Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Зверь-вегетарианец: встречаем испанский шутинг-брейк Liux Animal на растительной основе

    Auto

    Зверь-вегетарианец: встречаем испанский шутинг-брейк Liux Animal на растительной основе

    Испанский стартап Liux хочет в 2024 году вывести на рынок электрический универсал Animal (переводится с английского как «животное»), главная особенность которого — широкое использование в конструкции материалов растительного происхождения.

     

    Liux — это торговая марка компании Natural Movement, которую основали в прошлом году молодые испанские предприниматели Антонио Эспиноса и Давид Санчо. В качестве эмблемы выбраны три чёрные точки. Компания хочет производить экологически чистые электромобили и делает ставку не на модное нынче вторсырье (переработанный пластик, старые рыболовные сети, использованные покрышки и проч.), хотя и оно в конструкции тоже будет, а преимущественно на материалы, поставляемые самой матушкой-природой.

    Натуральные смолы, растительные волокна, дерево, биополимеры, биокомпозиты и 3D-печать — вот краткий рецепт изготовления электромобиля Animal от стартапа Liux. Предполагается, что Animal будет на 90% состоять из выращенных материалов и вторсырья, оставшийся 10% — это сталь и прочие «конвенциональные» ресурсы. Также заявлено, что в конструкции Animal будет примерно на 25% меньше деталей, чем у моделей-аналогов, а для производства Animal потребуется примерно на 75% меньше энергии, чем для производства «обычного автомобиля».

    1 / 2 2 / 2

    В основе Liux Animal лежит скейтборд-платформа со сменной модульной батареей в полу. Передняя подвеска — типа McPherson, задняя — многорычажная. Электродвигатель BorgWarner установлен на задней оси и вращает задние колёса. Силовая структура кузова сделана из органического аналога углепластика, центральных стоек нет, а задние двери открываются против основного хода. Стёкла дверей безрамочные, пропорции у испанского электромобиля довольно динамичные, с кормы он слегка напоминает британский Aston Martin DBX и китайский Avatr 11. Габаритные размеры Liux Animal разработчики не приводят, испанские СМИ пишут, что его длина — 4,95 м. Тип кузова — шутинг-брейк, то есть универсал с короткой кормой. Снаряженная масса не должна превышать 1700 кг.

    Салон — 5-местный, отделанный экологическими чистыми материалами. Передняя панель не имеет физических клавиш, а всю центральную консоль занимает большой мультимедийный планшет неправильной формы. Передние кресла имеют интегральные подголовники и развитую боковую поддержку.

    Liux Animal будет предлагаться в двух модификациях — Habitat и Wild, что можно перевести как «одомашненный» и «дикий» соотвественно. Animal Habitat будет стоить от 39 000 евро, максимальная мощность электродвигателя здесь — 190 л.с., максимальная скорость — 180 км/ч.

    За Animal Wild испанский стартапа хочет брать от 45 000 евро, «дикая» версия будет иметь спортивную подвеску, более мощные тормоза, особый декор и уникальный «звериный» режим (beast mode), дающий максимальную производительность. Пиковая мощность «дикой» версии — всего 240 л.с., разгон до «сотни» будет занимать около 5 с, максимальная скорость — 200 км/ч.

    800-вольтовая батарея Liux Animal состоит из четырёх съёмных модулей, упакованных в композитные корпуса, но в минимальную цену обеих версий входят только два модуля, они позволят проехать на одной зарядке 300 км по циклу WLTP, а за два дополнительных модуля нужно будет доплатить 9000 евро и тогда запас хода вырастет до 600 км.

    1 / 3 2 / 3 3 / 3

    Для предварительного бронирования Liux Animal необходимо внести депозит в размере 200 евро, первые готовые экземпляры компания обещает отгрузить клиентам в первом квартале 2024 года, при этом пока ничего не говорит о том, где и как будет организована сборка.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    November 2022
    MTWTFSS
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...