Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Под объективами: за техосмотром проследят с помощью дорожных камер

    Auto

    Под объективами: за техосмотром проследят с помощью дорожных камер

    В ГИБДД теперь начали использовать комплексы фиксации нарушений ПДД, чтобы искать автовладельцев с фальшивыми диагностическими картами.

     

    Норма об отмене в РФ обязательного техосмотра для принадлежащих физлицам легковых автомобилей и мотоциклов (вне зависимости от их возраста) вступила в силу в конце 2021 года. Конечно, от своевременного получения диагностической карты освободили не всех: по-прежнему обязательным ТО осталось для собственников коммерческого транспорта (в том числе такси), для желающих пересечь границу на машине, для продающих автомобиль в возрасте более четырёх лет, а также для решивших внести изменения в конструкцию ТС (например, перевести его на газ).

    Сейчас ГИБДД проводит проверки диагностических карт вручную в ходе борьбы с мошенниками, которые с помощью фотомонтажа создают иллюстрации якобы проверяемых на пунктах техосмотра автомобилей, а затем создают фальшивые диагностические карты. Такие документы аннулируются: как сообщает «Коммерсант», в текущем году, с 1 января по 19 сентября, ведомство прекратило действие свыше 25 тыс. карт. При этом в течение трёх дней после принятия решения об аннулировании ДК информацию об этом передают владельцу ТС. Кроме того, в суды передаются материалы в отношении операторов ТО, их грозят штрафы до 300 тыс. рублей. 

    В дальнейшем ГИБДД может получить право отключать выявленных мошенников от единой базы, где хранятся диагностические карты автомобилей, поставленных на учёт в РФ (ЕАИСТО). Сейчас соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен, ранее мы рассказывали о нём подробнее.

    Как сообщает издание со ссылкой на пресс-центр МВД, теперь ГИБДД использует дорожные камеры, чтобы выявлять факты поддельного техосмотра. Речь идёт, в частности, об «анализе записей камер видеонаблюдения или средств автоматической фиксации правонарушений, согласно которым транспортное средство в момент проведения техосмотра находилось в месте, отличном от места расположения пункта ТО». Такие записи становятся доказательствами оформления фальшивых диагностических карт, которые позже аннулируются. 

    Кроме того, известно, что для выявления поддельных техосмотров ГИБДД использует также информацию Ространснадзора. В ведомстве отметили, что по запросу МВД могут предоставлять сведения о месте нахождения в определённый период автобуса или транспорта, перевозящего опасные грузы: эти данные направляются из системы ГЛОНАСС.

    По словам эксперта по системам фотовидеофиксации нарушений ПДД Григория Шухмана, сотрудники ГИБДД сравнивают информацию с комплексов, расположенных на дороге к пункту ТО, с фотографиями в самом этом пункте: в итоге они исключают те машины, которые смогли попасть на проверку, минуя дорожные камеры. Кроме того, диагностические карты аннулируют у тех, кто в момент прохождения техосмотра отметится под камерой в другом месте. 

    Ранее глава некоммерческого партнёрства станций диагностики «Безопасность и транспорт» Ярослав Васичков предлагал снова сделать вовремя пройденный техосмотр обязательным условием для допуска к дорожному движению (наравне с регистрацией автомобиля в ГИБДД). Он считает, что это позволит снизить аварийность на дорогах в РФ.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...

    Culture

    WASHINGTON, Feb. 5 Three-Grammy-winning rapper Killer Mike was detained at the ceremony site and led away in handcuffs due to a fight. Los Angeles...