Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Будущее авторынка РФ: стало известно о прогнозах Минпромторга

    Auto

    Будущее авторынка РФ: стало известно о прогнозах Минпромторга

    В ведомстве считают, что продажи новых легковых автомобилей в стране сократятся до 750 тыс. единиц. На фоне результатов прошлого месяца такие ожидания кажутся весьма оптимистичными.

     

    Продолжающийся кризис ощутимо ударит по российскому авторынку в этом году. Ожидается, что на сокращающееся количество проданных новых машин окажут влияние несколько факторов. В этот список входят проблемы с производством, вызванные нехваткой комплектующих и нарушением логистических цепочек; отказ от поставок в РФ ряда импортируемых моделей, а также рост цен и снижающаяся покупательская способность.

    Продажи новых автомобилей в РФ находятся в «минусе» ещё с прошлого года, однако в марте 2022-го падение стало резким. Так, в марте результаты рухнули почти на 63%, в апреле – на 78,5% , а в мае – на 83,5%. Стоит отметить, что показатели уменьшаются не только по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но и к предыдущему месяцу: в марте 2022-го дилеры продали 55,1 тыс. экземпляров, в апреле – 32,7 тыс. единиц, а в мае показатель упал до 24,2 тыс. легковых и лёгких коммерческих автомобилей (по статистике Ассоциации европейского бизнеса).

    ​Теперь появился ориентировочный прогноз от Министерства промышленности и торговли РФ. О предполагаемом будущем российского авторынка рассказал заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Тигран Парсаданян. Согласно цитате ТАСС, по расчётам ведомства до конца текущего года продажи легковых автомобилей в РФ составят около 750 тыс. единиц. Сообщается, что по отношению к результату прошлого года, падение составит 55%.

    Пожалуй, на фоне результатов нескольких прошлых месяцев такие ожидания кажутся весьма оптимистичными. Очевидно, в ведомстве делают ставки на то, что частично решатся проблемы автопрома. Так, представитель Минпромторга напомнил о том, что ранее власти смягчили требования к сертификации автомобилей в стране: теперь производители могут выпускать машины, соответствующие всем экологическим классам (включая даже «Евро-0»), без систем ABS, ESP и подушек безопасности, а устройства ЭРА-ГЛОНАСС не обязательно оснащать функцией автоматического срабатывания после аварии.

    Напомним, по данным АЕБ, в течение 2021 года российские дилеры реализовали 1 666 780 легковых и лёгких коммерческих автомобилей, этот результат на 4,3% больше, чем в «ковидном» 2020-ом. За последнее десятилетие самый низкий результат на авторынке РФ был зафиксирован по итогам 2016 года: тогда клиенты купили 1 425 786 экземпляров.

    Ранее, ещё в апреле, с ориентировочным прогнозом выступил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев. Тогда он отметил, что, согласно «положительному сценарию», продажи новых машин в РФ по итогам 2022 года составят около 800 тыс. – 850 тыс. шт. Ниже этой отметки будут результаты в случае, если у местных заводов останутся не решённые проблемы позже третьего квартале этого года. В «Автостате» тогда же предусматривали и «пессимистичный сценарий», при котором российский авторынок сожмётся до 470 тыс. единиц.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...

    Auto

    New items are presented in the form of prototypes, however, as expected, the production versions will not differ much from their predecessors. At least...