только для «зелёного» транспорта, существуют в России с 2017 года, однако их пока никто не применял.

    Также в документе указано, что строительство зарядных станций стоит вести в рамках государственно-частного партнёрства. Помимо этого, регионам рекомендовано создавать инфраструктуру ещё и для сбора, хранения и утилизации батарей, которыми оснащаются электромобили.

    По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, которого цитирует издание, рекомендации Минтранса выглядят «глобальной оторванностью от жизни». Он отметил, что «российского локализованного производства электромобилей нет и не будет», а также добавил, что ведомство «должно заниматься упрощением процедур ввоза электромобилей» в страну.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...